Melo's

Calle del Ave María 44

Madrid (world > Spain > Madrid)

other services close by | enlarge map

1. chosen by the users as one of the best places in 2008 in Madrid

saved by 126 people | sort by: content | contacts | date | tags

cy

changes made 4 months ago | | send to a friend

asia lillo

has: 333 services, 195 discovered services, 157 contacts, 210 followers

lacon y queso de tetilla por un tubo

No hay mucha variedad‚ el melos es un gallego a lo guarrete que te sirve zapatillas de lacon con queso de tetilla‚ croquetas ultracremosas de gran tamaño‚ pimientos del padrón‚ morcilla y... creo que no me dejo gran cosa. Grasa por un tubo‚ pero calentita y sabrosa. Metro lavapiés es luego cuesta abajo‚ sólo hay que dejarse rodar esquivando las alcantarillas.
Increíble el buen rollo entre camarero y clientes. Me ha devuelto la fe en la raza humana. Pides‚ te alejas cinco cabezas más allá‚ vuleves a pedir‚ te vuelves a tu sitio al otro lado‚ comes‚. bebes‚ pierdes la cuenta. ¿para qué sirven las cuentas? Comes‚ bebes y pides indistintamente. Al final‚ hay que pagar y terminas acordando el precio con el camarero de la barra. Si él no recuerda algo‚ te acuerdas tú‚ porque son tan majos que hasta los más cafres pagan con gusto.

asia lillo discovered this service

changes made 11 months ago | | send to a friend

manu

has: 18 services, 5 discovered services, 16 contacts, 24 followers

dragon caiman

has: 258 services, 15 discovered services, 22 contacts, 20 followers

¿Aún no has ido a por tu zapatilla?

Es pequeño (típico bareto cutre), bastante ruidoso, con mucho humo y grasa flotando (las freidoras están detrás de la barra) pero siempre, siempre está lleno. Por algo será.

El Melo's es un clásico de Lavapiés por derecho propio, universalmente conocido por la "zapatilla", un bocata de pan de hogaza, lacón y queso de tetilla, hecho a la plancha (el queso deliciosamente fundido) y con un tamaño que hasta a tu madre le parecería exagerado para darte cuando te ibas de excursión.

Sólo seis tipos raciones para elegir: zapatilla, croquetas, empanadillas, pimientos de Padrón, morcilla y queso con membrillo (el postre), presentadas sin mucha ceremonia. Eso sí, producto de calidad excepcional y a muy buen precio. Aparte de la zapatilla, las croquetas y empanadillas son exquisitas y los pimientos de Padrón son auténticos, no como los sucedáneos plásticos que te puedes encontrar en algunos restaurantes de supuesta categoría.

1/4 de zapatilla, 1/4 de ración de pimientos de Padrón, una croqueta y una empanadilla y ya puedes ir a tomarte un par de copas en cada uno de los locales de Lavapiés. Afortunadamente se pueden pedir medias raciones y croquetas y empanadillas por unidades.

Lo de los camareros y la cocinera no se puede explicar, hay que verlo. Entre los tres se despachan a toda la clientela a un ritmo que debería avergonzar al 90% de los locales de la capital.

Si consigues hacerte con un hueco (alguna pega tenía que haber), no dejes de probarlo.

May 3, 2007 | | send to a friend

Cristóbal

has: 56 services, 16 discovered services, 7 contacts, 12 followers

No es gastronomía: es arquitectura y performance

Ya se ha dicho todo sobre los valores gastronómicos y calóricos de las zapatillas, croquetas, empanadillas y pimientos del Melo's. Poco que añadir. Pero no me resisto a hacer una mención de la prodigiosa arquitectura de las croquetas: esa masa en el equilibro perfecto entre los estados líquido y sólido, apenas sostenida por un crocante empanado; o de las zapatillas: su sencilla y espectacular superposición de plataformas de pan, queso, lacón y pan devuelve el minimalismo arquitectónico al cada vez más abigarrado barrio madrileño de Lavapiés.

Y no queda ahí la cosa. El verdadero espectáculo no está sobre las bandejas y los platos, sino detrás de la barra. La armónica coreografía de producción de tapas en cantidades industriales de la pareja regente del local (ahora acompañados por un chico, que podría ser su hijo, que alguien lo confirme, por favor; esperamos que el negocio sobreviva a las venideras generaciones) supera cualquier cosa conocida sobre un escenario. Ella, con sólo dos manos, os lo juro, no tiene más, es capaz de poner en plancha y preparar cientos de zapatillas y de freír miles de croquetas (fijaros que las echa una a una en la freidora) a la vez. Él, pensamos que sin implantes de silicio en el cerebro, lleva la cuenta de cabeza de todas las consumiciones del local (no tiene el mal gusto de cobrar al ser servido, sino al terminar, a pesar de tener el local siempre lleno) y es capaz de decirte en fracciones de segundo lo que has consumido y echar la cuenta al instante.

May 12, 2007 | | send to a friend

krisandra

has: 97 services, 5 discovered services, 10 contacts, 8 followers

si lo pillas abierto...

mm baer melos
gallego al mas puro estilo cutre-españo! desos sitios que no puedes ni entrar..hay una cantidad de gente!!!
, de la decoracion mejor ni hablar,,,la del tipico bar grasiento mesas de madera limpiadas escasamente y todo el suelo lleno de papeles.. la falta de aire y el olor a fritanga acompañan
PERO!! si quieres uno de los mejores bocatas de tu vida,es de paso obligado
la zapatilla (que podria ser de un pie de la talla 45) con kilos de lacon y queso tetilla a la plancha o quiza degustar las mejores croquetas de tu vida, todo regado con algun vinito gallego
o las empanadillas caseras muy ricas.. pues es tu sitio!!
por lo demas el resto de las raciones normalitas tirando a fritanga
cometimos el erro de pedir un vino tinto(nunca mais)y bueno.. mi gran pasion, los pimientos de padron dejan mucho que desear, pero sin duda es completamente recomendable
eso si lo pillas abierto, tienen un horario un poco confuso e incluso en fin de semana(cuando se supone que abren) me lo he encontrado cerrado

changes made 4 months ago | | send to a friend

Eva R.

has: 62 services, 5 discovered services, 10 contacts, 7 followers

Las mejores croquetas de Madrid

Coincido con casi todo lo que he leído de este sitio: -Las croquetas son insuperables -Las Zapataillas son enoooooooormes -Las empanadillas no dejan al resto atrás.... Y el matrimonio y su hijo que lo llevan todo, son un espectáculo en sí mismo, como controlan y dominan la situación, como el sñr. lleva el cálculo en la cabeza de lo que las 50 personas que le han pedido en los últimos 10 minutos, cuanto suma todo, qué ha comido cada uno... (alucinante). Ese señor debería de ser estudiado por científicos o algo así ... (yo que no sé sumar 3 cosas sin mi hojita de Excel ..).
En fin, que merece la pena ir si te apetece comer mucho y bueno.
Ahora, cuando llegas allí hay que ir a los básicos: croquetas, empanadillas, zapatillas, pimientos de padrón, ribeiro, y queso con membrillo...

Algo a destacar es la calidad de los ingredientes que utilizan, aparte del lacón y queso de tetilla para las zapatillas...la semana pasada me fijé que el aceite de freir es de Oliva Carbonell. Tienen debajo de la freidora docenas de botellas de aceite Carbonell de 1 litro. Quedé alucinada cuando lo ví. Ahora, no es aconsejable para quien quiera ir a un sitio tranquilo, sin humo, sin olores, sin empujones, etc. El que quiera ir...habrá de sufrirlo. Yo soy una afortunada, vivo cerca, voy al Melos, disfruto del espectáculo y me lo llevo a casita.. Cada uno en su rol son totales, merece la pena ir sólo por verlos...

May 26, 2007 | | send to a friend

Afermafu

has: 23 services, 8 discovered services, one contact, 3 followers

Las mejores croquetas del universo

En el asunto de las croquetas, el que más y el que menos, tenemos nuestro fetiche particular. ¿Quién no tiene una abuela, madre, aya, nana o tía, que hacía, o hace, las mejores croquetas del mundo?...
Yo, desde luego, lo tengo claro. Las croquetas de jamón con huevo duro, y las de bacalao que hacía mi abuela materna, no han tenido, ni tienen parangón en el ámbito de bares por mi conocidos.
Ahora bien, esto no es óbice para decidir no volver a disfrutar de tan exquisito, delicado y muy calórico manjar, aunque se quede uno delgado.
En Madrid hay varios típicos de la croqueta, entre los que cabe destacar el clásico “Lhardy”, la popular cadena del “Brillante” y el singular la “Daniela” (del cual ya comentaremos en otra ocasión por sus cociditos de cuyos restos hacen las susodichas).
Ahora bien, puestos a elegir soy partidario (que diría Serrat), en este caso, “de las voces de la calle...” que apuntan en la dirección del barrio de Lavapies, en la “castizísima” calle Avemaría. Allí levanta sus reales el “Melos” bar, donde un atareadísimo, por la concurrencia, matrimonio gallego, perpetra unas croquetas de una exquisitez, con una masa suave, casi líquida, y un punto de crujiente y de sabor que las hacen lo más rico y apetecible que yo he probado (después de las de mi abuela... por supuesto).
Acompañan este lujo con unas escasísimas (por lo difícil de llegar a tiempo de que queden) empanadillas de bonito, una notable morcilla de Burgos y pimientos de Padrón bien fritos, y las “zapatillas” de lacón a la plancha con queso de Tetilla fundido sobre una generosa rebanada de pan de hogaza tostadita.
De postre queso con membrillo, y de beber Riveiro en taza de porcelana como mandan los cánones.
Suele estar abarrotado, y lo mas sencillo es tomarse las consumiciones de infantería en la barra.

tags:

changes made 10 months ago | | send to a friend

sunzu

has: 71 services, 14 discovered services, 38 contacts, 47 followers

Las mejores croquetas de Madrid

Prácticamente tres ingredientes: queso de tetilla, lacón y pimientos de padrón. La zapatilla, un bocadillo de dos rebanadas de pan de hogaza con sucesivas capas de lacón y queso a la plancha; media resulta más que suficiente para una persona. Raciónes contundentes de pimientos de padrón, morcilla o queso con membrillos. Las empanadillas de atún recién hechas muy ricas.

Sin duda lo mejor son las croquetas, de bechamel y lacón, calentitas, crujientes por fuera y tan líquidas por dentro que parece un milagro que se sostengan por sí mismas. Han aparecido en algún top croquetas de Madrid.

Para beber cerveza o ribeiro fresquito con su taza.

Abre de jueves a domingo y sólo a partir de las 9 de la noche. Siempre lleno, lo que obliga a esperar un rato para la barra. Las pocas mesas que tiene prácticamente inaccesibles.

Muy económico

September 5, 2007 | | send to a friend

Guillermo

has: 95 services, 25 discovered services, 38 contacts, 55 followers

Viva Melo y su señora

No escarmentado de la noche que me dieron las bravas con chistorra del Kibey, me fui un día después a descubrir el recomendado Melo's. Impresionante.

A mi no me asustan las raciones grandes, y menos a mi amigo Maromo, pero lo de la zapatilla es tremendo. Eso sí que es un plato que no se lo salta un gitano con "zapatilas" nuevas (humor humor). Con una comen tres. De sabor es normal; mucho más buenas están las croquetas y las empanadillas (1,10 la unidad). Salimos mareados de tanto comer por 7,60€ por cabeza. Hay modelos que sobreviven un mes con lo que nosotros comimos ayer.

Mención honorífica al camarero con calculadora por cerebro y al robot con forma de señora con delantal que lleva la freidora. Hipnóticos.

Volveré después del Ramadán. Se van a enterar.

April 26, 2007 | | send to a friend

anything wrong? help us improve