Azurmendi

Larrabetzu, Biscay, Spain

www.azurmendi.biz

17 opiniones view: content | contacts | date | tags | rating

Restaurante Izarza

"A tan sólo 10 min. del Museo Guggenheim de Bilbao y del aeropuerto de Sondika, se encuentra el Restaurante Izarza. Este restaurante ..."

ver más: restaurants en Larrabetzu

El Paladar de Carola says:

"Un paraíso vasco"

Si bien es cierto que Azurmendi ya tiene mucho ganado gracias, como en muchos restaurantes del norte, a su enclave privilegiado (los verdes montes, la tranquilidad…, de Larrabetzu), también es cierto que es más difícil sorprender al comensal en estas Tierras Vascas, donde la competencia, desde los más pequeños sitios de tapas hasta los grandes restaurantes, es impresionante.
El local es de gran atractivo, un grandioso conjunto de madera y piedra que lo hace muy elegante, a la vez que acogedor.
La cocina es muy imaginativa y creativa y, en sus platos, Atxa da tanta importancia a los sabores como a los aromas.
El servicio, correcto y muy profesional, quizá algo escaso en el del vino.
Así, de entrantes tomamos el famosos "Bogabante Smoke", bogavante asado con refrito de hierbas y efluvios de té ahumado, un "humo” o “smoke" que absorbes cuando lo destapan a tu vista.
Huevo trufado y cocinado a la inversa, refrescante.
De plato principal, Cordero y Cochinillo guisado y deshuesado, buenísimo sabor y, también, presentación.
Y de postre, Musgo en la pared, una crema de manzana y espuma que es servida en una pizarra colocada en vertical. Espectacular en presentación, aunque, para nuestro gusto, no tanto en sabor.
En definitiva, merecida estrella cuando nosotras lo visitamos que, seguro que merecidamente, ha aumentado a dos desde entonces. Habrá que ir a comprobarlo.

¡Ah!, por si nos lees en esta ocasión, Gracias, Jose, magnífico diseñador, por poner nombre e imagen a nuestras opiniones.

eye lo descubrió en November 2007

actualizado noviembre 2010
2 ESTRELLAS MICHELIN!!!!!!!!

noviembre 2007
Rafael Garcia Santos:
Eneko Atxa ha pasado de ser una de las jóvenes promesas de la cocina vasca, a convertirse en referencia indiscutible y líder de lo que ya se llama "nueva cocina Bizkaina".

Este joven cocinero comenzó su andadura atraído por la cocina tradicional que realizaban su madre y su abuela, cursó sus estudios de hostelería en la Escuela de Leioa, tras lo cual, trabajó en diferentes restaurantes donde perfeccionó y exprimió nuevos caminos creativos junto a maestros de la talla de Martín Berasategi o Andoni Luis Aduriz (Mugaritz).

Actualmente, y tras liderar la cocina del Restaurante Etxabarri y el Restaurante Andra Mari, Eneko Atxa afronta su proyecto personal en el Restaurante Azurmendi, donde aplica como nunca su singular estilo de cocina de "raíz evolutiva".

Eneko Atxa presenta una cocina que consigue el equilibrio justo entre la innovación y la tradición, un espacio gastronómico donde conviven las nuevas técnicas con el mestizaje y el mayor de los respetos a los productos autóctonos de Bizkaia.

Azurmendi consigue colocar la propuesta de Eneko Atxa en el punto de referencia de lo que será el próximo universo de la alta gastronomía.

Menú
Una gran degustación
Aperitivos
Nuestras últimas creaciones en miniatura Los platosQuisquillón con refrito de hierbas y aromas de té ahumado (1/2 ración)
Arroz de mar y montaña
Pulpo mojado
Espuma de hongos
Lubina asada con quesos y olivas negras
Carrillera de ternera guisada a baja temperatura con naranja
Juego de leches (En homenaje a nuestros pastores)
Espuma de leche de vaca
Brioche caramelizado de leche de oveja
Mouse crujiente de leche de cabra
PostresFresas y rosas
Texturas de chocolate
Precio: 65,00 Euros (I.V.A. No incluido)

guardado en mis secciones: ESPAÑA_pais vasco y alrededores,a probar o visitar,comer,contemplar

Decepcionante!!!!!

He estado dos veces:

La primera vez fue hace dos años y comí un menú degustación de 80€ espectacular, de esos que sales diciendo "aquí hay que volver, qué agusto me he quedado!!". Aunque al final con Iva y bebidas te terminas dejando más de 100€ por comensal. pero si el menú lo requiere los pagas a gusto.

La segunda vez ha sido hoy, (julio de 2011) y hemos elegido el menú degustación Bertako de 75€ + iVA (había otro menú de 95€ + iVa, cuyas diferencias no me parecían lo suficiente interesante como para elegirlo).

El menú Bertako se compone de un huevo a la inversa trufado sin más (el de siempre), ravioli de ravo (rico y escaso), guisantes con gelatina de ibérico (duros, salados y sin ningún tipo de interés), morcilla con salsa de alubia roja (la morcilla muy fina y la salsa de alubia demasiado fuerte y salada), kokotxas al pil pil (buenisimas pero escasas), y cordero con laminas de oregano y provenzal (el cordero bueno y escaso y las láminas especiadas destrozan el plato). El vino elegido (4kg mallorquín riquisimo, y el pan nos lo sacan con escasez y miramientos). el postre helado de fresa y rosa con merengue y un espectaculo de humo bajo con rosa para deleitarnos con el perfume.

Después de esto me vengo a casa con hambre. y he pagado 206 € para dos. No me compensa. y la mitad de los platos no han cubierto mis expectativas. Decepción.

En resumen, he vuelto a Azurmendi con la fantasía de volver a deleitarme con el espectáculo de la última vez, y lo único que se ha repetido ha sido el precio, En lo demás ha sido tan decepcionante que de momento no me vuelven a ver por allí.

Hay veces que las personas que consiguen hacerse un nombre se piensan que los clientes somos tontos.

sarah sarah says:

"guia michelín para el Azurmendi"

has: 2 services, one contact, one follower

Restaurante ubicado en una flamante bodega de txakoli, que también recomiendo visitar, la más grande del Pais Vasco, Azurmendi es lujoso, casi monumental en su inspiración rústica, con magnificas vistas al corredor de Txorierri, exuberante en todas sus formas, Eneko Atxa, al mando de la cocina con su flamante estrella michelín. Su vocación y espíritu merecen los más encendidos elogios. Fórmulas ingeniosas y harto laboriosas en consonancia con las tendencias más en candelero en la alta culinaria. La carta ratifica la voluntad: larga y complicada, exige bastante clientela, un numeroso y capacitado equipo, una profunda formación técnica... se marca metas muy altas, que siempre aspira a lo mejor y pretende la espectacularidad.
Se come con los ojos
En consecuencia, cada fórmula encierra un mundo de sensaciones llamadas a no dejar indiferente a nadie. Platos en verdad llamativos, cromáticos, que se comen por los ojos. Visual e intelectualmente son merecedores de un notable alto, muy alto. Luego, las ejecuciones, consecuencia de la falta de compaginación de los medios y fines, se quedan en un notable..
La yema de huevo inyectada, bien de caldo de gallina y con pan de maíz, bien de tinta de begiaundi, nos introduce en el juego permanente en el que se convierte el menú degustación. Las almejas a la sartén, sin concha, con pencas y flor de borraja y esencia de almendras constituyen una fórmula inmaculada y linda. El bogavante impregnado de aroma de té ahumado sobre un refrito centrifugado de hierbas se nos antoja un plato brillante, rutilante, alardeando de concreción, pureza y matices. La papada a baja temperatura con su caldo de cocción, flor durmiente, brotes, pelota o relleno... encierra saber hacer y gustosidad salpicada de contrapuntos excitantes. Y así transcurren todas las articulaciones hasta llegar a los postres: el título ‘Entre Viñedos’ es un goloso paseo por diferentes uvas –unas siete– sobre el común denominador de la rica tierra que savia sus frutos.
En definitiva, una cocina conceptual y preciosista que seguro madurará con la experiencia.

franzbake says:

"Nueva estrella Michelin"

has: 2 services, one follower

Acabo de enterarme. Azurmendi recibe una estrella en la Guía Michelin 2008. Me alegro por Eneko Atxa y todo el equipo. He comido una vez allí y la experiencia fue muy buena. Magnífica cocina, atento servicio y un local de arquitectura espectacular. Recominedo visitar la txakolinería adjunta y tomarse un cafecito o una copa tranquilamente en la cafetería, que está en edificio separado del restaurante propiamente dicho.

Para comer, si no sabes de qué va la cocina de Eneko Etxa, aconsejo pedir uno de los menús que ofrecen a fin de disfrutar una variedad de platos y terminar comiendo con una abundancia más que suficiente.

Si pides a la carta ten en cuenta que las raciones son, en general, muy pequeñas, por lo que si te pilla de sorpresa te puedes llevar un mosqueo.

Si tienes en cuenta la advertencia anterior puedes estar seguro de disfrutar de una gran comida.

Azurmendi add as a contact

Comimos 11 personas a la carta el día 23/7/2011.Gastronómicamente nos gusto mucho,y creo que incluso se merece la tercera estrella Michelín.

Pero el servicio de sala no es ni de siquiera una estrella.Un maitre muy distante(un chico rubio con gafitas).Nos mandaban callar con poco estilo cuando servían los platos.Tuvimos que solicitar varias veces que llenaran las copas de agua y vino.

Cuando un comensal estaba terminando un plato que le había pasado uno de los críos por no dejarlo a medias y llegó en ese momento el plato pedido por ese comensal,le retiraron de mala manera a un lado el plato inacabado a pesar de la oposición del cliente.

El vino estaba 2 ºC por encima de la temperatura idonea.

La chica que nos abrió la puerta del comedor para entrar cuando llegamos con cara mustia,ni media sonrisa.

Nos trajeron la factura incompleta,faltaba la segunda y última página donde figura el total(se excusaron con un problema de impresora).

En fin sr. Atxa,dudo que pueda aspirar a la 3º Michelín si no cambian las cosas en la sala.

Azurmendi add as a contact

Eneko triunfa en su restaurante familiar. El menú expone sus principales creaciones: la huerta, rodaballo con estofado de setas y patata, chocolate "apasionado". Precio medio 60 €.

Capacidad de la Sala: 70
Año de inauguración: 2005
Horario: Cierra noches de lunes a jueves; domingo, Semana Santa, agosto y del 24 de diciembre al 6 de enero.
Soles Repsol: 2

Ver más en: www.guiarepsol.com/Gastronomia/Restaurantes/Espana/Vizcaya/Larrabetz...

tags: ,,,,,,,,,,,

guardado en mi sección: dos soles repsol

¿qué valoración le darías a Azurmendi?

descubierto por: eye