"Mi cine favorito"
has: 78 services, 27 discovered services, 14 contacts, 18 followerss
Un edificio precioso, una sala antigua acogedora, una programación en versión original interesantísima y a un precio de regalo. Para un cinéfilo es un lugar vital
"Filmoteca nacional"
has: 802 services, 436 discovered services, 153 contacts, 171 followerss
Es la filmoteca nacional y pone grandes películas a precios super asequibles. El edifico es precioso y se encuentra cerca de Atocha. Creo recordar que sale en la película de "Hable con ella".
Dentro hay una cafetería encantadora, con sillas y mesas pequeñas. Ideales para una tertulia y tomarte un cafelito con una tarta.
Nota: Si la película merece la pena, ten cuidado porque las colas para conseguir entrada se hacen largísimas
En esta página web puedes buscar la programación de cada mes: www.mcu.es/cine/MC/FE/CineDore/index.html
"Para cinéfilos y arruinaos"
has: 356 services, 108 discovered services, 164 contacts, 148 followerss
La única manera de ver buen cine (casi garantizado) por un precio razonable. Al lado del clavo de las salas de cine de estreno, las entradas de la Filmoteca parece que tienen un precio simbólico. Si vas mucho, tienes la posibilidad de comprar un abono, o sea, más barato aún (20 euros diez pelis).
Ideal si te gusta el cine clásico y quieres verlo en en pantalla grande, pero grande grande, eh. Y verdaderas joyas cinematográficas, además de otras inasequibles para el espectador medio. Recuerdo con lágrimas en los ojos aquella sesión de cine mudo (unos trozos de pelis western, soporíferos, ciertamente) con pianista en la sala.
Y sí, huele raro ¬¬
"Un clásico"
has: 201 services, 40 discovered services, 23 contacts, 8 followerss
La sede de la Filmoteca Nacional, que ya es decir... Hace tiempo que subieron el precio de las entradas, de 1.15 € a 2.50 €, y quitaron lo de fumar, y pensábamos que la cosa iba a cambiar, que la gente dejaría de ir, y la verdad es que: por un lado, la parte de la cafetería, en el hall, está menos visitada, pero se agradece para los que no queremos la contaminación del humo. Pero en lo que respecta a la sala principal, está igual de gente, rara es la sesión que no se llene, aunque pongan una peli cualquiera, ya no te digo un clásico de esos de mucho nombre (por ej., cuando dieron "La sirena del Mississippi" de Truffaut, estaba a reventar, y encima parecía una excursión del Imserso). Lo malo es eso, pues, que hay que irse casi una hora antes, para hacer cola ( a veces sale, y mucho, por la calle), ya que suelen abrir la puerta como quince o veinte minutos antes. También es un sitio de gente especial, culturetas hay muchos, todos con el libro para dar el cante, para aparentar, porque ya me dirás qué ganas de leer cuando luego tienes que leer en la oscuridad otras dos horas o más. Hasta se ve gente ya con libro electrónico. Pues eso, si dejas de lado a los frikis-culturetas, y evitas reír en voz alta por las pintas de algunos, te acomodas y te preparas para lo mejor. A veces dan pelis raras y malas, a veces las verías casi todas las del mes..., la cosa va por ciclos. Lo peor, sí, el subtitulado electrónico. Lo mejor, las sesiones especiales con piano o alguna sesión especial con el director, etc. Por cierto, un palo para cuando dieron el estreno de "Los límites del control" de Jarmusch y era con invitación, y dónde demonios las dieron, era un secreto, se ve...
Cuidado con los servicios, el de hombres al menos es un laberinto...
"Un clásico con encanto"
has: 9 services, one discovered service, 3 contacts, 2 followerss
Un clásico con mucho encanto ubicado en la zona de Anton Martín, pegadito a la calle Atocha. En un barrio muy madrileño, cuando entras en la sala de un fascinante taetro de la época de nuestro padres, donde proyectan la pelicula, parece que viajas al pasado. Amplia cartelera donde puedes ver peliculas antiguas en pantalla grande, en versión original subtitulada. También hay ciclos y documentales, la única pega es que te tienes que adaptar al dia y a la hora que se proyecta.. El precio es muy económico. Merece la pena ir, aunque sea sólo por conocer el escenario y el ambiente.
"Clásicos económicos en pantalla grande"
has: 150 services, 7 discovered services, 50 contacts, 41 followerss
No es lo mismo ver los clásicos en pantalla grande que en casa, y mucho menos si el piano se toca en directo. Eso es lo que hacen muchas veces en la Filmoteca, que siempre se preocupa por su selecto publico cinefilo.
Imprescindible llevar un libro sesudo bajo el sobaco, como calentándolo, para entrar en el club de los guays. ¿Tenéis gafas de pasta? Serán bienvenidas.
También para integraros un poco más podéis susurrar sshhhhhhh para que alguien que abre un chicle se calle mientras veis una película.
No más de 2 euros por peli, creo recordar, pero a veces hay grandes colas, los culturetas no bromean con el cine.
"Cine. De todo un poco"
has: 95 services, 63 discovered services, 4 contacts, 5 followerss
Este es el cine de la Filmoteca Española, aunque suelen pasar películas de todo tipo. Si te toca en la sala antigua (estuve viendo allí "Los Vikingos") parece que retrocedes en el tiempo unos 50 o 60 años y es una sensación alucinante. Si no, no deja de ser como otro cine cualquiera pero a un precio mucho más asequible que el resto, 2,50€ la sesión (también hay bonos).
Además pasan películas que no pasan en los cines comerciales, bien porque no son comerciales o porque hace mucho que se comercializaron. La última vez que fui vi una versión de 3 horas y media de "Les Misérables" de 1934. Pensé que me iba a aburrir y resultó ser una maravilla de película.
La situación es buenísima, a 10 minutos andando de Atocha, y la cafetería, con toda esa luz es un sitio muy especial para tomar lo que sea. Es uno de los sitios que más me gustan de Madrid y que hacen a la ciudad ser como es.
Para ver la programación: www.mcu.es/cine/MC/FE/CineDore/Programacion.html
La cosa va por temporadas. Hay épocas en las que parece que vivo en la filmoteca y otras en las que no voy nunca. Es la forma más barata de ver buenas pelis en Madrid. Los fines de semana no es fácil encontrar entradas así que hay que ir con tiempo. Gurruchaga es uno de los asiduos. También un señor de barba y con aspecto casposillo que no se cómo se llama pero que siempre está allí (será un estudioso... un intelectual... alguien a quien no quieren en su casa). Lo peor son las películas con subtitulado electrónico‚ lo mejor que de ahí me voy muchas veces a tomar un café a casa de María y me quedo mirándola absorta con la esperanza de que un día desee lo mismo que yo.
"El cine Doré, donde entran dos y salen tres"
has: 439 services, 162 discovered services, 103 contacts, 94 followerss
Eso es lo que siempre me decía mi padre cada vez que iba a la filmoteca, recordando su infancia de nño lavapiesino que iba los fines de semana a los cines piperos de aquella época. Sobre todo recordaba el que había en el antiguo Teatro Olimpia (lo que echo de menos ese edificio de color rosa) y el cine Doré, que parece ser que tenía un poco de mala fama.
Ahora la cosa es muy distinta. Programaciones muy interesantes, colas interminables en ocasiones y un ambientillo intelectualoide que me hace mucha gracia, porque hay mucha gente que va a la filmoteca a dejarse ver y no a ver películas.
Pero siempre es un sitio a tener un cuenta
"El mejor cine"
has: 95 services, 22 discovered services, 11 contacts, 21 followerss
Si te gusta el cine, la filmo será como el salón de tu casa. Una cartelera que combina clásicos de siempre con títulos y autores de los que nunca has oído hablar (merece la pena arriesgarse) a precios todavía populares. Además, una agradable cafetería donde amenizar la espera (ojo, no se permite fumar), librería de cine y en verano, terraza para ver pelis al aire libre con una cervecita. Si quieres ver los clásicos más clásicos, prepárate para la cola en taquilla.
Ah, y por favor, abstenerse palomiteros y público ruidoso en general.
subscribe to Cine Doré