El Bohío cuenta con un comedor con decoración tipo mesón Hay restaurantes que no te los imaginas hasta que no pones el pie en ellos; algunos, incluso una vez dentro, tampoco puedes pronosticar qué vas a comer. Otros, como el que nos ocupa, producen una enorme curiosidad: premios y referencias por todas partes hacen imprescindible conocerlo. Algunas criticas equiparan el humilde Bohío a Arola Gastro (dos estrellas de la Guía Michelín), otras sencillamente dicen que es uno [...]
Ver crítica completa en www.conmuchagula.com/2010/01/02/el-bohio-cocina-con-intenso-sabor
"Música electrónica, gente joven y tranquilidad. Djs variados por las noches. "
"Restaurante de cocina tradicional ubicado en Toledo. Cuenta con personal cualificado y amplia experiencia en el sector elaborando pl..."
"Madre Tierra es el primer restaurante vegetariano de Toledo y se caracteriza por el uso de productos ecológicos para realizar sus pl..."
ver más: restaurants en Illescas
Pese a tenerlo muy cerca hacía bastante tiempo que no visitabamos El Bohío.Craso error.La cena del jueves allí fue una de las más satisfactorias de los últimos años.
Me gustaría lanzar unas cuantas reflexiones,algunas de ellas a modo de pregunta.
-La cocina de Pepe basada en un producto excelso posee una técnica asombrosa,,una acusadísima personalidad y es una de la más sabrosas que se puede encontrar en la piel de toro.SABOR por encima de todo.
-Si bien es cierto que engarza perfectamente tradición y modernidad yo la considero una de las cocinas más creativas que conozco.Además en el menú que probamos hubo platos de una estética visual impresionante, propios de cocineros que en teoría tienen una concepción más intelectual.
-¿Cuantas estrellas tendría El Bohío con las vistas de Akelarre,la decoración y las instalaciones de El Celler de Can Roca?.¿Y si estuviera en Madrid capital,San Sebastián o Barcelona?.La respuesta es simple,sería un tres estrellas en toda regla.
-Lo sería por cocina,por servicio de sala y vino,por bodega,por vajilla,por menaje y cristalería.Lo tiene todo menos la cara bonita.
-Y es que algunos lo acusan de decoración mesonera,algunos llegan incluso a definirlo como estilo "remordimiento".A mí, sin encantarme ni mucho menos,no me molesta en absoluto.Incluso,me decía mi amigo y compañero de mesa,un auténtico crack por cierto, que alguno de los cuadros que cuelgan de sus paredes tienen especial interés.
-No me parece significativo para no subir su calificación.No olvidemos que al final lo importante de un restaurante es la comida.Señores de la Michelín,mínimo el segundo macarrón para El Bohío ya.
Cena para dos.Optamos por el menú degustación.
-De aperitivo,pan con chorizo con una copita de sangría.Simpático y sabroso.
-Queso,trufa,lima y curry.Plato de una estética espectacular.La combinación potente,una bomba de relojería para el paladar.
-Moluscos con jugo de algas y manzana.Excelente,el sabor de la vieira para llorar.
-Gazpacho toledano con dos tomates.Nos gustó,pero fue el plato que menos nos encandiló.
-Salpicón de bonito especiado.Refrescante y original.El bonito se deshacía literalmente en la boca.
-Espardeñas con el pan de la sopa de ajo y yema batida.Plato memorable.Las espardeñas tratadas levemente,al mezclarlas con el pan de yema batida,el éxtasis.
-Mero con puré de legumbres y avellana.La carne del pescado tersa y el punto perfecto.La piuel crujiente.
-Ropa vieja y el caldo del cocido.Mítico plato.Intenso y rotundo sabor.El caldo nos retrotrae a épocas pasadas.
-Cabrito asado con cebolletas.Melosidad en estado puro.
Los postres:
-Pasión,vainilla y coco.De altura
-El postre de pistacho.Simplemente bueno.
En cuanto al servicio de sala y mesa,pese a la ausencia de Diego que estaba fuera de España,fue simplemente inmaculado.
José Carlos,el sumiller,es un profesional como la copa de un pino.Derrocha amabilidad y conocimientos.Nos dejamos aconsejar por él y nos sirvió dos copas de champagne Jean Lallement,grand Cru.Un blanco viognier Boreas 08 de gran complejidad pero que se fue apagando en las copas y una novedosa "joyita" de la vecina Francia(pero con un nombre más español que la tortilla de patata)Fandango 2007,un 100% Syrah,potente y equilibrado,servido a temperatura perfecta, que nos convenció.
Cristalería Schott Zwiesel,cubertería Guy Degrenne y menaje de altura.
Tras los cafés,animada,instructiva e interesantísima charla con Pepe Rodríguez Rey.Tocamos todos los palos del mundo de la gastronomía y además nos dijo que coincidía en muchos de nuestros comentarios.Un halago viniendo de un Premio Nacional de Gastronomía.
La cuenta 262E.El menú degustación 90E.Nos invitaron a el café y las copas de blanco.El tinto,32E.
En definitiva,aunque para algunos El Bohío necesita una operación de estética para ser uno de los más grandes,para otros, entre los que me incluyo,por cocina,servicio y bodega El Bohío es un restaurante top
"Un mesón manchego como templo de la cocina de vanguardia"
has: 12 services,
Nos parecía un largo camino (200 Km) para el único propósito de comer en este renombrado restaurante, pero, tal vez (bueno, seguro) por la compañía y, en gran medida, por lo que allí degustamos, mereció muchísimo la pena. La ocasión así lo requería.
Local pequeño, decoración extraña (mezcla que no podría describir con pocas palabras) pero acogedora y ambiente muy agradable.
Espectacular carta de vinos, repartida en varios tomos, y servicio de éste, muy correcto, quizá demasiado a nuestro entender (sumiller con chaquetilla de frac negra, camisa blanca con pajarita y delantal de cuero negro). Un pero al servicio: no se nos decantó un vino (una copa que pedimos después de nuestra botella) que contenía bastantes posos, con lo que la copa quedó totalmente llena de ellos. Tras nuestro comentario, quedó totalmente subsanado.
Muy bien Diego (hermano de Pepe Rodríguez), como jefe de sala.
Optamos por el Menú Degustación (como no podía ser de otra forma) y resultó perfecto:
- Queso, Lima, Trufa y Curry: contraste frío-calor, de sabor intenso y aspecto parecido a las cenizas de un volcán.
- Moluscos con el jugo especiado de membrillo: buenísima calidad y en su punto.
- Setas en ensalada, rosas, almendra y papada: nos gustó.
- Guiso de puerros, patata y bacalao: tradicional guiso con estilo vanguardista, parecido a una vichyssoise deconstruida.
- Espardeñas con el pan de la sopa de ajo y yema batida: el que menos nos impactó.
- Lubina con salsa verde de ternera: riquísima, uno de los platos que más nos gustó.
- Trufa hecha en un caldo del cocido: el más impactante, sorprendente, de riquísimo sabor, una delicia.
- Ciervo asado con foie gras y cerezas: muy bien cocinado, totalmente en su punto y muy bien acompañado, uno de los mejores ciervos que hemos comido.
- Manzana, Café y regaliz: postre para quien le guste el café (nuestro caso).
- El postre de chocolate: sin ser partidarias del chocolate ni de los postres, podemos decir que nos encantó.
- Vino (Syriacus 07) + copa de vino + 2 copas de cava + 2 cervezas + 1 café
- De repostre, su famoso, original y buenísimo Flan de Caramelo (no incluido en el Menú Degustación y no siempre disponible, según nos comentaron).
Todo ello, 284€, buenísima relación calidad-precio.
Al final de la espectacular comida, agradable conversación con Pepe en la que le felicitamos efusivamente.
Y como los buenos momentos casi nunca vienen solos, se nos presentó una hermosa noche en la sierra de Madrid…
jmcastellano
Gran resumen Carola. Fu hace poco, con grata impresión...
3 months ago
"Menú degustación"
has: 360 services, 47 discovered services, 120 contacts, 154 followerss
Illescas está justo a medio camino entre Madrid y Toledo, esto es a 35km.
No suelo frecuentar restaurantes de este calibre, muy a mi pesar, pero está vez fuí invitada (gracias!) y disfruté como una enana.
Probamos el menú degustación rollo todo chiquitito y platos a gogó, minimalismo, transparencias, mezclas de sabores, recreación de platos típicos...
Ambiente clásico y un cuadro de un esqueleto vestido de torero y tocando una guitarra.
Altamente recomendable.
El Restaurante El Bohío, situado en la localidad toledana de Illescas, ha recibido numerosos galardones gastronómicos como 1º Premio Ex Aequo en el I Concurso de Restauración de Castilla-La Mancha, en 1997, Medalla al Mérito Turístico de Castilla-La Mancha 2002, Premio Nacional de Gastronomía, Primera Estrella Michelín en 1999, Premio a la Mejor Carta de Vinos de la Guía Gourmetour en 2005, Dos Premios Award de la revista Wine Spectator y Premio Decantador 2002 en el III Salón Internacional del Vino.
Leer más en www.turismocastillalamancha.com/go/21/4896/eaf73a0fa12df6150cc3110ef...
No conocía este restaurante y no llevaron una pareja amiga a comer. No puedo describirlo con palabras, simplemente maravilloso. Una comida espectacular en un ambiente cuidado hasta el mínimo detalle y el servicio espectacular. La cunta no la se, puesto que fuimos invitados, pero supongo que al nivel del restuarante
"Urgffhhhh (y es que con palabras no se puede)"
has: 82 services, 8 discovered services, one contact, 19 followerss
Lo de ir a Illescas puede dar un poco de pereza, pero al final tardas lo mismo que en ir centro de Madrid, la diferencia es si prefieres estar parado en un disco o circulando por la autopista.
Al llegar te encuentras con una fachada que si no vas preparado te pasarías de largo, para nada la que esperas en un restaurante con estrella Michelín. El interior es extraño, mezcla de mesón, palacete medieval, convento, e incluso museo; vidrieras con blasones medievales, sillas abullonadas, vírgenes enrejadas como si esto fuera El Rocío y no Toledo, arcos castellanos, y una curiosa colección de cuadros en la que destaca un esqueleto vestido de torero tocando la guitarra (con dos huevos), una mezcla de lo más kisch, solo faltan el clavel de macramé y la muñequita fallera, pero que no queda mal.
Nada más sentarte te preguntan por el aperitivo y te sirven un platito con un montón de tontunas. Estos aperitivos para acompañar la caña me la suelen traer al pairo, pero en este caso estaban tan buenos que repetimos.
Aperitivo (fuera de menú): Pan preñao y copita de sangría, más una broma "canalla" que otra cosa.
Queso, trufa, lima y curry: Uno de esos platos de cocina moderna difíciles de explicar. Una especie de pan de gambas chino con sabor a queso, cubierto con algo perecido a ceniza negra, y que resultó saber a trufa, y ligero sabor a lima. El curry no lo pillé. Muy rico, aunque no volvería a pedirlo, estos platos los dejo para cuando no tenga dientes.
Gapzacho toledano con dos tomates: Una espuma verde congelada sobre una base de tomates trocedados. Lo dicho, pa cuando no tenga dientes.
Salpicón de bonito especiado: Un bonito ligeramente marinado; de escándalo.
Menestra de espárragos con huevo y jamón: Otro pasote. Una yema de huevo de corral con muchísimo sabor, cuatro puntillitas de espárragos, y taquitos finísimos de jamón, más de tocino que de magro, sobre un caldito.
Espardeñas con el pan de la sopa de ajo y yema batida: Textura parecida a la del calamar, sabor a mar muy intenso, pero una cierta textura hebrosa no del todo agradable.
Colmenillas guisadas con foie gras y pichón: Lo mejor de la comida, tal vez el mejor plato con setas que haya tomado nunca, incluidos los huevos de corral con salsa de boletus y trufa de Viridiana. Es pensarlo y salivo como los perros de Paulov. Sólo por este plato hubiese merecido la pena el viaje.
Ropa vieja y caldo del cocido: Un rollito de carnes y el caldo en un vasito para beber a buchitos. Original.
Cochinillo ibérico asado con manzana: Trozos de cochinillo envueltos en una corteza crujiente. Otra maravilla, y lo digo yo que no me gustan ni los asados ni las manzanas -por no gustarme no me gusta ni la sidra, y eso que tiene alcohol-.
Pasión, vainilla y coco: Otra vez esa textura esponjosa tipo pan de gambas. Rico, pero después de lo anterior sabe a poco.
El postre de pistacho: Paso del pistacho, el pistacho es una mariconada, yo cuando voy al fútbol como pipas al aguasal, pistachos toman mi mujer y los niños. Y pese a eso el mejor postre de toda mi vida. Pistacho en seis formas distintas. Si esto lo hace con un ingrediente tan tonto como el pistacho qué no harán con una gamba roja.
El ritmo perfecto, sin prisas pero sin pausas, y nos ventilamos los 10 platos en poco más de 90 minutos. Todo este festival sale a 90 pavazos, una pasta, pero si piensas que en Diverxo o la Terraza del Casino cobran 150, en Arola 160, en Santcelloni 177, en …, casi parece barato.
La carta de vinos viene en seis tomos distintos, así que dejamos que el sumiller hiciera el trabajo por nosotros, y no lo hizo mal, la próxima también le dejo elegir a él. Primero nos sacó un Reiesling 08 alemán llamado Keller, mucha fruta, acidez alta, y un punto de carbónico. Un pasote. Después Le Fandango 07, un shiraz del Rosillón, muy mineral, con taninos muy marcados y aroma y sabor distintos a lo habitual. Por último Moravia Sigilo, un vino de la Tierra de Castilla la Mancha elaborado con la variedad moravia, que estaba bueno, pero al que a esas alturas fui capaz de sacar pocos matices. Con los postres un moscatel de Finca Antigua.
El servicio, del que en su mayor parte se encargó el sumiller, estupendo. A ver si toman nota en otros sitios finos que parece que les hubieran metido una escoba por el culo.
También nos invitaron a una copa después de comer; buena oferta también de destilados, y no nos cortamos, Martin Miller´s Westborune Strenght, Citadelle y Caol Ila 1998 embotellado por Gordon & McPhail.
Vale que estas cosas no se pueden hacer todos los días, y más con lo malita que está la cosa, pero el pedazo de homenaje que nos metimos pal cuerpo es de esos que no olvidaré en mi vida, así que ni lo dudo: ir. Yo no sé cuando, pero volveré.
Si quieres leer mi opinión más ampliamente, la de mi amigo Mengano, ver las fotos de nuestra comida, o saber que nos parecen otros locales, puedes hacerlo en www.lascomidasdefulanoymengano.com.
"MÁS QUE MERECIDA ESTRELLA MICHELIN"
has: 233 services, 37 discovered services, one contact, 117 followerss
Aunque yo no me fío mucho de las estrellas michelín ni de los premios a los mejores restaurantes del mundo (que Mugaritz sea el 5º es una vergüenza) ya q todos estos premios se basan en cosas q a la mayoría de los mortales les traen al pairo (cartas de vinos eternas, cocinar con plantas, fusiones imposibles pero q no convencen, etc) sí que es verdad que sirven como base para conocer nuevos restaurantes ya que te aseguran unos mínimos de calidad.
Y el Bohío es un claro ejemplo. Perdido en Illescas, un pueblo sin encanto a media hora de Madrid al que nunca irías sino es x saber que si le han dado una estrella por algo será.
Y la verdad es que el sitio me sorprendió y mucho. El restaurante, decorado como si fuera una cueva, es bastante pequeño y hay un silencio sepulcrar por lo que te da palo hablar xq se entera todo el restaurante. Fuimos un sábado al medio día y aunq al princpio estaba vacío, se fue llenando poco a poco. La verdad es q no pega mucho en un pueblillo así un restaurante tan bueno, y la verdad es q si no es por gente de Madrid q va el fin de semana, no me imagino q tenga mucho exito entre semana, salvo para comidas de negocios.
El servicio es excelente, solo dos camareros y el maitre ya q no necesitan más. La carta, o cartas de vinos, xq te traen un atril con 6 cartas con referencias de vinos de todo el mundo, es excelente. Nos decantamos por un crianza de la casa de 25 euros q estaba excelente, y un poco frío, como me gusta.
Si es la primera vez q vas a el Bohío, sin duda tienes que pedir el menú degustación de 85 euros. 2 horas y media de comida con 6 primeros, pescado, carne y dos postres, todos excelentes. Sales grogi de tanto comer pero merece la pena.
De primeros tomamos:
- Cigala con ali oli y fideua. Excelente combinación con una fresca y sabrosa cigala. Muy rico.
- Plato de dos híguidos, rape y pato. Excelente combinación, me encanta el hígado de rape.
- Colmenillas con foie. Las colmenillas son setas con una textura bastante gelationsa q puede q no sea del agrado de todos los paladares. A mi me gustaron mucho aunq a otros no tanto.
- Huevo con sopa de ajo. Realmente excelente. La sopa de intenso sabor mezclada con el huevo estaba delicioso.
- Brandada de bacalao. Aunq en la presentación parece cualquier cosa menos bacalao, es un plato correcto, aunq nada especial.
Segundos:
- Salmonete. Una pieza limpia y bastante grande, con buen sabor a roca aunq no tan fuerte como debería saber. No obstante, estaba buenísimo.
- Lomo de cordero, Muy poco hecho, como debe ser, fue uno de los mejores platos. Buenísima la carne, tierna y jugosa. Exquisito.
Postres:
- Helado de vainilla y fruta de la pasión. Postre correcto.
- Leche frita a su manera. Bueno bueno bueno, increíble postre, de los mejores que he probado en mi vida. Brutal.
Todo acabó saliendo por 110 €, lo que me esperaba. Si este menú lo tomas en Madrid no pagarías menos de 150. Realmente merece la pena hacer una excursión desde Madrid e ir a comer un sábado ya que es una cocina de autor sin demasiadas mariconadas y con platos realmente deliciosos. Me quedé con ganas de probar los callos (25 €) y alguna q otra carne ya q todos los platos de la carta tienen una pinta cojonuda. Totalmente recomendable.
"Realmente otro nivel, magistral!."
has: 132 services, 34 discovered services, 64 contacts, 39 followerss
Fui hace año y medio, un sábado a mediodía.
Fui con miedo a quedar decepcionado por el abultado precio, además había visto críticas malas. Pero no. Para mi resultó excelente, otro nivel.
El menú elegido, el degustación, espléndido, magistral, combinación de tradición y modernidad, que te hace ver los platos tradicionales con otra visión.
Precio: si mal no recuerdo, menú degustación rondaba los 85E, si bien se nos subió más porque, además de los vinos, en una ocasión como esta, siguió puro habano y copa, si no es imposible digerir la cantidad de platos que te sirven.
El servicio muy bueno. La carta (cartas) de vinos, exagerada. Al final aceptamos la oferta de servirnos vinos diferentes escogidos por cada plato, con sus comentarios asociados.
Pese al precio, realmente es otro nivel que vale la pena, si bien mi bolsillo se resienta demasiado.
"Servicio de altura"
has: 778 services, 264 discovered services, 77 contacts, 75 followerss
Elegimos el día de San Isidro, festivo en Madrid, para ir a probar este restaurante bastante bien valorado en diferentes blogs gastronómicos.
Nos decidimos por el menú sorpresa degustación de ocho platos más dos postres. Además dejamos en manos del sumiller el maridaje del menú.
Los platos que degustamos fueron los siguientes:
Mojete de tomate con alioli
Gamba con curry
Migas con atún en salazón
Huevos con habas y trigueros
Berza y tomate aliñado con caldo de cocido
Tiznao de bacalao
Mero asado con puré de berenjena y mostaza
Pichón con perrechicos/Entrecotte
Fresas con tomate y leche picante
Limón, canela y laurel
Todos los platos estaban a gran nivel pero destacaríaos el tiznao de bacalao, los huevos con habas y trigueros, y la berza tomate con caldo de cocido.
Como punto negativo decir que el maridaje se redujo a una copa de champagne para empezar, una botella de ribera del duero San Cristóbal y una copa de Tokaji con los postres. La verdad es que esperábamos una maridaje con más vinos diferentes a lo largo de los 10 platos que disfrutamos.
Un detalle que da idea del nivel de servicio de El Bohío fue que la camarera, al oir comentar a uno de los comensales su desagrado ante el plato de carne (pichón) se apresuró a proponer el cambio por algún otro plato, como así se hizo.
En suma, una muy agradable experiencia gastrónomica.
El Bohío no es barato, el menú tenía un precio de 85 euros que unido a los vinos del maridaje (prescindible) elevó la factura de dos comensales a unos 270 euros, pero las cosas excelentes suelen tener su precio.
subscribe to Restaurante El Bohío