40 opiniones view: content | contacts | date | tags | rating | check-in

Comunidad de la Paella de Madrid says:

"Muy buen Arroz a Banda, Paella Valenciana con matices"

has: 2 services, 7 contacts, 20 followerss

A este primer encuentro de la Comunidad de la Paella de Madrid acudimos los 10 fundadores.

El local está decorado con elementos marineros (el nombre del local se refiere al viento de sudoeste que sopla en levante, aunque discutimos si se refería al monte Garbí al sur de la sierra calderona, en Valencia) y salpicado con placas acreditativas de diversos certámenes de arroz, por lo que vimos han ganado sobre todo de arroz al horno. Aunque este es otro tema.

El local aunque pequeño, no es ruidoso, y tampoco abusan del espacio apestándolo de mesas. Se agradece.
Las mesas están bien puestas, con mantel de tela, bien decoradas y bien servidas.

Entrantes:

Cuando vamos a catar paellas solo pedimos ración de paella y de arroz a banda/senyoret/pelat (sabemos de la complejidad léxica de este tipo de arroz, pero hablamos del mismo arroz con el marisco pelado). Como mucho pedimos ensalada valenciana o mixta que tengan de entrada.

En este caso pedimos ensalada valenciana. Normalmente la ensalada valenciana lleva tomate, lechuga, cebolla y huevo, y si se quiere anchoas, mojama... pero ya. Añadir pepino, olivas extrañas y ¿naranja? le dan un toque folclórico que nosotros rechazamos. Pero estaba buena.

También pedimos ventresca con tomate por recomendación del camarero. El tomate estaba bueno, la ventresca estaba buena, pero lo que estaba superior era el helado de aceituna que además de añadir una textura diferente al conjunto, estaba delicioso. Buena recomendación del camarero.

Arroz a Banda:

Respecto a los arroces, según nos dijo el camarero, el arroz que utilizan en el A Banda, es tipo Acquerello, un arroz ecológico italiano que en su cultivo se inunda dos veces, lo que aporta gran tamaño y unas mejores cualidades de cocción.
No nos ofreció comer el arroz de la paella, pero según nos dijo, lo hace siempre, y la verdad es que en la mesa rectangular que estábamos no cabía de ninguna manera. El grosor de la paella era sorprendentemente fino, con las paredes socarradas y grano aparentemente suelto. A la sartén se la veía treballada. Buena señal.

En términos generales, y como puedes comprobar en la valoración numérica en el blog, el arroz estaba muy bueno. Pero puestos a analizar, nos surgían los siguientes comentarios:

- El grano se notaba que no era bomba, era un poco más grande y un poquito más duro, que no crudo (típico del riso italiano)
- El sabor estaba muy conseguido, aunque quizá le faltaba potencia que se hubiera conseguido con alguna cabeza de gamba.
- A todos nos extrañó que de vez en cuando aparecía una textura arenosa, curioso teniendo en cuenta que no había ningún marisco de concha en el arroz. Lo atribuímos a que quizá el caldo no hubiera estado bien filtrado, o quizá se hubiera machacado demasiado y alguna piel de gamba hubiera caído a la paella.
- Respecto a los ingredientes, estaba todo correcto, aunque quizá la proporción entre gambas y pescado estaba descompensada en favor del crustáceo.
- El grano estaba suelto y en su punto de cocción, si bien hubo quien comentó ciertos restos el aceite en el plato.
Pero repetimos, en términos generales el arroz estaba muy bueno, un punto por encima del arroz medio madrileño.

Paella Valenciana

Respecto a la paella valenciana nos comentó que sí la cocinan con arroz tipo bomba de Pego, y el caldo lo hacen ellos mismos. La presentación de la paella la verdad es que nos sorprendió gratamente, tanto por el romero, como la buena distribución de los ingredientes, la inclusión de los caracoles y el buen aspecto a primera vista. La cosa cambió cuando emplató.

Como en el arroz a banda, puedes ver su valoración numérica en el blog, pero por hablar de los comentarios que aparecieron en la cata:

- Si bien hubo socarrat, los ingredientes no estaban del todo orquestados, parecía que se hubieran cocinado por separado y se hubieran juntado en la última fase de la cocción. Por ejemplo, había grandes diferencias de cocción entre las judías y el garrofó, mientras que la judía estaba un poco dura, el garrofó estaba casi deshecho, y respecto al arroz, sí que había algún grano más duro que otro.
- Le faltó sabor, aunque la carne estaba muy bien cocinada.

El detalle

Muchas veces cuando vamos a arrocerías y preguntamos si disponen de cucharas de madera para comer el arroz, no solo nos dicen que no, sino que en un alarde de desconocimiento extremo afirman que es ilegal. Que conozcamos nosotros, solo algunas arrocerías en Valencia tienen cucharas de madera.
Fue bonito descubrir que aquí sí que tienen, y además, el tacto no es muy rugoso, con lo que la comida fue aún más agradable.

En este perfil iremos colgando los reviews de las paellas catadas por La Comunidad de la Paella de Madrid, para todos los amigos de 11870.com pero si queréis ampliar la infomación podéis visitar también:

comunidadpaellademadrid.blogspot.com/2011/09/1-el-garbi.html

bon profit!

ver comentarios anteriores (3)

jmcastellano jmcastellano el sábado me fié de ustedes. Desde luego, gran sitio.

3 months ago

Comunidad de la Paella de Madrid Comunidad de la Paella de Madrid nos alegramos, este viernes tenemos nuestro segundo encuentro. A ver qué tal. Un saludo. 3 months ago

Comunidad de la Paella de Madrid Comunidad de la Paella de Madrid buenas jmcastellano, ya está colgada el post con nuestra última visita a arrocerías de Madrid. Esperamos que te sea igualmente útil. 3 months ago

jmcastellano jmcastellano Gracias!! Que pinta!! Iré y publicaré en gourmeton.org 3 months ago

Ayelo Calp Ayelo Calp Hola,
¿Como va de precios el Garbi?
2 months ago

jmcastellano jmcastellano Muy buenas, aquí lo tengo www.gourmeton.org/2011/11/abstenerse-si-no-gusta-un-arroz.html 2 months ago

Comunidad de la Paella de Madrid Comunidad de la Paella de Madrid Hola Ayelo, la ración de Paella Valenciana está a 22,00 € y la de Arroz a Banda a 23,00 €. Está en la media de precios de las Arrocerías Famosas de Madrid, si estás acostumbrado a los arroces mediterráneos te parecerá una barbaridad (como a nosotros), pero Madrid es lo que tiene. Un saludo a los dos. 2 months ago

Ayelo Calp Ayelo Calp Si, acostumbrado a pagar 12-15€ para un menu completo con paella cocida sobre leña de naranjo, duele...
2 months ago

La Paella de la Reina 39

"Si ha oído hablar innumerables veces de la paella valenciana u otro tipo de arroz español, y todavía no ha tenido la oportunidad de ..."

El Pequeño Barco

"Se come extraordinariamente, incluso de raciones en la barra (jamón, pescaíto, txangurro, una cerveza bien tirada...) Soy debota de ..."

Arrocería Marina Ventura

"Restaurantes dedicados al arroz hay muchos, pero Marina Ventura es más que una arrocería al uso. Serán sus fogones, siempre prestos..."

ver más: restaurants rice restaurants en Madrid

El Garbí add as a contact

Sala pequeña, y un tanto ruidosa al llenarse. Mesas no muy juntas pero tampoco separadas en exceso: tu dicha dependerá en parte de lo gritones que resulten en la mesas de al lado.

Pan: normal, integral y piquitos. Bien.

Primeros: Mejillones: correctos, no de los mejores, tal vez fuese la forma de cocción. ¿porqué tendrán que echar ajo a todo?

Arroz a banda con chipirones y gamba pelada : muy bueno, sin peros.

Postres: correctos.
Cafés: correctos. Te incluyen una monodosis de orujo, buena idea!.
Relacion calidad/precio : aceptable, no excelente: unos 50E/persona.
Volveremos: seguramente .. pero primero probaremos otras arrocerías.

El Garbí add as a contact

Es un restaurante perfecto para disfrutar del mejor arroz en Madrid y probablemente de España.

Recomiendo el arroz abanda y el arroz con verduras.
Los entrantes son muy apetecibles, siendo díficil cuales elegir.

Por último, intentad dejar un hueco para probar alguno de sus postres caseros.

Estoy segura de que si vais, repetiréis y lo recomendaréis a familiares y amigos.

El Garbí add as a contact

El arroz es estupendo pero no creo que sea el mejor de Madrid.

Es un local estrecho y frío. En un día de invierno nos sentaron a la entrada y hemos pasado un frío tremendo, no tienen siquiera una cortina que proteja del frío de la calle. No es un sitio barato tampoco ni la decoración y la estrechez de las mesas justifica el precio. Es más bien un bar venido a más con mesas. No sé, no me ha convencido.

Manteles y servilletas de tela

guardado en mi sección: Restaurantes

El Garbí add as a contact

El local es francamente horroroso, ese tono verde de las paredes y esa iluminación mortecina, me ha resultado francamente deprimente, de primero tomamos mejillones con una salsa bastante buena y de segundo arroz meloso de pulpo, vieiras y cardo, nada del otro mundo pero aceptable, el vino blanco de la casa bueno, el servicio super amable un 10, coincido con Alberto de Luna, no creo que vuelva el local no acompaña absolutamente nada

Fernando Encinar says:

"probablemente el mejor arroz abanda"

has: 924 services, 386 discovered services, 231 contacts, 712 followerss

en un pequeño y un poco angosto local se encuentra el garbi, un restaurante decorado con demasiado tipismo y donde se come el que probablemente sea el mejor arroz abanda de madrid

el sitio, con forma de L, hubiera ganado y mucho si la decoración fuera más sobria, más mínimal y menos folclórica; quizá por intentar dar el toque "mediterráneo" se han puesto redes de pesca y toques marinos, totalmente innecesarios porque aquí el arroz es la estrella, y de qué manera

antes del abanda se puede picotear alguna cosilla que está al mismo buen nivel: el día que yo estuve tome unos chipirones estupendos, con vieiras, y pulpo al horno que supo riquísimo. pero después y por encima de todo hay un magnífico arroz, una generosa ración realmente riquísima de sabor y textura que además por lo visto ha ganado 3 premios internacionales... aunque no te dicen dónde ni cuándo. bueno, te fías y corroboras porque el arroz está de aplaudir

buen servicio, atento y rápido; servilletas de tela. precio medio entre 30-40 euros

guardado en mi sección: Rest desde 40 euros

El Garbí
El Garbí says:

"Por fin arroces de verdad en madrid"

En pleno Barrio de Salamanca abre sus puertas el Restaurante El Garbí, sin duda uno de los mejores arroces de la capital.

D. Jose Luís Varona, Maestro cocinero y ganador de tres premios internacionales de arroz nos ofrece una amplia variedad de formas de degustar este plato tan español.

Un comedor muy acogedor recibe al comensal que puede elegir entre los mejores arroces, carnes o pescados de primera calidad y una variedad de postres que brillan por su originalidad.

Disponemos además de una carta de vinos y espumosos con más de 70 referencias para no fallar nunca en la elección de la bebida.

El Garbí, será sin duda, un sitio de referencia dentro de la oferta gastronómica de Madrid.

Esperamos que lo disfruten.

ALBERTO DE LUNA FANJUL says:

"MUY BUEN ARROZ A BANDA A 20 EUROS LA RACIÓN EN UN SITIO BASTANTE RANCIO"

has: 233 services, 37 discovered services, one contact, 117 followerss

Hay qien dice q es le mejor arroz a banda de Madrid, q ha ganado varios premios...yo no creo q sea el mejor pero lo q puedo decir es q está muy rico. El sitio es pequeño, decorado lo justo y necesario con toques valencianos. Se podría decir q en general el restaurante es rancio. Desde luego no es un sitio para llevar a tu legue.

El servicio es perfecto, super amables, con ganas de agradarte.

De primeros tomamos los mejillones q estaban bastante buenos aunq muy pequeños, y el pulpo cocido q estaba francamente bueno.

Luego arrroz a banda para 4. Aviso q si no hay mucho hambre, podéis pedir arroz para uno menos y creo q os dará bien. El arroz estaba muy rico, con chipirones y gambas peladas. Lo puedes acompañar de ali oli.

Tiene postres decentes, como el helado de crema catalana con tocinillo, el sorbete, el postre de 3 naranjas....

Todo, con 2 de vino, salió a 45 por barba. No es barato pero cenamos mucho (para 4, 2 primeros, 2 de vino, 4 raciones arroz, 3 postres) y bien así q no me quejo mucho del precio. La verdad es q no creo q vuelva ya q prefiero conocer otros sitios de arroz y el local tampoco acompaña mucho a volver pero sí q lo recomiendo si estáis por la zona y os apetece un buen arroz.

Mer says:

"Exquisito pero caro"

has: 35 services, 2 discovered services,

Riquísimo. Ciertamente los premios que ha ganado el arroz a banda son merecidos. Está muy rico, hecho en su justo punto un pelín duro y muy sabroso. Las cantidades son muy buenas así que con dos primeros y arroz para cuatro, no llegamos al postre. Y salidmos a 43€ por cabez, lo que es un pelín elevado pero recomendable de vez en cuando.
El servicio es bueno. El sitio es pequeño así que conviene reservar.

El Garbí add as a contact

Comparto plenamente los comentarios de Jesús Encinar.

Hoy hemos probado y nos ha decepcionado profundamente.

El servicio, aunque muy voluntarioso, estaba desbordado.

De primero, hemos pedido unos mejillones, de buena calidad, pero hervidos sin gota de sal.

Y el arroz abanda, "con tres premios y bla-bla-bla" llega duro y solamente cuando vas por la parte final de la comida, y se está enfriando, es cuando empiezan a tomar el buen sabor.

Y para colmo mientras comía la gente de la barra que esperaba mesa ponía literalmente su trasero sobre mi cabeza.

Nunca más.

¿qué valoración le darías a El Garbí?

descubierto por: Alberto Fernández

quién ha ido más: Jose Gozalbo (1)