fotos (14)
tiene: 32 sitios, 5 descubiertos, 8 contactos, 8 seguidores
Andrés Mora Sanz lo descubrió en octubre de 2010
En Pancar, a unos 3 kms de Llanes está "El Retiro" un bar de pueblo que esconde una sorpresa en su comedor.
El Retiro lo gestionaba un matrimonio y servían tapas tradicionales. En la actualidad, su hijo, Ricardo González, discípulo de Nacho Manzano (Casa Marcial), se ha responsabilizado de la cocina del restaurante, manteniendo el servicio. El contraste entre el bar y el Restaurante es notable. Pasamos, con solo atravesar una puerta, de un bar de pueblo, con barra y mesas de madera a un restaurante con mantelería hasta el suelo y copas altas.
La carta, aunque corta, mantiene la esencia de la comida tradicional. Tiene también opción de degustar un menú, de unos 5 platos por 29 € comensal.
Como aperitivo nos sirvieron, con pan de cereales y chapata:
- Manteca de ajo
- Crema de queso
- Merluza adobada
Entradas:
- Anchoas del cantábrico
- Foie con manzana
- Croquetas de jamón: riquísimas, muy suaves
Presentación exquisita, muy cuidada y raciones mas hermosas de lo habitual en este tipo de restaurantes.
Como plato principal, optamos por un arroz con pitu caleya (pollo de corral) y carrilleras. Sabroso y abundante.
De postre, compartimos un azafrán con chocolate (mezcla curiosa y muy rica) y con los cafés nos sirvieron unos chocolates. Uno de ellos salado, muy curioso. Como observación a mejorar, solo trajeron los chocolates para los 3 que tomaban cafés...
Total de la cuenta, para 4 personas con albariño y agua: 137 €.
Un apunte: las tapas del bar son diferentes a las del restaurante. Muy recomendable una visita pronto, antes de que se extienda el boca a boca, suban los precios, el local pierda el encanto y pueda empezar a parecer que esté sobrevalorado.
Más recomendaciones en elenaprieto.es
"La verdad es que no puedo decir nada de este entrañable lugar que no sean parabienes: para mí‚ que soy de La Felguera‚ en plena cuen..."
"En la zona del puerto de Llanes y con forma de barco, La Marian es un típico lugar para comer buen marisco y pescado. En verano es m..."
"Un lugar acogedor, apartado del circuito turístico llanisco, con un menú equilibrado en la relación calidad y precio. El sitio merec..."
ver más: restaurantes en Llanes
tiene: 2,050 sitios, 643 descubiertos, 81 contactos, 132 seguidores
El sabado estuvimos tomándonos un arroz con pitu caleya bien rico. (15 euros la ración) Merece la pena ir y conocerlo. Me he quedado con ganas de probar el menú degustación a 29 euros, para la próxima
La carrillada de ternera con pure de batatas, riquísima, las croquetas a la misma altura, super cremosas y suaves.
Y para rematar la comida, un azafrán con chocolate de postre y los cafés, acompañados de varios chocolates, de 10.
Carta de vinos no demasiado extensa pero correcta y con precios moderados.
Nosotros no pagamos la cuenta, pero nos comentaron que nos cobraron el pan a dos euros por persona, nada que objetar al respecto, puesto que nos trajeron varios aperitivos para todos, entre ellos unos bocartes marinados con queso de panes de escándalo, pero lo que no me gustó tanto es que ibamos con 5 niños y no a todos les gustaban los aperitivos y nos lo cobraron igual, claro...
tiene: 163 sitios, 97 descubiertos, 27 contactos, 39 seguidores
Un descubrimiento, un placer y un sitio para volver. El sábado llamados por la repentina y merecida fama que ha logrado el chef Ricardo González, con su segundo puesto en el Campeonato de España de Jóvenes Cocineros, acudimos a EL Retiro en el Pancar.
Llegar tiene su truco y es que su dirección, carretera del Pancar sin número despista al GPS más avezado. Así que, para que no se me pierdan cuando vayan, lo mejor es coger la carretera a Pancar que sale desde la estación del tren en Llanes y conducir recto hasta llegar al pueblito de Pancar. El restaurante está a unos tres kilómetros del centro urbano de Llanes y eso forma parte de la sorpresa. Nadie diría que en ese bar de pueblo, tras una barra llena de paisanos tomando cerveza pueda estar uno de los mejores restaurantes del Conceyu y de Asturias.
Una vez superado el choque de pensar que vamos a comer en un bar con mesa corrida atravesamos la cristalera y entramos al comedor y allí todo cambia. Un coqueto comedor con unas diez mesas, con distancias considerable entre ellas, con una cuidada puesta en escena y con un decorado puesto por la naturaleza e imposible de superar. Y es que El Retiro, su comedor, está ganado a la montaña y una de sus paredes es la caliza asturiana en todo su esplendor.
La atención de sala es espontánea y cariñosa. En seguida se preocupan de atender la comanda y te explican con todo detalle el menú, que no es extenso pero que tiene, como veremos, hallazgos dignos de mención.
Comenzamos con unos aperitivos puestos por la casa y que estaban compuestos por una crema de queso, una manteca de cerdo con el sabor al cocido y a la matanza y un delicado salmón marinado con aguacate y huevas. Un detallazo.
Luego, en lo que a nuestra elección se refiere, decidimos y creo que lo hicimos bien. Empezamos por unas croquetas suaves, etéreas, plenas de sabor y con una de las bechamel más delicadas que hemos probado. Luego fuel el turno de la ostra con manzana rúcula, albahaca y lima, uno de los platos con el que Ricardo González triunfo en el concurso de Jóvenes Cocineros. La ostra resultó ser La Ostra. Un malabarismo lleno de recuerdos a mar, a pumaradas y con esa chispa cítrica que te hacía desear comerla de un bocado y que, a la vez, nunca se acabara.
Para el plato principal no hubo dudas. Había lubina “de las de verdad” de la Rula de San Vicente de la Barquera. Como era para dos supuso un reparto equitativo. La presentación del pez fue espectacular y luego el emplatado un lujo. Comimos lubina, con los bereberechos de acompañamiento y una patata panadera con cebolla caramelizada todo envuelto en un caldo oloroso, yodoso, una virguería. Haciendo que un producto que es bueno mejore, algo fácil pero que en ocasiones no se consigue.
Y los postres fueron la traca final. Comimos otro de los platos presentados en el concurso la crema de mascarpone con helado de piña café y menta, fantástico y equilibrado. Y para acabar un platazo de arroz con leche canónico. De los marcados con hierro al rojo vivo y con una capa de caramelo quemado. Todo se regó con una sidra de nueva expresión y con una relación calidad/precio imbatible. Un lujo y una sorpresa. El Retiro es el nombre, Ricardo González, sigan a este hombre.
Y para otro día nos quedan el arroz con pitu de caleya, la vieira con cecina patata, espárragos y trufa y la papada de cerdo con vinagreta de garbanzos y caldo de cocido. Repetiremos y lo probaremos.
No es bueno ir a un sitio recomendado con grandes expectativas, terminas en la mayoría de las ocasiones saliendo con un sabor agridulce… El Retro no ha sido una excepción.
El salón del restaurante esta muy chulo, tienen una pared con roca vista muy bonita. La fachada efectivamente no dice nada, la de un restaurante como tantos otros. Llegar es fácil, esta en la misma carretera, pasando las vias del tren.
Las croquetas muy ricas, casi iguales que las de Casa Marcial, la ostra espectacular. La fabada muy regular. También pedimos cochinillo que según el comensal estaba "bah, bueno… bien" y un arroz con pitu de caleya súper rico (ojo que también es prácticamente igual que el de Casa Marcial). El pan, como en toda la zona, fatal
En cuanto a precios… ya se han subido a la Parra. El menú degustación a 65€ (y que detalle mas feo que este sujeto a la carta con un clip) y la ostra 6€
tiene: 295 sitios, 47 descubiertos, 5 contactos, 16 seguidores
Una vez visto el segundo puesto del cocinero (RicardoGonzález), en el certamen de jovenes cocineros de España y vista su juventud (25 años) y su preparación (trabajó en Casa Marcial en Arriondas y en Ca Sento en Valencia), resultaba visita obligada para confirmar expectativas.
El Retiro, sigue igual que siempre en su parte delantera, es decir el bar de pueblo con cocina casera, todavía nos acordábamos de los tiempos de Tortos con Picadillo grasientos.
En cuanto pasas la puerta de la zona de atrás, las cosas cambian, y aquí manda Ricardo, unas mesas con suficiente separación y lugar agradable, con copas Riedel para el vino.
El servicio es super amable, con la novia de Ricardo vigilando los detalles.
De aperitivos, un bocarte excelente con limón, un foie con turrón espectácular y una crema de manteca insípida que no me dijo nada
Entre los primeros, fantástica la ostra con lima, (5€ la unidad) y excelentes las croquetas con una bechamel espléndida (9€)
Para los segundos, excelente la LUBINA, para dos personas (25€ persona), con una sencilla preparación, al horno con unos berberechos frescos, la calidad realmente espectácular.
Muy bueno también el arroz con pitu de caleya (15€) con el arroz en su justo punto, y con 2 trozos ligados de buen pitu de caleya.
Muy buenas también las carrilleras (18€) muy bien preparadas, un poco fuertes para mi gusto.
De postre, un buen azafrán con chocolate
Estupendas cantidades, que nadie espere raciones ridículas.
Muy buena carta de vinos, con precios contenidos y opciones para todos los bolsillos, nada de snobismos, como empezar la carta en vinos de 40€, aquí existen vinos desde 12€.
De precio, en torno a 40€, por la calidad extraordinaria relación calidad/precio.
Una estupenda opción, no solo en el oriente asturiano (tan huérfano de buenos restaurantes) sino en Asturias.
Nueva visita y para mi ha confirmado el inicio, pocas variaciones existen desde la primera visita, sigue estando muy buena la ostra, un poco más flojas las croquetas y espectaculares la lubina y el arroz.
Tiene ahora un plato nuevo, que me resultó espectacular, el oricio (erizo de mar) con huevo y mango, la presentacion es un plato con piedras, donde se echa agua de mar caliente, el olor a mar es sublime y el sabor del oricio lo es aún más, me encantó
tiene: 1,757 sitios, 1,034 descubiertos, 100 contactos, 218 seguidores
de rfael gracia santos:
Si Arquímedes pidió un punto de apoyo para mover el mundo, nosotros desde esta Guía sólo pedimos un poquito de tiempo para darles a ustedes la auténtica dimensión de este restaurante. Por de pronto, conviene señalar que su chef, Ricardo González, a pesar de sus 25 años recién cumplidos, exhibe unos modales y una madurez absolutamente impropios de su edad. Estamos ante uno de esos infrecuentes casos en los que el talento natural de un individuo se ve claramente potenciado por su propia modestia y su ajustada visión de la realidad. Es verdad que el entorno familiar, sencillo e imbuido de una inquebrantable apuesta por el trabajo callado y perseverante, representa en sí mismo una de las mejores bazas con las que juega nuestro chef. También es verdad que su propio aprendizaje en dos cocinas ilustres (la de Manolo de la Osa y la de su paisano Nacho Manzano) juega a favor de Ricardo. Todo eso es verdad y todo eso hace aún más grande e importante una cocina en la que, por encima de cualquier otra consideración, se mima el producto, se busca la nitidez de los sabores, se rinde culto a la cocina lugareña bien entendida y no se rinde pleitesía ni a las técnicas de última generación, ni a las tecnologías sofisticadas. Tres bocados para iniciar el festín: una pequeña croqueta de jamón, un vasito de foie-gras con turrón y la espléndida mantequilla casera. Magnífica la ostra con manzana, rúcula, albahaca y lima. Y también rayan a gran nivel la vieira con cecina, habitas y perrechicos, y el boquerón sobre un licuado de vainas, tomate y espárragos. Sabrosísimo el plato de la papada con caldo de cocido, garbanzos y azafrán. Producto estelar y hechura perfecta en la cigala a la sal. Y más producto -y también sabor a raudales- en la merluza con esencia de pimientos rojos y guisantes. La fabada asturiana no tiene el brillo de los platos anteriores, porque es claramente mejorable la calidad de la alubia. Sin embargo, sí se alcanza el “sobresaliente “cum laude” en el “pitu de caleya”, plato que emula al que elabora Nacho Manzano. El arroz con leche y el mascarpone con piña y café, son, ambos, dos postres que también dan la talla.
tiene: 56 sitios, 7 descubiertos, un contacto, 2 seguidores
Si pasáis por la zona, id a comer o a cenar. No os va a defraudar.
suscríbete a El Retiro
Andrés Mora Sanz