LA BOLA abrió sus puertas a finales del siglo XIX, desde entonces sigue fiel a su tradición y a su destino y sigue ofreciendo el mismo cocido madrileño, en puchero de barro individual y cocinado al fuego lento del carbón de encina tal y como se cocinaba antaño.
No podemos tampoco olvidarnos de otros exquisitos platos que podemos degustar en este Centenario restaurante, como los callos, sus carnes y pescados y el postre “estrella”, los buñuelos de manzana.
Cuentan los cronicones de la Villa y Corte que hacia 1.802 existía una botillería en la calle de la Bola esquina a la de las Rejas ( hoy Guillermo Rolland ). Era un pequeño local frecuentado por obreros y estudiantes. En 1.870 lo transformó en restaurante “ La Rayúa” una asturiana de pro, auténtica matriarca de una dinastía familiar, Los Verdasco que, a lo largo de varias generaciones, sigue regentando el Restaurante Taberna LA BOLA. Cuentan también los periódicos de principio de siglo que en LA BOLA se podía comer tres tipos de cocido: a las doce del mediodía, el de 1.15 pesetas, para obreros y empleados; a la una de la tarde, el de 1.25 pesetas, que ya llevaba gallina, y era el preferido de los estudiantes; y a partir de las dos, el de carne y tocino, elegido por periodistas y senadores.
También era sabido, aunque no publicado, la predilección de la Infanta Isabel (conocida como La Chata ) por el cocidito de LA BOLA. Para los transeúntes de la época ( y para los que comían en las aceras, dado lo lleno que estaba el local) resultaba habitual ver delante de la Taberna el carruaje de Palacio que venía a recoger los pucheros para la Infanta y su hermano Alfonso XII.
Desde entonces ha llovido mucho sobre las calles de Madrid, pero LA BOLA sigue fiel a su tradición y a su destino y sigue ofreciendo el mismo cocido madrileño, en su puchero de barro individual y cocinado al fuego lento del carbón de encina, que un día cocinara La Rayúa y otro comiera La Chata.
La asturiana Cándida Santos, matriarca de los Verdasco, fundó en 1870 esta bella taberna que, desde sus inicios, se hizo famosa por la calidad de su cocido (que era el preferido de la familia real). Seis generaciones después, los herederos de "La Rayúa" -ése era su sobrenombre-, siguen regentando este local que está situado en un rojo esquinazo de la calle que le da nombre.
En su fogón de ascuas de carbón de encina -uno de los pocos que aún perduran en Madrid- se prepara un exquisito cocido, servido en puchero individual y de manera muy espectacular, que tiene el sabor de la tradición.
Pero no sólo el cocido merece la pena en este establecimiento, donde todo recuerda a tiempos pasados (la decoración, el aroma, el trato afable). También tienen fama los callos, el asado de cordero, las carnes a la plancha, su deliciosa pastelería casera (entre la que sobresale unos espectaculares buñuelos de manzana) y su amplia carta de vinos.
Ver más en www.esmadrid.com/en/cargarAplicacionRestaurante.do?identificador=28
"Cocido de y para siempre"
has: 306 services, 47 discovered services, 9 contacts, 9 followerss
es quien más veces ha estado (1)
Si te gustan los platos de cuchara, y la cocina tradicional, en La Bola podrás disfrutar de ambas cosas a un precio razonable.
La Bola tiene solera en Madrid, fama que se ha ganado con paciencia y gracias, sobre todo, a un magnifico cocido servido en jarras de barro. Cada jarra contiene la racion de una persona: carne y verduras inmersas en el caldo.
El local, como pasa con Ciriaco, engaña
y es mucho más grande de lo que aparenta a simple vista. Aún asi conviene reservar.
Es un buen sitio para ir en grupo a tomar un cocido, no te importunan con los dichosos menú de grupo (ya va siendo hora de que dejen de obligarte a contratar uno de esos, casi siempre, dichosos saca-cuartos-culinarios cada vez que reservas para mas de seis personas).
El trato y el servicio: inmejorables, rápido y eficiente. Gente con oficio y con experiencia, algo que siempre se agradece.
A favor: la cocina y el precio (30€/px con bebidas y postres). En contra: los turnos y que hay que pagar en efectivo. Pero bueno, no se puede tener todo.
Sin duda volveremos.
"ME GUSTÓ MÁS LA DANIELA AUNQUE ESTE ES MÁS AUTÉNTICO"
has: 233 services, 37 discovered services, one contact, 117 followerss
Como viene siendo tradición, en mi cumple siempre cae una cena en kabuki Wellington, un fiestón en casa hasta que venga la policía, un buen cocido de resaca y una visita al sitio de moda del momento (Luzi Bombón).
El año pasado comimos cocido en la Daniela y nos gustó mucho la verdad, aunque el sitio no tiene nada de especial.
Sin embargo, esta Taberna es mucho más auténtica, al estilo Lucio y demás restaurantes castizos.
Debo decir que no sé por qué coño voy siempre a comer cocido después de mi cumple xq el cocido no es que me apasione especialmente, pero bueno, es una tradición.
La sopa de este sitio estaba muy buena y viene con extra de grasa. Los grabanzos bien pero cansan, llevan poco chorizo q es lo q más me gusta, la carne bien pero me parece seca.
En general es un muy buen cocido pero yo prefiero otro tipo de comidas.
DE hecho, a la pregunta: qué comerías (sea plato elaborado-cocido o producto-jamón ibérico) antes justo de morir si lo que fueras a comer fuera de la mejor calidad del mundo? Yo elegiría percebes o cigalas, pero hay amigos q elegirían cocido, plato que no estaría ni en mi top 30 antes de morir. Por eso no soy muy de fiar en esta crítica. Pero en general, a la gente les gustó.
Muy buenos los callos!!
No me moló el vino de la casa, un tal Valoria que sabía peor que una marimacho que iba a mi clase.
De postre, correcto el flan y el buñuelo de manzana.
Todo salió a 32 por barba. Correcto.
Cuadro al óleo de la Taberna la Bola. www.tomascastano.com
Taberna La Bola
(es el propietario)Muy bonito, al igual que el resto de fachadas de restaurantes y tabernas de Madrid
November 30, 2010
Tomas Castaño
Gracias, son rincones del viejo Madrid que bien merecen la pena dejar inmortalizados en lienzo.
December 2, 2010
"Cocido Madrileño en un sitio Tradicional"
has: 1245 services, 480 discovered services, 314 contacts, 1139 followerss
Una de esas tabernas centenarias de Madrid que guardan todo el sabor del s.XIX.
La Bola ha salido en tantas guías turísticas y culinarias que ahora conseguir mesa, es complicado. Al mediodía tienen dos turnos, uno a las 13:30 y otro a las 15:30. Te recomiendo que vayas al primer turno porque la hora de entrada del segundo turno es "orientativa" y acabas sentándote a comer a las 16:00.
El sitio tiene sabor auténtico, son amables y tienen gracia. Para comer es obligatorio el cocido, no tiene sentido venir a La Bola y pedir otro plato. Además lo sirven con un teatro culinario de primera, primero la sopa y luego los garbanzos. El cocido en carta sale por 18 euros, al final con la bebida, postre y café comer sale por unos 25-30 euros.
"Cocidito madrileño II"
has: 29 services, 5 discovered services, 8 contacts, 7 followerss
Seguramente uno de los lugares de cocido más conocido de Madrid. Un restaurante con solera (es del siglo XIX) pero como pasa tantas veces la fama le ha hecho perder calidad.
Para empezar la mesa solo se puede reservar en dos turnos, a las 13:30 y a las 15:30. El problema viene cuando llegas al turno de las 15:30 y te encuentras con que todo el mundo tiene que esperar en la calle hasta que termina la remesa anterior por lo que hasta las 4 de la tarde te toca esperar, con un montón de gente nerviosa y que se empieza a apelotonar contra la puerta, a que salgan con un papel y vayan diciendo nombres. Realmente incómodo.
Lo segundo es que, después de la incomodidad inicial esperas que, por lo menos te traten bien. Pero no, los camareros están cansados y agobiados por el ambiente creado y son algo maleducados.
El cocido, que es lo importante, tampoco es lo que era. Servidos en dos vuelcos y en cazuelas individuales, primero te traen el plato con los fideos cocidos y sobre él sirven la sopa. Bastante buena y consistente. Con la misma teatralidad hacen el segundo vuelco, con los garbanzos, que estaban correctos sin más, y tocino, chorizo y carne que no destacaban demasiado. La verdura la sirven a parte.
El precio del cocido son 18 euros y la cuenta con los vinos, postres, soberte de limón, y cafe ronda los 30 euros. Ojo, no aceptan tarjetas.
Taberna La Bola
(es el propietario)Tomaremos nota de sus quejas y comentarios para intentar mejorar.
11 months ago
"Cocido madrileño"
has: 38 services, 13 discovered services, one contact, 2 followerss
Unos cocidos que son para llorar de la emoción. ¡Me declaro súper fan de La Bola!
"Hasta la bola"
has: 849 services, 381 discovered services, 52 contacts, 53 followerss
No defrauda en absoluto. Cocido, en mayusculas, preparado y servido de pintoresca forma, en un castizo marco de tradición harto agradable.
Si vas por primera vez pide Cocido, ni lo dudes. Si miras el bolsillo, ojo con el vino; es lo que más inflara la cuenta.
Si despues de tu yantar aún te cabe o apetece algo dulce cómo postre, la recomendación es clara: Buñuelos de manzana con helado. Dulce colofón.
"Para comer cocido"
has: 924 services, 386 discovered services, 231 contacts, 712 followerss
Fernando Encinar lo descubrió en October 2006
aquí se viene a comer cocido. Te lo sirven en una jarra de barro, individual, y es curioso como preparan la sopa: te traen un plato con los fideos y dan la vuelta a la jarra para que caíga el caldo. Y ale, ya está hecha la sopa. El resto te lo vuelcan en el mismo plato cuando has terminado la sopa. y te sirven el repollo aparte por si no lo quieres. el cocido les sale espectacular! vas Todo riquísimo, todo en su punto y no está mal de precio (el cocido la última vez que fui salía por 18€). Para comer hay dos turnos, el de las 13.30 y el de las 15.15. Después de probar el segundo sin duda hay que elegir el primero porque sino te va a tocar esperar y comienzas a comer a las cuatro de la tarde. Prefiero comer a cenar porque después de ir a La Bola ya no tengo capacidad ni fuerzas para nada más. Una siesta o un paseo.
subscribe to Taberna La Bola

compartir| ▼