"A escasos 200 metros de la catedral de Santiago, el Mercadito nace hace casi una década con un único fin: el de aunar la ya maravill..."
"Este local familiar, a 10 minutos de la plaza de Castilla, sirve un pulpo á feira preparado y presentado con la misma sencillez y ..."
"En el distrito de Tetuán, en la calle Raimundo Fernández Villaverde más concretamente, localizamos este restaurante gallego. La senc..."
ver más: restaurants Galician en Madrid
"Galicia en Madrid"
has: 924 services, 386 discovered services, 231 contacts, 712 followerss
Fernando Encinar lo descubrió en January 2007
Qué hallazgo! Qué bien se come y qué amables son. Este restaurante gallego, a tiro de piedra de los juzgados de Plaza de Castilla (pero por detrás) es una casa de comidas fabulosa. Tienen zona de no fumadores, son rápidos y eficaces en el servicio y la comida es extraordinaria. La tortilla de Betanzos, riquísima para quien le guste la tortilla de patatas poco hecha. La ternera asada es una delicia y los postres son muy ricos (gran arroz con leche, tierna tarta de Santiago). Sale por unos 30-40 euros.
"Bien, pero no me provoca una pasión especial"
has: 222 services, 44 discovered services, 79 contacts, 42 followerss
Conocí La Penela de Betanzos hace ya bastantes años, cuando me llevó allí a comer un buen amigo gallego. En aquel entonces quedé encantado y recibí con agrado la noticia de que abrían sucursal en Madrid.
A La Penela de Infanta María Mercedes he ido unas cuantas veces, la primera con unos amigos de exploración y posteriormente sólo por trabajo (la última hace pocos días). La conclusión de mis visitas, como con otros restaurantes que hicieron la travesía desde su lugar de origen a la capital, es que por el camino nunca ganan, es algo así como el remake de una película, raramente superan a la primera versión.
El local es amplio, bien decorado y las mesas están suficientemente separadas. Un inconvenientes veraniego para los frioleros es la cantidad de aire que cae sobre las mesas ubicadas en la zona de techo bajo. El personal me parece distante y de todo un poco, no todos con suficiente experiencia.
La comida es correcta, sólo correcta. Su famosa tortilla, de patata y huevo, resulta rica a los que nos gusta muy poco cuajada, si no es su caso no la pida, de acuerdo que tiene buena materia prima y su arte, pero 8€ por ración me parece mucho. La ternera asada es muy densa de sabor por su previa maceración, a mi me gusta, pero entiendo que a los estómagos delicados les puede provocar una digestión pesada, en este caso puede estar en precio (18€).
Del resto de la carta, el pulpo a la gallega está aceptable, al nivel de Madrid, pues este plato sí que pierde en el camino, sino que se lo den a probar a un paisano de Carballiño. Los pimientos de padrón de los buenos, la empanada normal, las almejas a la marinera normales y de segundos, aceptables los pescados sin que te pongas a llorar, he tomado una merluza a la gallega que vino un poco escasa y algo pasada de punto y un rodaballo idem de idem. Todos en la banda 21-25€. No he tenido ocasión de probar la sopa de pescado que para mí es uno de los mejores indicadores para evaluar la calidad de un restaurante. Habrá que hacerlo.
Si quiere comer marisco no se corte y pregunte por su precio, no es una grosería, esto que en Madrid nos puede parecer inadecuado es habitual por el norte. Cuando se lo digan seguramente lo dejará para otra ocasión o lugar (por ejemplo para Naveira Do Mar)
De postres como casi siempre no he tenido el gusto.
La bodega no es atracativa siempre que se decante por un vino de la banda media-alta, pues no entiendo que por un humilde Faustino pidan 15€ y por un Cosme Palacios 21€ cuando en bodega vale el doble. O por un Protos crianza 25€ cuando te puedes tomar un Aalto por 34€. En cuanto a blancos ¡Albricias! Tienen Pazo de Señorans (19€), uno de mis Albariños preferidos.
En mi última comida tomamos una tortilla, pulpo, pimientos de padrón y unas almejas marinera y de segundo dos terneras, merluza y rodaballo. De vino dos Cosme Palacios. Sin postres, con cafés y sin copas el total fue de 218€, a 56€ por persona con propina.
La Panela es otro restaurante más de los que quedas bien en una comida de trabajo, que tiene un par de gracias algo sobrevaloradas, pero que no me provoca una pasión especial.
"estupenda comida gallega"
has: 856 services, 352 discovered services, 184 contacts, 431 followerss
Es uno de los restaurantes donde mejor he comido. Es gallego, de comida tradicional. El sitio es bastante serio, pero agradable y con zona de no fumadores (fundamental).
Todo lo que he comido aquí estaba buenísimo! Los pescados, la carne, las croquetas, etc.. todo de primera. La tortilla de Betanzos, espectacular. En mi opinión, a la altura de la tortilla de Támara (11870.com/pro/tamara).
"gallego tradicional"
has: 43 services, 16 discovered services, 7 contacts, 6 followerss
se trata de un restaurante de cocina gallega que se encuentra al final de la calle infanta mercedes, casi en los juzgados de plaza de castilla. esa calle es una de las más pobladas de restaurantes de madrid, por lo que la competencia es dura, y sin embargo este sitio está a la altura de algunos de sus vecinos ilustres.
la penela propone platos gallegos tradicionales, con una carta sencilla pero muy apetecible. nosotros tomamos como entrantes la empanada, los mejillones rellenos (llamados "tigres" en madrid) y, por supuesto, la famosísima tortilla de betanzos. dejando de lado el precio, del que hablaré luego, las tres cosas estaban excelentes, aunque tuvimos la mala suerte de pedir una de las últimas raciones de empanada, y los trozos resultaron un tanto escasos.
en cuanto a los segundos, figura como especialidad de la casa la ternera asada, y pedimos también un par de raciones de merluza de mucha categoría. yo la tomé rebozada y me encantó el punto crujiente que le dieron a la fritura. los postres, filhoas la leche frita, también fueron exquisitos.
el servicio fue bastante atento y rápido. la única pega es que las mesas de la zona de no fumadores estaban un poco demasiado juntas, aunque nuestros vecinos eran muy simpáticos y acabamos confraternizando con ellos.
en cuanto al precio, sin ser excesivo, algunos platos me parecieron un poco caros. por ejemplo, cobrar 16 euros (enero de 2009) por una tortilla de patatas, por muy de betanzos que sea, me parece una exageración. y, como he dicho, aunque nuestra ración de empanada no era ni mucho menos "full-size", no redujeron los 11 euros del precio. al final salimos a 50 euros por persona, con vino y postre (dos para cuatro comensales), que es verdad que no es excesivo, aunque sí un poco subido.
en todo caso el precio no desluce demasiado la calidad del sitio. me quedo con ganas de repetir
"Para volver más veces"
has: 1245 services, 480 discovered services, 314 contacts, 1139 followerss
La tortilla de betanzos es verdaderamente excepcional (2 raciones, 16 euros). Vale la pena ir sólo por la tortilla. De segundo me tomé un mero delicioso y muy bien cocinado. Sin duda uno de los mejores gallegos de Madrid, con buen servicio y una sala amplia, cómoda y sin humos. Comer sale por unos 45 euros.
Servilletas y manteles de tela.
"¿A qué tanta fama?"
has: 82 services, 8 discovered services, one contact, 19 followerss
Las dos primeras por curiosidad, y las siguientes por compromisos, he ido más veces de las que quisiera a este local, y es que, como dice mi suegra, no se donde le ven la miel al higo.
Puede que el género sea de primera, pero las preparaciones son tan tan sencillas que se convierten en aburridas. Ni siquiera los dos platos estrella de la casa me convencen en exceso. La tortilla de Betanzos no me parece ni mucho menos de las mejores que he comido, una cosa es que esté poco cuajada y otra que las patatas naden en huevo y tengas que tomarla con cuchara, y la ternera asada me resulta demasiado seca. En líneas generales me parece una cocina que sale bien porque con buen género no queda más remedio, pero en la que se pone poco cariño.
Buena carta de vinos, especialmente en lo que a blancos gallegos se refiere.
Servicio profesional, pero a la gallega, de esos que no sabes muy bien si van o si vienen (o dicho de otra forma, no sabes si te están dando las gracias o recuerdos para tu madre).
Precios habituales en este tipo de restaurantes, aunque algunas cosas se salen de madre, como los 16 € (en el 2007) que cobran por la tortilla.
Si quieres leer mi opinión más ampliamente, la de mi amigo Mengano, ver las fotos de nuestra comida, o saber que nos parecen otros locales, puedes hacerlo en www.lascomidasdefulanoymengano.com.
Habiendo visitado en varias ocasiones La Penela de La Coruña, me decidí a probar La Penela madrileña.
El local tiene una entrada bastante mediocre, como si quisieran pasar desapercibidos. El interior no es mejor.
A pesar de estar el aforo al 20% nos sitúan en lo que luego descubrimos que eran la inmediaciones de la cocina. Lo descubrimos cuando el calor era insoportable y al pedir que bajaran la temperatura nos dicen que esta al mínimo y que el calor se debe a la proximidad a las cocinas (y a estar en la planta superior). En la plana superior esta la zona de no fumadores y eso algo que no entiendo porque como todo el mundo sabe el humo tiende a subir así que al final tienen dos plantas de fumadores. Una de activos y otra de pasivos. :)
A mi eso me da igual porque soy fumador, pero a los no fumadores no creo que les haga mucha gracia.
A lo que importa, nos traen la carta y vemos que es esencialmente la misma que en el restaurante de María Pita. Pedimos la empanada de zamburiñas (buena pero escasa), las croquetas (tirando a insípidas), los mejillones rellenos, tigres para entendernos, que están por debajo de la media y la tortilla. La tortilla esta buena pero que nadie espere encontrar la tortilla de La Coruña. Años Luz.
Por cierto las cervezas del aperitivo estaban fatalmente tiradas.
Los principales, pedimos carne asada, rodaballo a la plancha y calamares en su tinta. Los calamares muy buenos, igual que La Coruña. El rodaballo muy bueno aunque extraordinariamente caro, y la carne asada....pues una gran decepción. Tirando a seca y algo insípida. Las patatas parecían recién salidas de una cueva.
El servicio atento pero sin mucha experiencia.
Para el postre y después de ver lo visto solo alguno pidió helado y la verdad es que no quise probarlo por si acaso.
Espero que se deba a que estamos en agosto porque si esta va a ser la tónica general no le doy ni dos meses.
Saludos.
"Fantástica tortilla..."
has: 778 services, 264 discovered services, 77 contacts, 75 followerss
01/03/09
Nueva visita. Sigue a buen nivel. En esta ocasión repetimos tortilla, pulpo y croquetas, y probamos la ternera asada, bastante rica. De postre tomamos filloas con nata, bastante insulsas.
Siempre nos quedamos muy llenos en este sitio. Todo está rico y de precio bastante moderado.
Fuimos porque nos comentaron que la tortilla de patatas estaba muy buena y realmente está buenísima, también comimos rape muy bien hecho, pulpo, pimientos y croquetas, quizás pedimos demasiado debido a las ganas de probarlo todo, volveremos!
"Buena relación calidad-precio"
has: 368 services, 167 discovered services, 35 contacts, 87 followerss
La tortilla está muy rica y la ternera asada es de las mejorcitas que he probado. Yo pedí rape y estaba exquisito. El pulpo, no estaba mal, pero tampoco era para tirar cohetes. Los segundos platos son bastante grandes, por lo que si no eres muy tragaldabas, cuesta terminarlos.
El trato está bien y el sitio es agradable.
Si uno no se excede con el vino, puede salir por unos 50 euros
subscribe to La Penela