<m> Las Tablas 10

83 opiniones view: content | contacts | date | tags | rating | check-in

Esteban Trigos says:

"Excelente restaurante francés"

has: 82 services, 2 discovered services, 34 contacts, 28 followerss

Muy buen restaurante francés. Es pequeño (unas 8 mesas) y con una decoración preciosa, es muy tranquilo, el dueño está siempre pendiente de las mesas y con recomendaciones muy acertadas. Puedes fiarte de su opinión sin temor sobre las cantidades, los mejores platos, etc.
Está en las Tablas, en la pequeña calle Ages -es muy fácil llegar- y se agradece que esté apartado del bullicio del centro y ,además, sin problema para aparcar.

Fuimos dos personas y tomamos de entrante/primer-plato Flamiche y de segundo el magret de pato -mínimo para dos personas-. Ambos platos estaban excelentes, muy bien presentados y en cantidades muy abundantes.
De postre optamos por los crepes Suzette, que estaban deliciosos. Para beber optamos por dos copas de champan.
Tienen diferentes tipo de panes (blanco, de tomate, de cerveza) que te reponen cuando los terminas. Al llegar te ponen dos aperitivos. En total fueron 80 euros.
Muy correcto el precio por la calidad de la comida, la cantidad, el lugar, el ambiente...

Ójala hubiera más restaurantes con esta calidad y atención-
Sin duda volveremos.

Creperie de Ma Bretagne

"He estado ya muchas veces en esta crepería y es de mis favoritas de Madrid. A pesar de las incómodas sillas, lo pequeño del local (h..."

El Borbollón

"Otro de los que guardo para comida de trabajo, pero que dificilmente iría de ocio. Otro de los que son tradicionales pero que no imp..."

Ne me quitte pas

"Crepería en la zona de Bilbao. Los crepes están buenos, se nota y se ve que los ingredientes son naturales. De hecho, el cocinero es..."

ver más: restaurants French en Madrid

Fernando Encinar says:

"Uno de los mejores restaurantes de Madrid"

has: 926 services, 386 discovered services, 231 contacts, 712 followerss

Fernando Encinar lo descubrió en March 2009

Actualización: 6 de mayo de 2011
Lafayette se ha convertido probablemente en uno de los 4-6 mejores restaurantes de Madrid. Caí rendido a sus pies desde que lo conocí pero siempre que vuelvo salgo con la misma impresión: Qué gran cocina, Qué gran Maitre, Qué gran cena y qué precios tan razonables para una experiencia tan extraordinaria (60-75 euros por cabeza)

Y eso que el sitio no puede estar más a desmano, en un callejón perdido entre el guirigay de Las Tablas. Pero aquí se viene de romería (o de procesión, según se venere al santo); y poco a poco el secreto va extendiéndose hasta el punto que es imposible ya reservar si no lo haces con mucha antelación. El local es pequeño, con una apuesta decidida por la intimidad en mesas amplias, bien montadas y con un montón de detalles, y eso se premia: aquí se viene a propósito y se hacen ganas con muchos días de antelación.

Todo sigue impecable, o incluso mejor que hace 2 años: el sitio sigue teniendo un enorme encanto, la cocina es excelente, buenos aperitivos, entrantes que emplatan por comensal sin cobrar más que la ración señalada en la carta (un acierto!), una increible bandeja de panes, uno de los sitios de Madrid donde preparan mejor el pescado, postres abundantes y dulcísimos y todo regado por una majestuosa carta de vinos franceses (a los que hay que añadir los secretos que Sebastian guarda fuera de carta)

Con la nueva ley antitabaco el local ha perdido uno de sus mayores defectos, el humo, y ahora da gusto comer y cenar en un espacio sin olor a cigarrillo

Marzo 2009: Magnifique!
Hace año y medio que abrió Lafayette y hace el mismo tiempo que quería ir a conocerlo. Había llamado 2-3 veces pero siempre estaba completo. Por fin conseguí mesa y entendí por qué estaba siempre lleno: además de ser un bistró en toda regla (apenas 10 mesas en un localito recoleto magníficamente decorado) es un pequeño secreto que no muchos conocen pero que repiten como parroquianos. Fueron varios los clientes que ya eran conocidos y saludados amablemente por Sebastián, el jefe de sala y no me extraña: Lafayette es probablemente uno de los mejores locales de cocina francesa de Madrid hoy día.

El sitio no es fácil de encontrar, perdido en una especie de callejón entre amplias avenidas en el nuevo barrio de Las Tablas, al norte de Madrid, frente al Corte Inglés de Sanchinarro. El mapa de Google Maps está mal así que es mejor ir con GPS. La calle Ages es perpendicular a Avda de Camino de Santiago, a la altura de un restaurante asiático. Es un espacio pequeño en el que se apretujan unas 8-10 mesas magníficamente vestidas: muy buena mantelería, una cristalería estupenda de Bormioli Rocco, la clásica firma parmesana y con un único fallo: una cubertería "de las modernas", bonita pero inmanejable. El local está preciosamente decorado, con mucho gusto y un toque elegantón.

La carta es bilingüe, a la izquierda en francés, a la derecha en español. Pocas propuestas (me imagino que si vas con frecuencia puede llegar a ser algo cansino) y por supuesto con algunos de los clásicos platos franceses: sopa de cebolla, ratatouille o magret. La experiencia es maravillosa: se puede comenzar por un excepcional foie y compartir alguna otra cosita (el flammiche no me emocionó así que sugeriría alguna otra alternativa), y tomar de plato de fondo uno de los magníficos pescados. Hacía tiempo que no probaba algunos tan bien preparados: el rodaballo estaba espléndido, la merluza de pincho fresquísima y un bacalao glorioso, apretado, para mí la mejor opción. Entre las carnes el cochinillo es una buena alternativa -quizá no está a la altura de la tradición castellana de asado de Segovia o Ávila- pero sin duda estupendo.

La tatin de postre, sencillamente deliciosa. La carta de vinos mezcla muy buenas propuestas francesas (con algunos pinot noir sorprendentemente baratos o un Chateau Soudais 2003) con vinos españoles bien escogidos. No es muy grande pero sí hay varias apuestas seguras.

Detalles? Muy buenas mantequillas al inicio, 2 aperitivos riquísimos, una selección de panes como hacía tiempo que no probaba (blanco, de aceitunas, de tomate y de cerveza), un equipo de sala encantador (especialmente Sebastian, con su marcado acento francés tan apropiado para el sitio). Precio medio: 60€. Relación calidad-precio: estupenda.

guardado en mis secciones: Rest desde 40 euros,Restaurantes favoritos,los magníficos,restaurantes caros o muy caros,restaurantes románticos

cerro cerro Sencillamente maravilloso, ratifico cada uno de los comentarios realizados por Fernando. Hacia tiempo que no comía tan bien. Cada plato era redondo en cuanto a la calidad del producto y su forma de cocinarlo. Fui gratamente sorprendido en cada uno de los platos y los pescados estaban excelentes. Es un sitio a conocer sin duda. March 19, 2010

Lafayette add as a contact

Se va de cabeza al top de mis restaurantes de Madrid, y sin duda el numero uno de los franceses de la ciudad.

Muy grande el Flammiche, el magret que tomamos de segundo y tarta tatín de postre. Impresionante el vino blando de Bourgogne que nos recomendaron. Por 50€ por persona.

guardado en mi sección: romanticos

Lafayette add as a contact

Cada año encuentro uno o dos restaurantes que se convierten en mis favoritos, Lafayette ha sido sin duda el de este año (y eso que estamos en Febrero).

Restaurante enano, en una zona a tomar por el saco del centro, hay que reservar con quincenas de adelanto, no es barato, todo esto haría que no me hiciese puta gracia el sitio, pero fue probar la primera cucharada y darme cuenta que ya no tengo edad para prejuicios....

Empezo el fuego con un mini salmorejo, plato francés por excelencia, mini pero mini mini, me recordaba a los platos de las muñecas que mis hermanas tenían cuando yo era pequeño (mirar foto), enano pero riquisisimo, después nos pusieron otro mini plato de un tipo de pescado (no me quede cual) con un berberecho, muy bueno.

Despues nos pusieron un primero de pulpo que no estaba mal, aunque no era para morir de emoción alli mismo. El extasis llego con tartar de pato, aun estoy llorando, menuda maravilla, glorioso, creo que lo mejor que he comido este año y el pasado juntos... impresionante. De ultimo plato un rape con una arroz que era para morirse, increíble.

Las raciones no eran racanas como uno espera en un sitio así.

Buenisima experiencia, muy recomendable y se que volveré.

Sobre 60 euros por persona.

camarero un poco alocado y como con prisa, encargado encantador.

guardado en mi sección: Restaurante visitado

LaComilona.com says:

"Genial francés en Las Tablas"

has: 101 services, one discovered service, 20 contacts, 3 followerss

Nos costó reservar pero después de un tiempo, lo conseguimos, habíamos oído hablar muy bien del Restaurante Francés Lafayette y teníamos muchísimas ganas de conocer este restaurante de primera mano.

Nos sorprendió muy gratamente, tanto por su materia prima de primerísima calidad, su cocina clásica francesa con un toque especial de modernidad, la fusión de sus platos, y sobre todo su buen servicio siempre atento con el usuario y muy rápido y eficaz.

Más en LaComilona: www.lacomilona.com/lafayette-restaurante-frances-en-las-tablas.html

guardado en mi sección: Restaurantes

Ismael Gomez Haro says:

"Para disfrutar del vino y el buen servicio"

has: 32 services, 13 discovered services, 11 contacts, one follower

Se trata de un pequeño restaurante muy agradable donde la gente va a disfrutar de la comida y sobre todo, de la bebida.

La comida es buena y está bien servida, pero en mi opinión, no son perfectos. La carta, es corta aunque apetecible, pero a la vez, no sale de platos bastante típicos. La gastronomía francesa da mucho más juego, aunque está todo correcto.

La sala es pequeña pero muy agradable. El servicio, encantador. Perfecto. Se agradece mucho dar con gente profesional, cosa cada vez difícil.

Ahora, lo mejor de Lafayette es la relación calidad precio de los vinos. Es el sitio adecuado para disfrutar de vinos franceses de altísima calidad por unos precios asumibles (entendiendo que a este tipo de sitios uno no va todos los fines de semana).

Mención especial a la mantequilla del aperitivo. La mejor que he probado nunca. Los panes son también curiosos, aunque bastante contundentes.

Comida para dos:
- Aperitivo-cubierto (2,95€): personalmente no me gusta nada la moda esta de imponer el cubierto, prefiero que lo escondan en los precios de la carta, pero esa mantequilla lo vale
- Foie-gras casero cubierto con pistachos y acompañado de un bizcochito (16€): muy rico. No falla.
- Ensalada de mercado (16€; lechugas con beicon, tosta de queso de cabra y huevo casi líquido cocinado a baja temperatura; un plato contundente, pero me dejó indiferente)
(Buen detalle de servir los entrantes a comprartir ya servidos a cada uno)
- Lomo de bacalao (22€): buena calidad del bacalao, generosa cantidad, pero el resultado, indiferente también. Caro.
- Cochinillo confitado (22€): puede que el error sea pedir cochinillo en un sitio así, pero estaba un poco seco. No nos convenció por el preico que tenía. Caro.
- Tarta de limón con merengue (8€): rica, ración muy generosa.
- Agua Solán (2,75€)
- Borgoña Fortier-Picard (29€): delicioso.
- Café (2,25€) acompañado de petit-fours.
Total: 133,82, con IVA.

No soy tan optimista como algunos de los comentarios anteriores, pero sí que me gustó y espero volver.

Lafayette add as a contact

Para repetir muchas veces.
Comida y vinos excelentes a precios razonables. Sobresaliente a la atención de Sebastian.

Pepon C. says:

"Lafayette, Oh la la c’est magnifique"

has: 8 services, one discovered service, 2 contacts,

Hacía tiempo que teníamos pendiente una visita a nuestro gurú de vinos franceses Sebastien y a su socio y excelente chef Vincent. La ocasión de reunirnos con unos amigos que no conocían el restaurante fue la razón perfecta para acercarnos hasta allí.

Es un local que es mejor reservar pues sus 9 mesas siempre tienen pretendientes. Cuando llegamos Sebastien nos recibió como siempre, con simpatía, elegancia y buen humor. No quisimos carta de comida ni de vinos pues lo dejábamos en sus manos con una excepción, el segundo plato debería ser Steak Tartar para los cuatro.

Antes de empezar con el carrusel de sabores, tuvimos que elegir entre los diferentes panes que ellos mismos elaboran y que te es difícil elegir pues todos son visualmente apetecibles: Pan de Tomate, Pan de Cerveza, Pan Blanco

Sebastien nos aparece con su selección de vino, un Chateau Moulin La Graviere 2006 de la zona Lalande de Pomerol, el cual es decantado.

Antes de empezar con el menú nos sacan un aperitivo de Salmón Ahumado con Huevas de Arenque y Remolacha

En el menú compartimos:

Sopa de tomate frappée con Vieira Ahumada, refrescante empiece

Ballotine de foie gras con Pistachos y Especias, exquisito

Carpaccio de Gambón Austral Marinado a la Mostaza a la Antigua, siempre lo pedimos

Al acabar el primer bloque, el vino ya estaba totalmente oxigenado y era todo un espectáculo.

Llegaron los cuatros Steak Tartar, desafiantes por su altura y retadores por su cantidad. El punto de elaboración junto a la magnífica calidad de la carne hizo tremendamente fácil su ingesta.

Eso sí el vino ya había tenido su final y para los dos que necesitamos un sorbo extra, nos pusieron una copa de Fortier Picard 2005 de Borgoña. La cuidada carta de este restaurante tiene más de 100 referencias con precios que oscilan entre los 16€ a los 1.500€, nos gustaría destacar su mimada sección de Champagnes.

Para rematar, pedimos algo tan clásico como la Tour Eiffel: Unas Crêpes “Suzettes” con Helado de Vainilla de la Isla de Bourbon. Aquí nos falta la foto, pues un comensal se lanzó sobre el plato como si fuera Sandokan ante lo cual un segundo comensal hizo replica demostrando casi tanta rapidez como el primero. Total, que cuando quisimos tomar la foto, el plato estaba casi volatilizado.

Para alegrarnos el momento, Sebastian nos trajo un vino de postre francés un Gourmandise 2004 de la zona del Jurançon. Sublime punto final de la cena.

Lafayette es de los restaurantes que vayas lo que vayas no defrauda, que cuando lo recomiendas, aciertas y cuando lo visitas, disfrutas como si fuera la primera vez. A todo el equipo de este trocito de Francia en Madrid, muchas gracias por lo felices que nos sentimos cuando salimos de vuestro establecimiento.

Precio medio 50€, excelente Relación/Calidad/Precio.

Goodbye San Francisco says:

"un notable francés de aires modernos"

has: 224 services, 24 discovered services, 8 contacts, 10 followerss

Escondido en Las Tablas, está este restaurante francés de decoración limpia y elegante.

Los aperitivos de la casa, convencen, sobre todo el mejillón con salsa de melón. Además durante la comida se sirven varios tipos de pan caseros y de muy buen nivel, junto con mantequilla.

De entrante probamos, el salpicon de sepia y pulpo, la nota negativa de la comida, decepcionante. Y también foie, muy rico.

A los segundos, optamos por los medallones de rape con risotto,excelente éste, notable el rape.

Concluimos con los cafés, los postres quedaron para una próxima visita.

Recomendable

Fulano (sin Mengano) says:

"Y a mi que me caían mal los franceses"

has: 82 services, 8 discovered services, one contact, 19 followerss

Mucho, y bueno, se hablaba, y se sigue hablando, de este restaurante francés, así hace ya varios años nos tragamos nuestros prejuicios en torno a la comida francesa y nos plantamos allí; desde entonces se trata de uno de mis restaurantes favoritos.

Lo primero señalar que encontrar el local, en una pequeña calle residencial, no resulta sencillo, así que a tirar de GPS.

El local cumple con todos los tópicos que uno espera de un restaurante francés. Decoración recargada y un pelín hortera. Sillas cómodas y mesas amplias y espaciadas. Sébastien, socio, maitre y somellier, otro ejemplo de tipismo francés con ese acento tipo Inspector Clouseau, es pura eficacia y amabilidad.

Y ahora llega el momento de romper los tópicos. Los vinos franceses que recomienda Sébastien son magníficos y para nada caros (25 – 30 €). En la comida nada de mantequillas o salsas pesadas. Raciones abundantes, ¿pero estos no eran de quedarse con hambre? La carta es breve, algo inevitable en restaurantes pequeños que quieren mantener la calidad el género. Excelentes la flammiche (pasta quebrada con puerros) y salmón o el carpaccio de langostinos salvajes marinado con mostaza antigua y cítricos. Más normales, que no malos, la pissaladière, una especie de pizza de masa quebrada, con cebolla confitada, aceitunas y anchoas, en la que el exceso de cebolla anulaba el resto de sabores, y el foie-gras mi-cuit con especias. De los pescados, que aunque tienden a dejarlos pasados de puntos llegan bastante jugosos, muy buenos los medallones de rape, servidos sobre un arroz meloso que combina perfectamente, o el rodaballo con Ratatouille (que resulta que es un pisto). En las carnes bueno el cochinillo, que se prepara en forma de pastel deshuesado, con una capa de piel crujiente encima y una lonchita de grasa entre medias. También suelen ofrecer unos fuera de carta como un pastel de lengua de vaca, que por desgracia no me han vuelto a ofrecer, y que es de los mejores platos que he probado en mucho tiempo o un San Pedro sobre base de verduras y cigalas. Hasta la fecha siempre me ha resultado imposible llegar a los postres.

En los destilados el local cumple cada vez mejor, aunque sin grandes alardes. Un par de ginebras Premium (Tanqueray 10 y Citadelle) y algunos güisquis de malta interesantes, junto a los consabidos armagnac y cognac franceses, permiten disfrutar de una buena copa.

Si quieres leer mi opinión más ampliamente, la de mi amigo Mengano, ver las fotos de nuestra comida, o saber que nos parecen otros locales, pásate por www.lascomidasdefulanoymengano.com.

¿qué valoración le darías a Lafayette?

descubierto por: Fernando Encinar

quién ha ido más: Ruben Garcia (1)

de lo mejor de: 2011, 2010