"Mercado Gourmet"
has: 29 services, one discovered service, 28 contacts, 15 followerss
Ya hace bastantes años que las tiendas delicatessen habían aparecido en Madrid, pero en los últimos meses algunas de las más importantes han comenzado a desaparecer (como Hespen&Suarez). En este año ha surgido el espacio gurmet por excelencia de la ciudad: el mercado de San Miguel y por ello, de enhorabuena. El antiguo mercado se ha transformado en un lugar de cultura gastronómica de alto nivel. He de confesar que la actuación en sí no es de mi agrado. Dejar que se pierdan mercados tradicionales es siempre una lástima, pero a la vista de la cantidad de gente que disfrutaba de lo que allí había cuando lo visité, creo que en este caso la pérdida ha sido menor.
Pescado de origen sostenible, fruta, menaje para la cocina, vinos, cavas, dulces caseros e internacionales, especialistas en cocina americana e italiana, ¡e incluso ostras! es lo que nos podemos encontrar. Además, hay unas mesas y sillas en el centro para sentarte a degustar las mil y una delicias que puedas adquirir en los puestos.
La visita vale la pena sólo por contemplar...
Since many years the delicatessens have appeared in Madrid, but in recent months some of the most important have begun to disappear (as Hesper & Suárez). But this year has emerged the “gourmet space” of the city: the San Miguel Market and therefore to be congratulated. The old market has become a place of high-level culinary culture. I must confess that I do not like these type of actions. Afford to lose traditional markets is always a pity, but in view of the number of people who enjoyed what was there when I visited, I think in this case the loss was minor.
Sustainable source fish, fruit, kitchen utensils, wines, homemade and international pastry, specialists in American and Italian cuisine, and even oysters! is what we find in San Miguel Market. In addition, there are tables and chairs in the center to sit and enjoy the thousand and one delicacies available in the stands.
The visit is worthwhile just for...
Más / More in madridcoolblog.blogspot.com/2009/12/mercado-de-san-miguel.html
"Por fuera es una tienda que no dice mucho, pero una vez que entras es sorprendentemente grande, bien diseñada y con una gran varieda..."
"Mundifruit, empresa situada en Madrid con gran experiencia, dedicada a la venta de todo tipo de frutas y verduras. Máxima calidad y ..."
ver más: markets and supermarkets en Madrid
San Miguel es uno de los mercados tradicionales más emblemáticos del Madrid histórico y castizo. Su edificio singular es el único en su género de la arquitectura del hierro que queda en la capital.
Tal y como lo conocemos fue construido entre 1913 y 1916. El proyecto fue diseñado por el arquitecto Alfonso Dubé y Díez. Sin embargo, su actividad comercial se remonta a comienzos del siglo XIX en forma de plaza al aire libre dónde los comerciantes se reunían para vender sus productos.
Consta de una planta baja con estructura metálica de soportes de hierro fundido y un sótano para almacenes. En los últimos años, el Mercado de San Miguel languidecía lentamente como otros muchos mercados tradicionales y por eso en la actualidad se encuentra sometido a un proyecto de recuperación integral que lo convertirá en un Centro de Alimentación. Está previsto que abra de nuevo sus puertas a principios de 2009.
Ver más en www.esmadrid.com/en/cargarAplicacionInfoTuristica.do?identificador=100
¿Por qué lo llaman Mercado cuando quieren decir Bar?. Porque es un bar enorme, una enorme terraza, de marcado nada. Ahí la gente no va a comprar, va a beber y a consumir productos, no se ve a gente con carritos, o pescaderías o fruterías o charcuterías, bueno las hay pero para que consumas los productos en el lugar, aparte de que son carísimos, ejemplo un cucurucho de papatas fritas de 30 grs, 3 euros, En definitiva, lo dicho, un bar enorme.
"Un mercado reinventado"
has: 189 services, 16 discovered services, one contact, 5 followerss
Me gusta la idea y me gusta el lugar. Estuve hace tiempo, no se como estara ahora. Hay todo tipo de bares aunque algo caros... Opto por caminar un poquito y encontrar bares de tapas de mejor calidad a pocos minutos de alli.
"vaya decepción¡¡¡¡¡¡"
has: 289 services, 48 discovered services, 5 contacts, 14 followerss
He ido hoy por la mañana a comprar, y he salido sin comprar nada, y asustado de la marabunta que estaba allí
Uno espera una reforma chula, se lo venden como el sitio del gourmet en Madrid, va con toda la ilusión, y que se encuentra????
pues un sitio que de mercado no tiene nada, es un lugar para comer, beber, y tomar cañas, engañando al consumidor pensando que es un mercado.
4 tiendas justas, justas, en los laterales, escondidas, y luego un mega-pijo-turístico lugar central donde se come y se bebe, vamos igual que si vas a un mega-centro comercial de las afueras de Madrid.
Vale, los productos son de calidad, y los precios también of course, 100 grs de jamón 18 € oiga, y tan fresco se queda el tendero-aprovechado.
Pero a la gente le da igual con tal de ser el modernete que ahora va al mercado los sábados, y también los viernes de la noche, es de recibo que una charcutería esté abierta a las 24 horas??? pues eso.
Para ir a un MERCADO seguiré yendo al mercado de chamartín,para comprar un buen pescado, un buen solomillo y frutas de calidad.
Para tomar cañas y cenar iré a restaurantes.
Pero no a un hibrido mitad restaurante, mitad bar de tapas, mitad mercado, mitad NADA.
Compararlo con la boquería, por dios, por dios, que crimen más grande, la boquería es un MERCADO con mayúsculas y negritas, y esto es un bodrio moderno.
"Industrialización de la tapa"
has: 81 services, 11 discovered services, 12 contacts, 8 followerss
Es la industrialización de la tapa así como una vuelta de tuerca al botellón para turistas y no turistas.
Un mercado, que ya no lo es, cuya reforma se planteó como una vuelta a los orígenes, que supuso una gran pérdida para los comerciantes de toda la vida que posteriormente terminaron echando. Con gran coste medioambiental porque todos los platos, y cubertería son de plástico, que no reciclan porque lo tiran en mismo contenedor de basura.
Es una oportunidad perdida.
Caro no recaro, y además insoportable para el alma del centro de Madrid.
En recuerdo al frutero Joaquín Nieves, a quien le pusieron una barra de bar como única opción para colocar su género y el pescadero José Bonales, quien no tenía desagüe en la caja de exposición de pescados. Los dos dependientes que dejaron el barco por una orden judicial y que lucharon hasta el final.
www.elmundo.es/elmundo/2009/05/13/madrid/1242227706.html
Recomiendo la lectura de www.elpais.com/articulo/madrid/mercado/San/Miguel/reabre/puestos/vac...
"para todos los gustos"
has: 460 services, 25 discovered services, 2 contacts, 4 followerss
Este antiguo mercado, ahora ya moderno es como decirlo sin ofender a nadie un saca cuartos con estilo. El lugar esta muy bien y dispone de millones de productos para que la gente disfrute de cualquier cosa que le apetezca comer y beber. Eso si al estar todo en un mismo lugar te lo cobran a precio de oro. Creo que es un lugar incomodo ya que todo el mundo debe comer de pie y ni siquiera te atienden en condiciones o te sirven en una mesa. Yo creo que por ese dinero puedes comer en un restaurante bien bueno de Madrid con una atención personalizada y estando muy cómodo. Pero cada uno es cada uno y podemos elegir lo que deseamos. Yo me voy a otro lugar.
"para comprar o consumir allí"
has: 524 services, 228 discovered services, 119 contacts, 115 followerss
Mercado curioso, puedes comprar en los puestecillos o consumir directamente, si tienes suerte en una de las mesas del centro, alguna más no estaría de más :p
Si quieres jaleo, viernes/sábado tarde - noche, si quieres más relax, entre diario o el domingo tarde.
Mención especial a los panes, al queso, a la sagría por 2 € y el jamón como no :)
"EXCELENTES OSTRAS - DANIEL SORLUT- para tomar y para llevar en el MERCADO DE SAN MIGUEL "
has: 94 services, 23 discovered services, 12 contacts, 86 followerss
gastromaniac.blogspot.com/2009/06/ostreria-daniel-sorlut-mercado-de-...
El recién inaugurado Mercado de San Miguel es una de las novedosas atracciones del centro de Madrid. La nueva meca del gourmet. Puestos con productos de primera, barras con todo tipo de delicias y mucho ambiente. En la reforma del mercado se ha mantenido la estructura de hierro y cristal que es precisamente el sello diferenciador de este mercado inaugurado por primera vez en 1916. Han eliminado los puestos centrales dejando un amplio espacio central para poder realizar presentaciones, actividades gastronómicas, pero también para que la gente tapee tranquilamente y se pasee por los puestos de este precioso mercado sin pegarse de codazos con los demás visitantes. La reforma ha supuesto decepción para algunos que consideran que el cambio ha desvirtuado la idea original del mercado (que no cunda el pánico porque en Madrid aún quedan muchos mercados tradicionales- Mercado de Antón Martín, Mercado de la Cebada, etc.), para otros un soplo de aire fresco en el centro de Madrid, una nueva atracción turística y de ocio.
Nosotros aprovechamos una visita de unos amigos, Maggie y Keith Wong, GASTROMANIACos de Hong Kong, para dejarnos caer y fardar un poco de mercado… Nuestra apretada y programada ruta de tapeo (algún día la desvelaremos) únicamente nos permitió una parada en el mercado, pero valió la pena … el Puesto de Ostras de Daniel Sorlut.
Se trata de uno de los productores de ostras más importantes de Francia (localizados en Marennes y Normandía). Ostras de afamada calidad. 3 años de cuidados para alcanzar la máxima calidad de la ostra “especial Daniel Sorlut”. No nos lo pensamos dos veces y nos colocamos en la larga cola para comprar las famosas ostras y degustarlas con una fresquita copa de champagne francés. Mientras hacíamos la larga cola discutimos acerca del pedido, y no es de extrañar porque la carta mostraba 3 tipos diferentes de ostras, y de cada variedad 3 calibres. “Sabor más intenso a mar”, “tonos a avellana”, “tonos dulces”... ¡Mon dieu! Benditos moluscos… Se acompañan de limón, pero te recomiendan probarlas sin camuflaje, desnudas, al natural, tal cual. Si insistes te dirán “muy poco limón o con un toque de pimienta negra recién molida”. Incluso si ya quieres perecer de placer pide un poco de caviar Baikal… Oh la la mon petit chou chou [Traducción al gaditano : Pisha qué guenah ehtan laz ohtrah cohoneh]. Precio de las ostras entre 7,50 € - 27 € la docena.
Mon ami ¿Qué bebemos? Nosotros una copa de champagne. Nos comentan que la ostra también hace muy buenas migas con un vino blanco e incluso con la ginebra.
Ofrecen servicio de entrega a domicilio… se acabó el Pizza Hut.. se acabó el tele chino, nos apuntamos al carro de la perdición.. ¡que viva el Tele-ostrón!
Si las abrimos en casa debemos vaciar el caldillo de la ostra porque tiene un fuerte sabor a mar y la propia ostra regenera uno nuevo algo más suave y agradable al paladar. Las ostras se deben abrir y consumir inmediatamente. Una vez abiertas empieza la cuenta atrás… y mucho cuidado que la intoxicación por el consumo de estos bivalvos es difícil de olvidar.
La visita fue un éxito y nuestros GASTROMANIACos chinos a punto estuvieron de asaltar la Cibeles para colocarle una servilleta al cuello y así celebrar un día gastronómico sin parangón. Hace 48 h que volaron hacia Hong Kong con 1kg y medio de jamón…aún sin noticias de los Wong…
"Me apasiona!"
has: 802 services, 436 discovered services, 153 contacts, 171 followerss
Me encanta como ha resurgido este Mercado. Unas pinceladas por aqui, unos brochazos por allí y voilà! El lugar de moda para salir por la noche.
De primeras, la localización es fantástica. Junto a la Plaza Mayor. Luego, el edificio tiene la fachada de cristal lo que le da claridad y encanto al lugar. Y por último la filosofía del lugar es, compra en los puestos del mercado y luego te lo tomas en medio (en plan agora).
Pero los puestos no son de pescados, carnes y frutas cualquiera...puedes degustar tu platito de jamón de jabugo, tus ostritas con vino blanco, delicias de chocolate...puff! Se me hace la boca agua...
Lo malo...que se está corriendo la voz y lo sabe hasta el más tonto, con lo que se pone hasta arriba y tienes que pelearte por un huequito donde apoyar la copa...Deberían de poner aforo!!! Bueno y que es algo carete...¿o te piensas que las ostras son baratas?
subscribe to Mercado de San Miguel