Misteri +

radamantis dice:

"La mas antigua representación teatral"

tiene: 102 sitios, 21 descubiertos, 52 contactos, 25 seguidores

radamantis lo descubrió en septiembre de 2009

La Festa o Misteri de Elche es una representación teatral de mediados del siglo XIV, dividida en dos actos, que se escenifica cada año durante los días 14 y 15 de agosto en el interior de la Basílica de Santa María. En el Misterio se recrea la Muerte, Asunción y Coronación de la Virgen María,
Toda la representación es cantada, la música es medieval, con algunos añadidos renacentistas y barrocos.
La "ascensión"a los cielos de la Virgen es espectacular, del techo de la basílica se abre una compuerta que deja salir una enorme granada que se abre en gajos, llega al suelo y dentro se mete la "Virgen" (es un actor) y va ascendiendo entre cánticos a los cielos.
Es, además, la única obra de su género que se ha mantenido viva hasta la actualidad a pesar de las prohibiciones del Concilio de Trento de escenificaciones en el interior de las iglesias, pero los ilicitanos, saltándose la prohibición la ha mantenido y todos los años se representa. He de advertir que dura tres horas y es algo lento, pero el marco de la Basílica y la originalidad lo perdonan.

La UNESCO la declaró en 2001 Obra Maestra -la primera española- del Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad.

Si en esas fechas estais cerca, merece la pena una vez en la vida

etiquetas: elche , teatro

guardado en mi lista: ocio

¿qué valoración le darías a Misteri?

descubierto por: radamantis

una valoración