El Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía (MNCARS) es una de una de las mayores y más modernas pinacotecas del mundo de arte moderno y contemporáneo. Ubicado en el antiguo Hospital San Carlos, obra de los arquitectos José de Hermosilla y Francisco Sabatini, se abre como Centro de Arte Reina Sofía en 1992.
Posteriormente, el continúo desarrollo del Museo obligó a una ampliación que culminó en 2001 con la construcción del nuevo edificio por el arquitecto Jean Nouvel, inaugurado en septiembre de 2005. Su proyecto, además de dar respuesta a las necesidades planteadas por el Museo, se situaba en el barrio con clara vocación de transformar el entorno urbano. Con la creación de una plaza pública, se convertía en un espacio de y para la ciudad. Los nuevos espacios suponen un aumento de más de un 60% sobre la superficie del edificio antiguo (51.297 m²), pues se ha pasado a contar con 84.048 m2.
La colección inicial del museo se conformó con fondos de diversa procedencia, entre ellos los del extinguido Museo Español de Arte Contemporáneo y la colección de arte del siglo XX del Museo Nacional del Prado, que contaba con el importante conjunto de obras de Pablo Picasso relacionadas con Guernica.
A día de hoy, la institución cuenta con más de 20.000 obras que dan cabida a todo tipo de técnicas artísticas: en torno a 4.000 pinturas, más de 1.400 esculturas, casi 3.000 dibujos, más de 7.000 estampas, más de 3.000 fotografías, alrededor de 160 vídeos monocanal y 40 videoinstalaciones, más de 100 piezas de artes decorativas y 30 de arquitectura. Destacan las obras de Picasso, el Guernica por supuesto, Juan Gris, Miró, Dalí o Julio González entre muchos otros.
Ver más en www.esmadrid.com/en/cargarAplicacionInfoTuristica.do?identificador=39
Bego Acero
este museo me encanta,aparte del contenido...las instalaciones...y ahora con la terraza desde se divisa Atocha, atradeciendo..!!!!precioso!!!
10 months ago
"Magnifico. Estais a tiempo Tiene exposiciones itinerantes y puedes tomar un cafe o una copa en su cafetería y las cenas en su resta..."
"Si te gusta el arte contemporáneo y estás por el centro de Madrid, no te lo pierdas. Es un museo asequible: se ve en un rato. La co..."
"Morada de los monarcas españoles desde Carlos III hasta Alfonso XIII. Sigue siendo la residencia oficial de Juan Carlos I, aunque no..."
ver más: museums en Madrid
"Mi museo favorito"
has: 78 services, 27 discovered services, 14 contacts, 18 followerss
Su colección permanente es una maravilla. Me gusta mucho la mezcla arquitectónica del edificio en si. Programan exposiciones temporales interesantísimas. Y su librería es de diez.
Hay colgadas en sus paredes obras de Picasso, el Guernica por supuesto, Juan Gris, Miró, Dalí o Julio González entre muchos otros.
Para las exposiciones temporales es posible ver con antelación cuales son para poder seleccionar si te pueden gustar poque si no eres ançmante del arte contemporaneo puede que algunas de ellas te resulten raras".
Es posible visitar su web para informarte de entradas, horaris etec.
"contemporaneidad española"
has: 624 services, 173 discovered services, 18 contacts, 73 followerss
a mi personalmente me gustan mas las salas de exposiciones el edificio antiguo, que las de la ampliacion. tienen mucha mas personalidad.
es innegable la espectacularidad y el buen hacer del trabajo de jean nouvel, por lo que su ampliacion le ha dado un soplo de aire fresco tanto al museo como a la ciudad.
aunque hoy en dia lo que priman son las exposiciones temporales, yo recomiendo visitar la magnifica coleccion permanente del reina sofia. podremos contemplar la obra de los artistas españoles mas destacados de los siglos XIX y XX principalmente.
ademas de expociones tambien se programan conciertos, conferencias, ciclos tematicos, etc.
cierra los martes y el domingo por la tarde, el precio de la entrad anormal es de 6 euros y 3 para estudiantes.
"Espacios en proceso"
has: 693 services, 242 discovered services, 23 contacts, 31 followerss
NOTA: el lapsus estupendo = mientras esperas para coger el AVE o similar, visita al Reina Sofía + bocata de calamares y compañía en El Brillante.
Hay edificios que perduran; y viven en proceso.
Explendor, ruína, olvido, amenaza de demolición, cambio de usos, reciclaje, ampliación; quizás vuelta a empezar.
Estos edificios me caen bien, son supervivientes.
Hospital, Siglo XVIII, Sabatini.
Tiempo y cambios.
Museo, Siglo XX (80´s), Antonio Fernández Alba, José Luis Iñiguez de Ozoño y Antonio Vázquez de Castro.
Ampliación, Siglo XXI, Jean Nouvel.
Todas las piezas maclan en una plaza central muy lograda, con una densidad del espacio que sólo se aprecia en las grandes obras.
Dentro, en los salones de la colección permanente, descansa el Guernica.
Da igual cuantas veces lo visite, siempre me impresiona.
Imprescindible.
El laboratorio teatral es un nuevo espacio de investigación donde trabajar con el teatro como estrategia de aproximación al arte contemporáneo.
Una actividad que nos llevará a explorar unas prácticas artísticas y actitudes que rompieron los moldes de la creación artística en la década de los 60. Las obras de Marcel Broodthaers, Öyvind Fahlström y Hans Haacke nos guíarán en esta divertida búsqueda.
Previa inscripción a partir del 28 de septiembre a las 9 h
Dónde: Museo Reina Sofía
Dirección: Calle Santa Isabel 52 28012 Madrid (Madrid)
Información: 91.774.10.00 (reservar ext. 2032)
Metro / Cercanías: Atocha
Edad recomendada: 6 - 12 años
Horario: S desde el 03, de 12 h a 14 h (Reservar)
Precio: GRATIS
Web: www.museoreinasofia.es
"Ojo con la biblioteca!!"
has: 148 services, 32 discovered services, 21 contacts, 11 followerss
Puede pasar desapercibida.
Biblioteca y centro de documentación.
La biblioteca es pública desde 1990, y ahora que se ha trasladado a la ampliación ,justo entre la librería y la cafetería, el acceso es libre y mucho más accesible.
Es el mejor espacio de toda la parte nueva, tiene dos plantas con mesas de trabajo y bancos de lectura, hay mucho silencio y wifi.
La colección es alucinante, sobre todo con títulos a partir de 1900.
El horario es de 10 a 21, y hay que dejar los trastos fuera, en la zona de acceso ala biblioteca.
Si te gusta el arte y te gustan los libros...merece una visita.
"uno de los mejores museos de arte contemporáneo del mundo"
has: 4306 services, 3302 discovered services, 12 contacts, 120 followerss
El Museo Reina Sofía, considerado uno de los mejores museos de arte contemporáneo del mundo, ha sido ampliado gracias a la fantástica labor de Jean Nouvel, famoso arquitecto francés acreedor de títulos como el Gran Premio Nacional de Arquitectura de Francia, el Premio Aga Khan o la Medalla de Oro de la Academia de arquitectura.
Sigue leyendo en TopMadrid:
www.topmadrid.com/2005/11/el-museo-reina-sofa-cambia-de-look.asp
has: 3 services,
Este museo es el perfecto contraste con el Museo del Prado; aquí se pueden ver obras mas modernas y exposiciones más variadas. Hay mucha diferencia entre unas y otras, pero algunas son realmente buenas. Conviene estar atento a la programación para no perderse las que valen la pena. El Reina Sofía es un museo público que alberga exposiciones itinerantes buenas, sin embargo no ocurre lo mismo con las exposiciones temporales, que suelen ser bastante flojas e intrascendentes. Sin embargo el edificio es colosal, muy al estilo europeo y la plaza donde está ubicado es uno de los lugares con más cultura de todo Madrid. Pero, sin duda, me quedo con el Thyssen.
has: 4 services,
Es uno de los grandes museos de Madrid, no el mejor, desde luego pero tiene obras que ya sólo por ellas es merecida la visita.....Se puede hacer un recorrido por las vanguardias y por el arte del siglo XX muy exhaustivo. Mención especial a las salas donde el cubismo es protagonista. Además, la reciente ampliación del museo merece también nuestra atención. Los domingos y las tardes de los sábados la entrada es gratuita, pero en contrapartida hay muchísima más gente por los pasillos del museo, y sentarse a descansar en uno de los bancos que hay en las terrazas de la ampliación o en el patio central es tarea imposible.
subscribe to MNCARS Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía