"El sake sashimi de mi mujer, pues yo de japo poco"
has: 219 services, 44 discovered services, 77 contacts, 41 followerss
¿Qué valor puede tener la opinión de un tertuliano de Sálvame de Luxe sobre el Sincrotrón de Protones? Pues la misma que la mía sobre un restaurante japonés. En mis tiempos jóvenes había un restaurante chino en la calle Leganitos, otro en la de Valverde y el House of Ming como únicas alternativas para conocer la comida del lejano oriente. Y lo más parecido al sashimi eran los boquerones en vinagre. Vaya, pues, mi admiración y envidia a los cultivados en el conocimiento y paladar de tan importante cocina y mis excusas adelantadas por la osadía de meterme en este jardín (japonés) de opinar sobre algo que no entiendo.
Mi condición de consorte me hace ir muy frecuentemente a Nagoya. ¿Y por qué vamos Incluso con mi beneplácito? Bien, vayamos al asunto.
El lugar es espartano con sencilla decoración japonesa, mesas más bien juntas y normalmente lleno de gente joven. Sobre el servicio mi opinión es muy subjetiva, nos llaman por nuestros nombres, echamos buenas charletas, nos sabemos la vida de los más cercanos, hasta me reconocen la voz cuando llamo a reservar. Después de tirarme unos meses haciendo el ritual de reverencias que conlleva el saludo japonés, el día que le expresé al encargado mí más sentido pésame por el desastre del tsunami, interesándole por su familia, el hombre azorado me confesó que todos eran chinos. Sin comentarios.
¿Y que comemos? Pues hay que distinguir lo que come mi mujer, adicta al pescado crudo, y lo que como yo, sólo capaz de tomar atún crudo y según los días.
De platos compartidos tomamos unas ensaladas, siempre la de algas con sésamo y, según los días, la de algas y lechuga, pulpo con algas, algas y pepino. Además me encantan los rollitos fritos de marisco y, por supuesto, judías de soja verdes. En mi ignorancia y falta de contraste todo lo dicho me gusta.
Sobre el resto cada uno lo suyo, mi mujer toma dos o tres piezas de sushi fundamentalmente de pez limón, ventresca de atún o huevas de salmón e invariablemente su plato preferido: El sashimi de salmón, según me comenta es de los mejores que ha probado, en cambio no le convence el de atún. Yo pido Gyu-Teppanyaki (ternera en plancha teppan), o Saikoro (lomo de ternera) o Gyu Tataki, carne casi cruda que me gusta como a casi todo el mundo. Otros platos que no me gustaron fue el Maguro Teppanyaki, creo que no aciertan con el atún, y el Gyokai Teppanyaki (Mariscos y verduras a la plancha) que siendo el plato más caro de su carta es francamente regular.
De vino pedimos Ramón Bilbao crianza (17,50 más IVA) un poco caro. Su carta de vinos es bastante exigua y mal elegida.
Cenar lo comentado anteriormente, con el vino, cafés y sin postre varía entre 65-75€ a 32-37€ por persona. Teniendo en cuenta que pedimos platos algo caros de segundos y vino crianza, no es un mal precio.
Siguiendo la recomendación de amigos y opinantes de este foro tenemos pendiente de visitar Miyama, quien sabe si allí me arranque a tomar otras especialidades japonesas, pero creo que volveré siempre a Nagoya pues es "mi" restaurante japonés aunque no sea el mejor y todos sean chinos.
"Gran descubirimiento después de haber disfrutado ya del sushi original y delicioso de Sushi 19. El mismo sushiman se encarga de tra..."
"Alta cocina internacional en la que los mejores productos de temporada comparten protagonismo con las Denominaciones de Origen. "
"IKURA Sushi Bar es una pequeña taberna japonesa donde preparamos un estilo muy personal de sushi, utilizando los mejores y mas fresc..."
ver más: restaurants Japanese en Madrid
"Buen asiático "
has: 424 services, 160 discovered services, 202 contacts, 311 followerss
Roberto lo descubrió en December 2006
Posiblemente uno de los japoneses de Madrid en que me gusta más las variadas formas de preparar los rolls. Están todos buenísimos. Los crujientes especialmente. Además, el sushi está muy sabroso. Cada vez que voy lo aprecio más.
Tiene una carta amplia y variada, de esas en que te apetecen pedir muchos platos, buena anguila y buen tataki. En general todo muy bueno y una excepcional relación calidad precio.
Lo único malo del local es el propio local. Ruidoso, incómodo cuando hay mucha gente y algo alborotado. Para evitarlo en fines de semana.
Estuve ayer cenando allí y me gustó bastante la decoración, aunque supongo que por ser viernes estaba un poco ajetreado de más y había bastante ruido y gente circulando todo el tiempo.
Pedimos sashimi de salmón (12 piezas por menos de 15€) y un bol de arroz de sushi (con vinagre de arroz), que claramente es la mejor manera de saciarse con el sushi de salmón, del que soy insaciable. Si se pide así, se tiene más o menos el doble que si se pide en nigiri. Y eso pasa en cualquier japonés. No sé muy bien por qué el sashimi cuesta tanto menos que el nigiri si la única diferencia es que no tiene arroz. Desde luego no será por la preparación porque se tarda más o menos 2 segundos en preparar cada nigiri.
También pedimos gyoza (normalitas) y un katsudon del que tengo que hablar especificamente. He comido muchos, muchísimos katsudon, y muchos de ellos en Japón muchas veces y puedo decir sin duda que este fue el peor que he comido jamás. Primero, le echaron setas, cosa que no entiendo, ni me gusta. ¿Desde cuándo tiene setas el katsudon? (en el Oishii también lo hacen y lo odio). Y segundo y más importante: el filete empanado de cerdo sabía a jamón serrano, con lo que se cargaba el sabor del katsudon. En lugar de lomo de cerdo pusieron un trozo de jamón serrano empanado. Realmente horrible. Fue el único katsudon que no he acabado de toda mi vida. Totalmente decepcionante.
Los que estaban en la mesa de al lado pidieron oyakodon y la camarera le dijo que tardaría un cuarto de hora (ante lo que lo cambiaron por otro plato). Me pareció especialmente absurdo que tuvieran que tardar un cuarto de hora en preparar un oyakodon que es la cosa más simple del mundo (más simple aún que el katsudon). Otro cero en ese aspecto.
"Japonés en Chamberí"
has: 153 services, 36 discovered services, one contact, 24 followerss
Nagoya no se caracteriza por ofrecer nada especialmente distinto de la mayoría de restaurantes japoneses de la ciudad pero sí por su excelente relación calidad precio, demostrando que no es necesario dejarse 60 euracos para disfrutar de la mejor gastronomía nipona.
En la carta se encuentran las consabidas habas edamame, empanadillas gyoza de verdura y carne, rollitos, sushis, sashimis, norimakis (futomaki, norimaki, ebis, california, san francisco), tempura de verduras y langostinos, tallarines (entre ellos los deliciosos kamo yakisoba), arroces, teppanyaki de ternera, teriyaki de pato... y varios tipos de cerveza japonesa.
Tienen un par de menús degustación bastante aceptables a veintitantos euros por persona. Los fines de semana suele estar muy concurrido así que es conveniente reservar.
"Restaurante Japonés"
has: 82 services, 2 discovered services, 34 contacts, 28 followerss
No muy grande... Aunque la comida está muy buena y los camareros siempre pendientes de si necesitas alguna cosa más...
Ahh !! Y tienen cerveza Shaporo...
El Nagoya es mi apuesta segura cuando tengo el antojo de pescado crudo.
Olvidense del pijerio que suele rondar de manera general sobre los restaurantes japoneses. Este es un sitio normal, muy bueno y barato.
"Japo Barato"
has: 1247 services, 481 discovered services, 314 contacts, 1139 followerss
Uno buen japonés cerca de la Plaza Olavide en plan barato. Está muy bien puestecito, nada cutre ni mala imagen. Un sitio agradable y bien iluminado. Comes por unos 20 euros.
La comida nada que destacar, lo que esperas de un japo. El tempura algo flojo pero el sushi y el sashimi están bien. Una buena alternativa al japotalego de Musashi (11870.com/pro/musashi)
Sin manteles. Servilletas de papel.
"Mi japo favorito!"
has: 12 services, one discovered service, 3 contacts, one follower
Me encanta este restaurante, creo que es uno de mis japos favoritos en Madrid. Aunque la decoración no sea la mejor, está muy limpio y el servicio es amable.
el plato que recomiendo de este restaurante es el Atún picante, es buenísimo!! eso sí, es muuuy picante.
el precio es aceptable, y la variedad de platos es muy extensa,
historia completa de una cena en Nagoya: laneveraestavacia.blogspot.com/2011/02/restaurante-nagoya-buen-japon...
Este Japo es "sin más", simplemente correcto.
Voy relativamente a menudo porque está a cinco minutos de casa de mi novia, y para pegarte una panzada de sushi por cuatro duros y quitar el mono viene de perlas.
Eso sí, es demasiado básico y está claramente orientado a clientes no muy al día ni en cuanto a comida japonesa ni en cuanto a buenos japos.
Muy recomendable si vas, por ejemplo, al cine en Fuencarral y quieres cenar algo. Especialmente si ese "algo" quieres cenarlo justo antes de la peli y vas con prisa. Atienden echando leches y en media hora puedes haber ventilado la cena sin ningún tipo de problema (lo que por otra parte es señal de que no es muy bueno).
Siempre que hemos ido hemos pedido "sin mirar", y aún así el precio es muy barato, para ser un japonés (lo cual en los japos, que son elevados de precio por definición, resulta otra señal de que no es demasiado bueno).
De todas las cosas que yo he comido allí y que me vengan a la cabeza puedo comentar:
MAKIS: los típicos norimakis (alga enrollando arroz con algo de pescado dentro) son del montón, de hecho me recuerdan mucho a los de las bandejas del Vip's y del Opencor (y que no está tan mal como la gente se cree, mejor eso que una pizza de esas de Campofrío o de Casa Tarradellas). Además tardan en servirlos unos 45 segundos... lo cual quiere decir que ya están hechos. ¿Desde cuando? Un misterio... Si pides los que son un poquito más "elaborados" (California, Shoft-shell crab, etc.) sí parecen recién hechos, y no estando mal tampoco son nada que quite el sueño. NORMALILLOS TIRANDO A REGULEROS.
EBI TEMPURA: tempura de langostinos. una caca. Un plato carísimo (de lo poco que puedas llamar "caro" de la carta de hecho). Cuatro langostinos regulares en una mala tempura. Nunca pedirlo. MUY MALO
NIGIRIS: no aparecen como tal en la carta. Lo llaman "sushi", que a fin de cuentas es el nombre genérico. Eso es un fallo que da impresión de Japo para gente que no tiene ni puta idea de sushi. Es como si yo te pongo un goulash o un stroganoff pero en la carta lo llamo simplemente "carne". Vale, son carne, pero dime qué tipo de preparación no¿?. No están mal, y esos sí son recién hechos de la barra. El arroz tiende a no estar lo suficientemente compacto a veces. No están mal los de salmón, pez mantequilla (le falta "fuelle"), pez limón (un tanto insípido) y sobre todo los de toro (un corte del atún que viene a ser lo que nosostros llamamos ventresca, para entendernos). ESTÁN OK..
GYUNIKU MAKI: un inventillo que no había visto en un japo en mi vida. Una especie de makis hechos con ternera enrollada y verduras dentro. La verdad es que está rico. Jugoso y con sabor. RICO.
KAMO YAKI SOBA: tallarines con pato y salsa teriyaki. No está mal, el pato doradito y crujiente en tiras. Una ración buena además. MUY RICO.
GYOZAS: una caca. La masa recocida y demasiado blandurria. El relleno de carne, de una animal que ellos te dicen que es ternera y que yo te digo que puede ser de uapití, de perro o del puto canario que se le murió el otro día a mi tía Anselma. Luego se quejan de las leyendas urbanas sobre la carne en los orientales. MIERDA.
Los postres en los restaurantes orientales, y los japos no son excepción, son un pedo y absolutamente prescindibles.
En definitiva, un sitio en el que cenarás decentemente, rápido y a buen precio, y en el que el servicio es simpático, aunque no hablen un pijo de español. No es un gran japo, pero cumple su función.
Si tienes ganas de ponerte morado por cuatro duros, de quitar el mono, etc. es una buena opción. Pero sólo si te queda a mano. No merece la pena hacerse dos paradas de metro por ir aquí, habrá mil iguales en tu barrio.
Pero si tu idea es probar comida japonesa decente de verdad, es mejor subir el listón e ir a Janatomo, Inari, Tsunami, Miyama... que sin ser la de Dios sí son japos correctos. O si puedes permitírtelo, y si no, haz un esfuerzo porque merece la pena, vete a los Kabuki o Sushi Bar 99, Nikkei 225, Soy... que eso sí que son buenos japos, son la "Champions League" de los japos españoles.
Aquí todas las veces que he ido hemos pedido "sin mirar" y con cervezas (Tienes Sapporo, Asahi y Kirin, me gustan mucho las tres) y nunca pasamos de 25 pavos por barba ni a tiros. Pero lo dicho antes, por 15-20 euros más tienes sitios que son sensiblemente mejores.
He leído bastantes comentarios que le dan 4 y 5 estrellas, que dicen que es tan bueno como Janatomo, que el sashimi de Nagoya es de lo mejor de Madrid, etc. Eso es no tener ni puta idea de comida japonesa, es engañar a la gente que no lo conozca y es claramente indicativo de no haber probado ningún japo bueno.
Nagoya es, simple y llanamente, un japo de batalla. Comparar el local, la materia prima o el servicio de Nagoya con cualquier japo medio-alto de Madrid (no hablo ya de los de "Champions League") es un insulto. Tiene una carta corta, con 4 o 5 cosas que están bien y punto. Da para lo que da.
subscribe to Nagoya