Nikkei 225
- lun a sáb: 13:30-16h / 21-23:30h
KOKORO auténtica taberna japonesa en el barrio de Salamanca
Kokoro es mi japonés de cabecera en Madrid, pescado muy fresco, muy bueno y, salvo excepciones, el corte es siempre limpio y perfecto. Además es barato, y ofrecen algunos típi...
Japo-Peruano carillo y de nivel
1,390 sitios, 317 siguiendo, 1,413 seguidores, 565 descubiertos
Una de las tendencias más marcadas en la gastronomía madrileña es el éxito de los restaurantes de cocina fusión japo-peruana. En poco tiempo han surgido varios buenos restaurantes en esta línea:
Astrid & Gastón
11870.com/pro/restaurante-astrid-gaston-madrid
Asiana Next Door
11870.com/pro/asiana-next-door
Sudestada
11870.com/pro/sudestada-madrid
Wakathai
11870.com/pro/wakathai
También Nikkei 225. Un restaurante de nivel con dos ambientes separados. Una sala a la entrada con luz natural en tonos dorados que recuerda un poco el estilo de glamour años 30s y otra sala al fondo, sin ventanas, algo más formal, con mesas vestidas y tonos más cálidos.
El equipo viene de algunos de los mejores restaurantes japoneses de Madrid: el 99 Sushi Bar de Hermosilla (11870.com/pro/99-sushi-bar-madrid) y el Kabuki de Presidente Carmona (11870.com/pro/kabuki-madrid). Con esas credenciales no es de extrañar que tengan una de las mejores cocinas japonesas de Madrid, con unos niguiris sofisticados, elegantes e impecablemente presentados. Para mi gusto se pasan con el soplete, dándole fuego a casi todos los niguiris que además llegan con un regusto a gas del soplete.
Es un restaurante caro, en torno a los 70-80 euros, para comidas o cenas de negocios o para darse un homenaje. La comida japonesa es estupenda pero quizá la parte peruana me guste más el Astrid y Gastón, aunque sin duda el servicio es mucho mejor en Nikkei que en el A&G dónde te atienden de manera automática y sin gracia.
Mención aparte merece la carta de vinos, realmente excepcional, amplia y con referencias que apetece descubrir.
Servilletas de tela. Sin manteles en la sala de la entrada pero con manteles en la sala del fondo (misma carta y mismos precios).
Kokoro auténtica taberna japonesa en el barrio de Salamanca
sugerencia
La fusión entre la comida japonesa y peruana siempre nos ha atraído mucho. Por eso teníamos ganas de probar este restaurante.
- La comida: Quizá más japonesa que peruana, lo bueno de estos sitios es que se pueden probar muchas cosas. Nosotros pedimos de entrantes gyozas de cerdo y langostinos, koroke criollo, tiradito de vieiras y un surtido de nigiris: wagyu, de foie con frambuesa y guncan de vieira. Como platos optamos por medias raciones de bogavante roll y de maki acevichado. El nivel general de todos los platos fue altísimo, y nos resulta muy díficil decidir qué platos nos gustaron más. Repetiríamos todos. Quizá el postre, una composición de chocolate, café y lúcuma, fue lo que menos nos gustó. - El servicio:
Muy atento y profesional, como es de esperar en este tipo de locales.
- El local:
Un tanto pijo, pero suponemos que acorde al lugar y al precio.
- Conclusión:
La conclusión es muy simple: para repetir.
Siempre ha estado en nuestro punto de mira pero siempre (también) nos ha tirado para atrás su (creo) mala relación calidad/precio... ¿Qué opináis? ¿No lo veis muy subido?... Sí, ya sé que tiene calidad, pero para ese precio (nikkei225 suele salir a unos 70-80 barba), ¿no veis mejor un 99SB – incluso Kabuki W.-- o con la misma calidad MiyamaCastellana o Sudestada pero más baratos? ¿Conocéis Asiana Next Door? Aprovecho para felicitaros por el blog de viajes!... Y por los viajes! Ese mural mundial es fabuloso!
ver comentario completoHola: desde luego el nikkei225 es carete. Relación calidad/precio, pues quizá también un poco subido, pero nos apetecía probarlo. Nos gustan mucho la comida peruana y japonesa, con lo que era obligatorio visitarlo. Comparado con los que decís, el Miyama nos pareció más barato y por tanto mejor calidad/precio; el Kabuki muchísimo más caro y no creo que volvamosa; el 99SB y el Asiana Next Door no los conocemos todavía, así que no podemos opinar. Si queréis excelente calidad/precio probad el restaurante Treze, merece a pena.
ver comentario completo
jajaja teniamos reserva en Treze para ayer pero Olivia estaba un poco pachucha! :)
Nos leemos!
A Cuerpo de Rey Excelente el pollo indio......
Top one en la lista de "to dos"
Actualización febrero 2013
Aquellos que se precien de ser hedonistas y amigos del placer, especialmente del placer del pescado, a la fuerza han de apuntar entre sus “to dos” una visita en buena compañía a Nikkei 225, y así disfrutar de una experiencia inolvidable de sabor y fusión japo-peruana en un entorno mágico, moderno y elegante, y con una comida a la altura de las mayores expectativas. Lugar ideal para una cena romántica, perfecto para una reunión de trabajo en la que se quiera agasajar a los clientes, y más que apropiada para una reunión de amigos o celebración familiar íntima: en suma, para cualquier ocasión que cumpla el requisito de ser especial o pretenderlo. Máxima ambientación y, sorprendentemente, buena afluencia de gente joven (defino yo en este caso por joven a menores de 40 años), y fundamentalmente parejas atractivas con apariencia de poder pagar una cena así sin padecer estrés. Recomiendo probar cosas que fusionen un poco, como puedan ser los dumplings de pollo (con un relleno un poco tipo ají de gallina), o los guncan de camaroncitos fritos o incluso el nigiri de molleja. Los clásicos (o básicos) de toro y pez mantequilla son, se entiende también, un auténtico primor. Resulta especialmente agradable la opción de cenar o comer en la barra, en amplios y cómodos sillones, en mi opinión mejor que en la mesa, porque, además de la comida, disfrutas del espectáculo visual de ver trabajar a los cocineros, incluso al propio Luis Arévalo, y ver pasar los platos que van elaborando con gran cuidado y dedicación. Precios, eso sí, igualmente de altura, obligan a fijarse un poco en la carta, porque hay algún plato que puede ascender, de repente, a los 40 euros. En cualquier caso, una cena normal para dos personas con vino puede oscilar entre los 120 y los 160 euros tranquilamente, pidiendo cosas más o menos normales, y sin ir al toro con caviar necesariamente. También cuentan con menú degustación de 70 euros, que ofrece todo un festival de sabor. Su servicio impecable y el cariño que ponen a la hora de preparar las copas –bastante mejor que en algunas coctelerías o bares de copas-, ponen la guinda de una velada perfecta. Hablar de Nikkey 225 es hablar de un restaurante japo-peruano, situado ya en lo más alto de su especialidad, y que viene siendo lo más desde su apertura. Y es que, realmente, lo merece. Su ubicación es estupenda, en Fernando el Santo, justo enfrente del Bar Tomate (esto lo convierte en conveniente para tomar una copa después allí), y haciendo esquina con la Castellana. Cuenta con servicio de aparcacoches, por lo que es muy cómodo. Respecto a las instalaciones, tiene un comedor abierto a un ventanal enorme, que luce mucho desde fuera, y que da a Fernando el Santo, y con otro dentro, que parece que tiene un carácter más privado y algo más elegante también. Personalmente opino que este último sería un espacio perfecto para una celebración más privada de grupo o alguna cena o comida de empresa, y que el otro, que es absolutamente encantador, sería más para una cena o comida con tu pareja o con quien quiera que vayas. Desde luego, no es un sitio para ir mucha gente, porque se pierde la magia de poder comentar los platos de una forma algo más íntima, y generalizo esta opinión a cualquier restaurante bueno. Otra opción que ofrece es la de cenar en la barra con los sushi men, especialmente si está el súper chef y estrella del restaurante Luis Arévalo. La idea de la barra puede seducir bastante a la hora de comer, por ejemplo. Para cenar, según yo, merece la pena la ceremonia de las mesas, redondas y ovaladas en color crema. La cocina de Nikkey –que se refiere a la cocina japonesa que cocinan en Perú- es extraordinaria. La decoración, de mano de Ignacio García de Vinuesa, es de un gusto excepcional, y ayuda totalmente a convertir al sitio en un must (los japoneses suelen ser bastante sobrios) al que se debe ir sí o sí, si se pretende conocer todos los sitios buenos de Madrid. Precios en la línea de estos restaurantes buenos: a partir de 120 euros/pareja.
Pese a su nombre no es exactamente un japonés. Más bien un buen representante de esa corriente de cocina japo-peruana conocida como nikkei (el nombre del restaurante es un doble juego: nikkei por el tipo de cocina, nikkei 225 es como se llama a la Bolsa de Tokio). Un sitio que va a ser uno de los imprescindibles de Madrid, con decoración propia de locales de Nueva York o Londres a cargo de Ignacio García de Vinuesa, bodega de lujo, muy buen servicio y la cocina del gran Luis Arévalo que aplica técnicas japonesas a los platos tradicionales de su país, Perú. La apuesta más ambiciosa del otoño madrileño. Por su situación, en la mejor zona de Madrid; por sus instalaciones, propias de los mejores restaurantes de Londres o de Nueva York; por su bodega; y, sobre todo, por su cocina. El chef se ha marcado una línea propia, muy depurada, jugando con sabores intensos y producto de calidad. Platos muy personales en los que a partir de técnicas japonesas se revisa el recetario peruano y se emplean ingredientes de allá como rocoto, ají amarillo o quinoa.
El local ofrece dos comedores. Uno, nada más entrar, que da a la calle, protegido por una amplia bodega acristalada, en el que se encuentra la barra de sushi, con grandes y cómodos sillones desde los que se puede ver el trabajo de Arévalo y su equipo. Un pequeño pasillo lleva hasta un segundo comedor, interior, más recogido y elegante. La sala y la bodega están a cargo de Lai Rueda, profesional con experiencia en establecimientos de este tipo y que ha preparado una lista de vinos muy importante en lo que a champanes y blancos se refiere. También apuesta por los sakes de calidad. El trabajo de Arévalo en la barra se refuerza con Vicente de la Red, especializado en repostería, que se ocupa de lo que es una asignatura pendiente en este tipo de restaurantes: los platos calientes y los postres.
En la carta, esa línea personal de Arévalo se traduce en elaboraciones excelentes como el korokke criollo, causitas fritas con cangrejo real; como el niguiri de pez mantequilla con salsa de anticucho y pesto de cilantro; como el wok roll, adaptación en maki del lomo saltado tan popular en Perú; o como el maki de bogavante con mango, aguacate y mermelada de rocoto. Dos pegas en los niguiris, la primera su tamaño, algo grande para comer de un bocado, y la segunda, la dureza de la carne en una versión del bistec a lo pobre. Buenas gyozas en salsa de mandarina; estupendas las pequeñas ostras neozelandesas con cebolla roja y ponzu; impecable el tiradiro de corvina en salsa de naranja; de lujo un sashimi de carabinero; buena la tempura de cocochas, y espléndido el guncan de tartar de vieiras en crema huancaína. Un bacalao al horno con crema de berberechos y ají amarillo marca el buen nivel de los platos calientes. Postres ambiciosos que demuestran la buena formación del repostero, aunque aún deben depurarse, sobre todo el saketini, una compleja y excesivamente amarga combinación de granizado de pepino, helado de piel de limón y espuma de sake y tónica. Mucho mejor la actualización del suspiro limeño con crema de leche con yuzu, merengue y helado de haba tonka. Un restaurante que va a dar mucho que hablar.
Sentado en una esquina de la barra del restaurante Nikkei225, se divisa trabajar a Luis Arévalo y a su equipo de cocineros. En silencio entre ellos y con la sala, miradas, gestos, se entienden casi sin hablar. Cocinan de forma pausada, tranquila, diría que hasta metódica. Una propuesta única en Madrid con platos que cada vez más albergan un estilo más personal. El comensal navega entre platos que realmente son fusión como los dados de atún con lulo y leche de tigre, y otros con un origen más peruano como el chupe de gamba roja cuya toque nipón viene dado por la presencia del tofu.
Comenzamos con un conjunto de aperitivos formado por ostra con aliño de ajíes y cítricos, gyoza de langostinos y verduras, causa frita y ravioli de ají de gallina. Soberbios los dos primeros, frescos, ligeros, verdaderamente adecuados para abrir boca.
De cara a contrarrestar el frío madrileño, y después de haber leído un post en el blog Salsa de Chiles, el siguiente plato tenía que ser el chupe de gamba roja. Una receta del Sur de Perú cuyo caldo se asemeja a nuestro fumé al que se añade tofu, habas verdes, pan frito, y huevo escalfado. Un plato cuya fuerza está controlada para que pueda formar parte de un conjunto de degustaciones, en lugar de presentarse como algo único.
A continuación una de las combinaciones que recordaremos durante tiempo unos dados de atún con lulo y leche de tigre que debe ser degustado conjuntamente. En boca se producen una secuencia de matices, en primer lugar el lulo que abre las papilas gustativas, luego potencia vía la leche de tigre, y finalmente se encuentra el atún. Totalmente recomendable, es como una pequeña explosión conjunta al introducir todos los ingredientes al mismo tiempo.
Seguimos con hamachi con huevas de merluza y ponzu. Sabor persistente y duradero. Diversas texturas, la suavidad del pescado, y el crujiente de las huevas de merluza y el ajo.
Palabras mayores acontecen cuando se degusta el carpaccio de cola de bogavante con pimiento chino, vinagreta con jugo de su cabeza, y brotes de cilantro. De nuevo ese orden en las sensaciones, primero la hierba, y luego el bogavante potenciado por la vinagreta y el pimiento. Fuerza y sutileza al mismo tiempo. Cada ingrediente cumpliendo su función en esta pequeña orquesta dirigida por Luis.
Para continuar con una pata de cangrejo real a la plancha con salsa de ajos y chiles. Una degustación más clásica, muy sabrosa, con los condimentos ajustados para mantener la relevancia del ingrediente principal.
Acabamos con un trío de sushi compuesto por pez mantequilla con anticucho, huevo de codorniz con entraña waygu, y anchoa con guacamole y chutney de tomate. A destacar el segundo, otorgándole el huevo un buen aporte de cremosidad. Casualidad degustar una combinación como el sushi de anchoa y guacamole en apenas una semana, también propuesta por Pedro Espina en Soy. En la comparativa me quedó con Soy en este parcela de mayor pureza nipona.
Para acabar esta cadena de degustaciones con el siguiente postre: “Manzana, helado de comino, y polvorones de siso”. La manzana en dos texturas por una parte efervescente en láminas, y por otro unos trozos con jugo inyectado. Todo el conjunto tiene bastante armonía, y limpia al mismo tiempo que deja una sensación dulce y agradable.
Si quieres ver el post completo visita complicidadgastronomica.es/2012/12/nikkei225-una-propuesta-unica
Bar Tomate Le quito una estrella porque he vuelto, era una cena de grupo, y no se...
GRANDÍSIMO JAPO-PERUANO, PERO POR ESE PRECIO PREFIERO KABUKI O MIYAMA
446 sitios, siguiendo a uno, 311 seguidores, 66 descubiertos
Es considerado el mejor japonés (aunque realmente es japonés-peruano) de Madrid junto con kabuki, 99 Sushi Bar, Shikku y Miyama. Es decir, estos 5 sitios forman la 1º División de japos en Madrid, si bien podríamos meter también a Soy.
De todos ellos mi preferido es Kabuki aunque últimamente Miyama Castellana me está flipando.
Nikkei tiene cosas que me encantan pero tiene otras más flojas y por eso, si bien al menos 1 o 2 veces al año voy, de preferir, prefiero gastarme antes el dinero en Miyama o en kabuki.
Nikkei tiene una barra con sillones que sin duda merece la pena para una cena con tu novia. Pide que te sienten en la esquina donde ves toda la preparación de la comida por los cocineros. Tras varias visitas a Nikkei, os voy a decir lo que creo que más merece la pena pedir:
- El aperitivo de ravioli de ají de gallina es brutal.
- Chupe de gamba al curry (16 €). Viene con una sopa espectacular y la gamba roja está deliciosa.
- Tartar atún picante (24 €). No viene en daditos sino en láminas pero está a la altura de Miyama.
- Nigiri de pez mantequilla.
- Nigiri de toro con foie. Por cierto, Toro es ventresca de atún, no rabo de toro como un amigo pensaba, ejejeje….
- Nigiri de foie con frambuesa.
- Sashimi de pulpo.
- Nigiri de erizo con huevo codorniz y camaroncitos.
- Tempura de langostino tigre.
- Nigiri de salmón con tomate.
- Maki de bogavante.
- Roll Nikkei con Vieira.
Por el contrario, no merece la pena:
- Nigiri de entraña de wagyu. Lo sigo encontrando algo chicloso que cuesta masticar…no me acaba de convencer.
- Nigiri Guncan de anchoa. No me gustó nada aunque si te apasiona la anchoa puede que te mole.
- Ceviche de erizo. Sí y no este plato. En general me gusta pero viene con un exceso de cebolla que hace que el plato pierda mucho…creo que con menos cebolla estaría mucho mejor.
Cenar sale fácilmente por 80 € barba. Desde luego que merece la pena pero si tuviera que elegir un sitio a recomendar, diría que mejor pagar 80 euros en Kabuki, sino en Miyama, y sino ya en Nikkei o 99 sushi bar, estos dos ya empatados pero un escalón por debajo que Kabuki o Miyama Castellana.
Unas risas que en mi última visita ahora en noviembre 2012 tenía detrás una cena de 8 mega pijas de 35 años, más feas que su puta madre eso sí, de las cuales 5 o 6 no sabían directamente ni lo que era un nigiri o sashimi. ¿Era su primera vez en un japonés? Desde luego que estaban más perdidas que un hijo puta el día del padre…y encima Nikkei no es que sea un japonés clásico con el que iniciarte en este mundo…
Ecocentro Para un castellano como el que escribe, sentarse a la mesa de un restaurante vegetariano...
Siempre me ha parecido muy bueno y hoy también. Solo me ha decepcionado el niguiri de causa limeña (para mi, una pasta densa de patatas) pero supongo que es mi problema. Tampoco me parece adecuado el tamaño de los sushis, excesivo para comérselos de una vez.
Lo único intolerable es la penosa, terrible, feísima decoración, creo que de Ignacio García de Vinuesa. ¿Cómo es posible que muchos restaurantes caros (y a veces buenos) de Madrid encarguen su interiorismo a este señor que es capaz de destrozar cualquier espacio?
POST COMPLETO: gastromaniacblog.com/2012/03/restaurante-nikkei-225.html
No paran de crecer como setas en Madrid los restaurantes de cocina japonesa y en especial aquellos que se centran en la cocina de moda, el sushi. Personalmente me he vuelto un poco escéptica, hay tanta fusión en el sushi que me pierdo. Está bien que haya sitios que ofrezcan sushi diferente, pero a nuestro parecer es un poco “too much”... NIKKEI 225 tiene un indudable súper local, muebles de diseño y una amplia plantilla de gente trabajando. La sala resulta muy acogedora con su forma circular y los ventanales aportan mucha luz y estilo. Pero al grano, que hemos venido a comer.
La carta tiene un apartado con platos más “tradicionales”, tipo gyoza, tonkatsu, etc… y por otro lado tienen las secciones de sushi por entreantes, makis, nigiris, etc.. Nikkei 225 es un restaurante para comer sushi. Hay piezas con mayor acierto que otras y lo cierto es que tanta fusión a veces lleva al desatino. En lo referente a los platos de cocina tradicional pensamos que son mejorables. Para concluir la calidad del sushi es buena, pero el precio muy elevado.
Gyozas con reducción de mandarina La textura de las gyoza quizás algo más gruesa a lo habitual aunque muy ricas de sabor y especialmente con la salsa de mandarina
Brochetas yakitori con langostinos Bastante flojas. Nos da la sensación de que la pieza utilizada para este plato no era el contramuslo de pollo y eso es vital para unas brochetas yakitori jugosas. El intercalado de langostinos no nos convenció.
Tonkatsu Correcto sin más. Un filete más grueso y más jugoso habría sido lo suyo, el tonkatsu bien hecho es un “Sr. Plato”. El salteado de verduras para acompañar aceptable, pero nos recuerda más a un plato chino. Quizás nos hemos vuelto muy puristas, pero podrían haber mantenido alguno de los platos tradicionales según su receta y presentación original (en este caso col cortadita en tiras), pero no han dejado títere con cabeza y han querido “fusionar” absolutamente todo.
Vieiras al bloody mary de pisco Original y rico
Tartar de atún rojo picante Bien picadito, se deshace en la boca.
Maki de causa limeña Este maki es posiblemente uno de los que NO deberíamos haber pedido. La causa limeña resulta muy empalagosa en maki. Probablemente el plato menos acertado junto con las brochetas yakitori.
Nigiri Pez mantequilla con salsa de anticucho
Buey con huevo de codorniz
Lo más recoemndable.
Torrija Exquisita. ¡Un gran postre!
uno de los mejores restaurantes fusíon (japo-peruano) de Madrid
1 Bogabante roll
1 Guncan de anchoas
1 bot. San Vicente 2006
Total 2 personas: 161€
por fin lo pruebo...el cielo se cotiza alto en el índice Nikkei
1,916 sitios, 101 siguiendo, 234 seguidores, 1,209 descubiertos
ayer estuve cenando con amigos asiduos, conocedores, comilones y delgadísimos...(eso no vale)...en el Nikkei
el espacio delantero es curioso, bien intencionado, un poco recargado para mi gusto pero acústicamente impecable y de tamaño muy grato.
y la comida, pues... nos dejamos llevar por los conocedores!
suculencia, sabor, textura, punto, sorpresa y ortodoxia al mismo tiempo es dificil de alcanzar y el Nikkei lo consigue.
las ostras de entrada bien, pero caras (4 euros/ud) , las famosas gillardeau lomejordelagastronomia.com/productos/ostras-especiales-gillardeau
pero va siendo hora que variedad de ostras en españa se amplíe...ya van llegando las irlandesas...¿para cuando las americanas?
destacaría un sashimi de toro con grasa entreverada de morirse, a la temperatura perfecta (siempre se suele fallar en esto perjudicando al sabor)
el sashimi de mero también suculento, ceviche de corvina impecable, cangrejo real sorprendente, rico pero podría prescindir otra vez de el, guncan de anchoas soberbio, y un Viognier Villars Terrasses de muerte!
Ahora bien...
también hay comentarios con el propósito de ayudar a mejorar:
ofrecer insistentemente una "¿copita de champán?" me parece muy cortés...pero a 11 euros la copa el ofrecimiento ha de tener otro caracter...¡menos diminutivo!
la cuenta bien en la banda alta...pero son los extras, los champancitos, copitas, vinitos y entrancitos los que te pueden descarrilar a la mínima
pero ya se sabe, cuando somos los hombres los que pedimos...pues viene la exaltación de la amistad...somos más "estupendos"...y venga...ala...pide...y cuando llega la cuenta te cambia algo el semblante de felicidad que sin duda su cocina y trato produce.
:)))
A Cuerpo de Rey Excelente el pollo indio......
te recomendamos otros sitios que también te pueden gustar:
ofertas de restaurantes

Restaurante Soja vietnamitas

Fathe Pur Indian Restaurante indios
-40%
Los 71 mejores restaurantes de Madrid en 2013
Te traemos los restaurantes que arrasan en 2013... ¿Los has probado todos ya? Haz un hueco para los más ...
comerJapones.com
- hoy: 16