Otras Luces Restaurante
En nuestros viajes hacia el sur parábamos en Valladolid, nos dábamos un paseo por el centro y una noche, de madrugada vimos la Plaza Mayor iluminada. Sobria. Cercana. Castellana. Y nos enamoramos de su luz, de Castilla y del número 22 de la Plaza Mayor.
Allí montamos un restaurante, cerca de Campo Grande, un parque al que nos dedicamos a pasearlo y fotografiarlo. Al restaurante le pusimos cariño, mucho empeño y ahora, años después, el 22 de la Plaza Mayor se llama Otras Luces. Abre 365 días al año y os damos desayunos tranquilos, con periódicos y cruasanes artesanos; con menús variados para comerte el globo terráqueo y a tu amado; pinchos curiosos para reuniones familiares y cenas para celebrar toda una vida. Tenemos Otros sabores, otra cocina que nuestro Chef Matías reinventa y repiensa mientras le lee poesía a sus amigas...Tenemos cocina viajera del este. Con rollitos muy chinos, pad thai tailandés, woks indonesios y salteados malayos. Tenemos lasañas de la semana; bolognesas como las abuelas de Génova; de pato: para hablar en francés un rato. Y cous cous marroquí para recordar atardeceres tangerinos en un hotel que mira al estrecho desde la terraza más bonita del fin del mundo en la que Paul Bowles debió de ver el cielo protector. Y nosotros vinos Tarifa desde el otro lado y el mundo con otros arrebatos...
En Otras Luces tenemos el primer cordero ecológico de España y las chuletillas de lechazo a la parrilla, fritas en aceite de oliva virgen, son para compartir y brindar por la Ribera y llegar hasta la Mancha. La ternera es de 7 Valles de Cantabria, de 10 ganaderos ecológicos con los que hemos redescubierto el sabor de un paseo por la braña. De ver como los animales pastan y casi cantan. De ver la vida tranquila, en la que se mima cada vaca. Por eso las milanesas nos salen finísimas y el churrasco sabe a Nueva Orleans, a mostaza y a Jazz. Por eso quizás el Steack Tartare sabe a novela del Gengis Khan. Tenemos hamburguesas con copyright como la Mac Foie o las 3 Mini Burguers. Para esas citas con premeditación y alevosía en las que ya sabes que te vas a pedir una Mac Iberica, su mano y hasta su costado. Porque tenemos una parrilla portuguesa que encendemos y nos da conversación y fuego y por eso la hamburguesa Porteña-Pucelana nos recuerda al acento de una viejito porteño, que así mismo se llamaba, que nos contaba historias en un porche en Zahara mientras fumaba...aunque esa es otra historia de novela, que ya os contaremos con una copa que nos encienda el ánimo y el alma.
En Otras Luces, no es por nada, pero toda la materia es de contarla. Porque el pescado lo compramos en la pescadería mejor de España: la lonja de Santander. Donde los barcos atracan y se subastan las cajas con pescados de ciencia ficción. Aún quedan rapes salvajes y San Martines de esos que van entre comillas. Y también merluza para freírla . Y rapes con los que nos emocionamos y emparrillamos. Lo compramos directamente, en plan la bolsa de NY y casi siempre nos volvemos contentos. Los traemos por las mañana de madrugada y no paramos más que en Alar del Rey a tomar un breve café, entre amigos que hacen las mejores albóndigas de España y un flan sin agujeros, todo huevo. Y aunque suelen ser las 8 de la mañana, la cocina ya huele que alegra el alma. Bueno pero quedan más luces y noches que en las 1001 y una noches. Porque adoramos el queso artesano zamorano, ecológico y ganador de premios. Las ovejas comen brezo, pastan por montes de encinas y pinos. Y por el camino yo me entretengo. Hacemos ensalada, rollitos pucelanos y hasta huevos ecológicos les estrellamos. Porque lo de los huevos es todo un milagro de un matrimonio segoviano que cuida a sus gallinas como si fuesen las reinas de la colina. A Dios pongo por testigo que sólo comen maíz, pasean por el campo y duermen a pata suelta sus 8 horas buenas. Qué yema, que clara! Que ricos están hasta pasados por agua! Para ecológicas las croquetas, dirán algunos. Pues también, porque tenemos las primeras Ecocroquetas de España...probablemente las croquetas más ecológicas del mundo! Porque las hacemos con una bechamel con leche fresca y eco de Megeces; las trufamos de quesito y ternera ecológica de esa que ya os hemos contado que es de los Valles Pasiegos y las enharinamos en una harina ecológica de un molino de piedra zamorano y las sumergimos en aceite virgen extra.
Pero lo que más nos motiva en otras luces es cuándo nos contáis eso de que “qué bien que me lo pasé la semana pasada. Me encantó el Vol au Vent de merluza de Santander” Tus novedades, tener planes. “Me encantó un viernes de risas, dos copas y vino”. Ahora los fines de semana esto es posible por 25€. Date un paseo por la Plaza Mayor y en el 22 verás que cada día, tiene otra luz. Un nuevo plato. Un nuevo sentimiento y mucho de eso, que tanto te gusta. La sonrisa de Alin y Cristina y la de toda la familia.
Buen sitio. Un pelín caro de carta; gran opción de menú.
247 sitios, siguiendo a uno, 10 seguidores, 79 descubiertos
Teníamos pendiente la visita a este restaurante desde hace tiempo y, por fin, hemos podido añadir otra muesca al cinturón.
El Otras Luces es un restaurante molón por diversos factores. Por situación (en plena Plaza Mayor), por el local (bien decorado, muy agradable, moderno), por la variedad de su oferta (de desayunos a menús y una carta original para Valladolid) y por los productos que utiliza (de proximidad, de la tierra, de pequeños productores, ecológicos en algunos casos).
Hay que decir que ofrece menú con una variedad razonable de platos tanto para comer (16,95 € entre semana y 18,95 € los fines de semana) como para cenar (25 €), y se admiten reservas.
Nosotros hemos estado cenando de carta (dos menús era demasiada comida... otra cosa es optar por compartir un menú y pedir otro plato, opción muy recomendable practicada por quien ya conoce el lugar).
En la carta hay un poco de todo (entrantes, ensaladas, carnes, pescados, arroces, pastas), es difícil no encontrar nada que no apetezca. En nuestro caso optamos por compartir unos rollitos variados (tres clases, todos ellos elaborados con una especie de masa filo, y con propuestas tipo oriental y más castizos, cecina mediante). Ricos.
Con respecto a los platos principales, probamos un cous-cous con tiras de pato y un curry de pollo tika-misala. En ambos casos estaban buenísimos, y con raciones más que dignas.
De postre optamos por compartir una tarta de queso que no estaba mal, pero tampoco era nada del otro mundo. Eso sí, la ración era gigante (observamos que con el menú era bastante más pequeña).
Con respecto al servicio, decir que son muy amables y eficientes, no tuvimos ningún problema.
¿Cuáles son los aspectos negativos? De entrada, el precio. Esa comida, más dos cervezas y un botellín de agua (y el pan, que lo cobran), prácticamente 60 euros (los precios, por cierto, no incluyen IVA). De modo que comer aquí de carta no es precisamente barato (teniendo en cuenta que hablamos de pasta/arroz).
Detalles muy mejorables. La disposición de las mesas, muy juntas. Y en el caso de las mesas para dos, muy pequeñas (en caso de poder, optar por la que hay al fondo, junto a la cristalera, más grande y muy tranquila).
Detalles feos: el agua. Botellines de plástico de los del super de Solares de 33 cl, a razón de 2,70 € (WTF!). Las cervezas (quintos de Estrella Galicia), a 2,75 €, que tampoco está mal. No quiero saber lo que te clavan si pides vino.
El sitio me gusta, pero después de pagar la cuenta me fui un poco enfadado (pensando eso de "está OK"). Creo que unos 50 € se habría ajustado bastante más a la realidad, y creo que ya entiendo por qué nunca lo veo en plan lleno a reventar, a pesar de lo atractivo que resulta a priori.
------------------------------------------
Actualización mayo 2012
Actualizo porque he vuelto para disfrutar de una comida en su terraza, optando por la opción del menú. Y me he ido encantado. Mismo buen ambiente, igual trato atento y estupenda comida. ¿La diferencia? Que cuando llegó la hora de pagar encontré la cuenta ajustada al servicio. Por cierto, han cambiado los botellines de agua. Siguen siendo de plástico, pero con un packaging más cuidado (y el agua está más rica, de Palencia). Está claro que son receptivos a comentarios y sugerencias y eso es motivo de consideración.
Sobre la comida. Probamos (hay que decir que hay al menos una docena de primeros y segundos para elegir) una pasta al horno con champiñones y unos huevos rotos (más bien revueltos) con setas y bacon. Ambos platos correctísimos. De segundo optamos por los pescados del día (ambos fresquísimos): un rape a la plancha (excelente) y unos salmonetes en tempura (sensacionales). Las raciones perfectas de cantidad.
Respecto a los postres (también una larga lista para elegir), optamos por un brownie (muy rico) y una tarta tatin de manzana (muy original y buenísima; los postres aseguran que son caseros, y me lo creo).
Optando por el menú ésta es una apuesta segura. Repetiré (y le subo la nota).
Hola Fragrante, lo primero agradecer tus comentarios, la verdad que se ve que te gusta y disfrutas y observas la comida, ambiente, servicio...asique un placer que nos hayas conocido y opinado sobre nosotros. Valoramos muchísimo tus comentarios, la verdad que son realmente constructivos y sobre los que podremos tomar buena nota. Será un placer que vuelvas a Otras Luces, y esperamos en la siguiente ocasión, hayamos matizado o al menos intentado mejorar aquellas cosas que nos comentas! Lo dicho, muchas gracias y estamos a tu disposición para cualquier sugerencia fragrante! Un abrazo, Otras Luces
ver comentario completo285 sitios, 82 siguiendo, 114 seguidores, 63 descubiertos
En pleno centro de Valladolid,relación calidad precio buena, con menú con mas de 5 primeros o segundos para elegir, y postre, por 15 €.
Totalmente recomendable los noodles, y me quede con ganas de probar las hamburguesas.
Es estilo comida de fusión, ni asiática , ni asador, ni tapas..... Tiene un plato de cada tipo, cuidado al detalle, hasta tal punto que la carta explica mas de lo que se suele acostumbrar. Antes de empezar a explicar cada plato te cuenta la historia de una Noemí que trabajaba allí y lo dejo para volver a estudiar, sorprendente la historia ;)
Volveré
Hola Cristina, cuanto nos alegra leer tu comentario y sobre todo que te haya gustado Otras Luces. Por favor, no puedes perderte las hamburguesas ecológicas con un buen Ribera! Tratamos de contar nuestras historias, lo que pensamos, y nos mueve, que al fin y al cabo, detrás de Otras Luces, somos personas. Un abrazo y te esperamos!!
Hemos estado mis hermanos y yo comiendo en este restaurante durante el fin de semana. Está muy bien situado y tiene una decoración más que aceptable. La carta es original, ya que viene con muchas explicaciones y hay paltos, con prodcutos ecológicos, de bastantes sitios.
Sorprende que en los segundos primen los sandwiches y las hamburguesas, un poco al estilo del Home en Madrid. Todo hay que reconocer que está rico.
Pero la sorpresa viene con la bebidas. Nos cobraron por un botellín de medio litro de agua 2,60 EUROS. Pedimos tres, con lo que la broma costó 7,80 EUROS.
Pero la sablada sigue. Dos tés, 4, 80 EUROS. Un cortado, 2,10 EUROS. ¿Se han vueltos locos? ¿Es normal pagar 14,70 euros por unas bebidas no alochólicas? Yo lo tengo claro. No pienso volver.
Hola Daniel
no alegra que hayas comido y te haya gustado tanto la comida como la decoracion. En cuanto al precio de las bebidas hemos rectificado en algunas de ellas, de todas maneras te aseguramos que esta todo muy medido para que el precio en todo sea lo mas ajustado posible. Nuestro objetivo es a muy largo plato, amortizar la inversion en diez años y ser sostenibles en todos los aspectos incluso en la cuenta de perdidas y ganancias. un saludo y esperemos que vuelvas que hemos puesto platos nuevos y tenemos un pato de espinosa de los monteros impresionante. Un saludo carlos
Un poco tarde. Hace ocho meses que dejé mi opinión
hola daniel, lo sentimos, simplemente que decidimos usar este canal hace unos meses para poder comunicarnos con la gente y para otra ya hemos aprendido. un saludo
Un sitio distinto en Valladolid, con una carta muy amplia y con platos muy originales. Además barato, eso si que es distinto para Valladolid. Cenamos 4 por 25€ cada uno.
Añado a mi comentario anterior, estuve de nuevo el fin de semana pasado. No es de recibo que te toque al lado una mesa de 4 personas fumando como carreteros que te apestan la cena. Algo deberían hacer con ésto, no soy el único que lo ha comentado. NO FUMAR.
Otro comentario mas: tras la experiencia ahumada de la última vez, aprovechando la terraza volvemos a repetir. Oh sorpresa pedimos Pad Thai que tiene al menos 12 ingredientes diferentes y nos traen un plato que no era Pad Thai, tras reclamar a el camarero y decirnos "Nuestro Pad Thai es este" viene la encargada y casi sin mirar al plato nos dice "Nuestro Pad Thai es así". Tras ir a la cocina viene y nos pide que cambiemos de plato ya que al cocinero le faltan ingredientes y por eso nos ha servido el plato anterior. Que pasa ? O el cocinero es idiota, o piensa que lo somos los clientes, como le faltan ingredientes nos pone lo que le da la gana. Sin comentarios. Creo que ya no volveremos mas. Nota a los chicos de la mesa cercana les había pasado algo parecido. Vaya forma de arruinar un sitio.
Ultima noticia de este fin de semana: esta vez estando de pinchos en Santander entramos a tomar algo en el Otras Luces de Santander "Días de Sur" ya que la carta era muy llamativa, tras pedir 2 verdejos nos dicen que todos esos pinchos solo se ponen por la tarde. ¿ Y porque leches no lo avisan en algún sitio ? Que jeta, una vez que ya has pedido te lo sueltan.
Sin comentarios, con lo bien que había empezado este sitio en Valladolid, para mí esta clausurado ya.
Hola David Soy carlos el responsable de los dos restaurantes. Cuando recibimos vuetros comentarios hicimos el cambio y pusimos zona de fumadores y zona no fumadores. Ahora mismo no se fuma obviamente por la ley. En cuanto al pad thai, no debirías haber recibido el plato si no estan todos los ingredientes asi que te aseguro que si vuelves esto no será asi. Somos un equipo ahora estable y creemos que hemos subsanado muchos de los errores incluidos los de santander. Y ganas las tenemos todas, te lo aseguramos. hasta pronto
ver comentario completoAunque sólo sea por tu respuesta volveremos a probar tanto en Valladolid como en Santander. Un saludo. David.
Maravilloso pero...
30 sitios, siguiendo a uno, 2 seguidores, 21 descubiertos
Hoy he probado Otras Luces, y realmente me ha parecido algo nuevo, acogedor, estupendo, la comida rica, variada, buena relación calidad-precio...PERO...no me gusta que se permita fumar. Hubiera sido una buena apuesta hacer restaurante SIN HUMO, no hubieran faltado clientes, incluso fumadores. Pero le falta ese toque al restaurante. Como las mesas están bastante cercanas unas a otras, es desabradable que te toque la pareja de al lado fumando, mientras te comes un apetitoso plato. Confío en que haya más peticiones como la mía y lo tengan en cuenta. seguro que lo agradecen hasta los fumadores.
Hola Carmen, despues de tu comentario y el de otra gente hace 6 meses tomamos nota y lo dividimos y obviamente ahora no se puede fumar.
y nos encanta ver que te ha gustado el restaurante
un saludo
carlos
La carta de menú, que es a la que me acogí yo, es variada y curiosa. La comida, para mi gusto bastante bien elaborada, en cantidad adecuada, y el precio correctísimo.
Sí es cierto que el espacio no es muy amplio y lo de salir y entrar no es tarea fácil sin molestar a todo el que se tiene alrededor. Afortunadamente cuando yo fui no había fumadores cerca de mi mesa, si no quizá hubiera sido bastante molesto.
Por otro lado, si por casualidad caéis aquí, no os vayáis sin probar la tarta de galletas con chocolate, que está de impresión.
Hola Valakira, gracias por lo de la tarta, si algun dia te apetece ver como se hace nos llamas y ahora tenemos ademas una tarta tatin de manzana buenisima y una tarta de queso ecologico de megeces de soñar. un saludo. carlos
- « anterior

- en total: 41,133
- check-ins: 3

'me gusta'
'está OK'
'me encanta, uno de mis favoritos'
'no me gusta'
'para no volver'