ampliar mapa / servicios cercanos

<m> El Capricho 5

vídeos (8)

159 opiniones ver por: contenido | contactos | fecha | etiquetas | valoración | check-in

Madrid Ciudad dice:

"Parque del Capricho"

tiene: 2,781 sitios, 808 descubiertos, 136 seguidores

Estamos ante uno de los espacios verdes que conforman el patrimonio artístico-natural de Madrid. Uno de los más bellos y, paradójicamente, de los más desconocidos. Creado en 1784 por los Duques de Osuna y especialmente por la duquesa, doña María Josefa de la Soledad Alonso Pimentel. Protectora de artistas, toreros e intelectuales, la duquesa creó un auténtico paraíso natural que frecuentaron las personalidades más ilustres de la época y en el que trabajaron los artistas, jardineros y escenográfos con más prestigio. Después de la muerte de la duquesa comenzó su declive, que fue imparable hasta que en 1974 el Ayuntamiento de Madrid compró el parque y comenzó su recuperación, que finalizó en 1999.

En cuanto al parque alberga una importante riqueza botánica, escultórica y artística. Contiene templetes, ermitas, fuentes, plazoletas, el palacio de los duques…El jardín se ofrece en ofrece tres tipos diferentes: el parterre o jardín francés, el paisaje inglés y el giardino italiano. Delante de la fachada oeste del palacio se extiende el parterre, con sus setos recortados como si de un bordado sobre la tierra se tratase. En la parte baja se sitúa el italiano, el espacio más antiguo de la finca, que mezcla los setos con rincones con árboles en los que tomar el sol en invierno o resguardarse a la sombra del sol veraniego. Cerca de éste, el laberinto, concebido para el juego amoroso y los escondites, está hecho con laurel y respeta los planos del que se plantó en vida de la duquesa. Por último, el resto del parque está concebido como un típico jardín paisajista inglés, evocando la naturaleza en su estado puro que invita al paseo y a detenerse en los rincones más escondidos.

Ver más en esmadrid.com/en/cargarAplicacionInfoTuristica.do?identificador=104

Cerro del Tío Pío

"O comúnmente conocido como El Parque de las Tetas, o Parque de las Siete Tetas; es una de esos lugares privilegiados de Madrid, don..."

Rosaleda Internacional Ra...

"El jardín, uno de los más bellos de la ciudad, está compuesto por numerosos polígonos con planteles de rosales de diferentes colores..."

Parque Quinta de los Moli...

"Parque de una extensión de unas 25 hectareas, espectacular en la epoca de floración de los numerosos almendros que tiene. Para..."

ver más: parques y jardines en Madrid

Fernando Encinar dice:

"un sitio precioso casi secreto y solitario"

tiene: 950 sitios, 397 descubiertos, 231 contactos, 750 seguidores

Había oído hablar de este parque "lejos de Madrid" pero al encontrarlo en 11870 descubrí que en realidad ese concepto era más de la época en que fue construido que hoy día. En realidad ahora el parque del capricho está tan cerca (o lejos) como el aeropuerto. Se puede llegar en metro, en bus y si se va en coche o moto hay varias maneras de acceder.

El parque es un rincón prodigioso, que únicamente abre los fines de semana y que o no es muy conocido o no es muy visitado porque en plena temporada (un domingo de sol en junio) apenas había gente y se podía visitar jugueteando con la fantasía de que solo yo estaba paseando por las arboledas. Ni de lejos acumula el tumulto del retiro o del parque del Oeste y es mucho más bonito. El Capricho es eso, un capricho de la familia de Osuna que se construyó una residencia de verano, palacete incluido, en un terreno en el que diseñaron un jardín gigantesco a medio camino entre el estilo inglés (crear un jardín que imite la naturaleza con la composición de un espacio como si fuera un bosque virgen y salvaje) y el estilo francés (domar la naturaleza con parterres y al más puro estilo borbónico). El resultado es un lugar precioso, fresco hasta llegar a ser sombrío en algunos puntos y con muchísimos sitios singulares.

De verdad que fue una delicia conocerlo. Y además, es gratis, tiene zona para aparcar el coche y tiene rincones muy bonitos.

etiquetas: para visitar en primavera y otoño , peonías , plan para el domingo por la mañana , rincones con encanto

guardado en mi lista: sitios culturales

Fatima Nuñez Gomez dice:

"duda"

tiene: 2 sitios,

Natalia dice:

"El parque más bonito y con más magia de Madrid..."

tiene: 600 sitios, 122 descubiertos, 132 contactos, 136 seguidores

Recomiendo ir a visitarlo, sin haber visto fotos del mismo antes. Así el parque te sorprendrerá enormemente con cada " capricho" que te vayas encontrando.

A la entrada se puede conseguir un tríptico que contiene el plano del parque. Además cada área reseñable tiene siempre paneles informativos.

Yo tenía muchas ganas de ir y al final me apunté a una visita guiada con carpetania Madrid:

11870.com/pro/carpetania-madrid-madrid

tierra de fuego también hace visitas guiadas, aunque desconozco las condiciones.

La visita me ha gustado mucho, porque te introducen en los orígenes del parque, el significado de cada sitio, la evolución del parque.. de sus dos zonas bien diferenciadas:
- Zona francesa: S XVIII
- Zona inglesa: S XIX.

Es un lugar con mucho encanto, donde hay una gran variedad de vegetación: como curiosidad, hay unos árboles conocidos comunmente como árboles del amor, cuyas hojas tienen forma de corazón.

Es un parque que en S XX estuvo muy abandonado. En los años 80 se empezó a recuperar con Tierno Galván. Todavía hay zonas que se están recuperando: el templete, el laberinto, etc..
Lleva abierto unos 8 años tras la recuperación.

A mi me encantó la zona del lago.

Abre únicamente los fines de semana. No se permiten ni bicis, ni patines, ni animales de compañía.

etiquetas: bonito , capricho , duques de osuna , parque , turismo , verde

guardado en mis listas: espacio verde ,lugares favoritos ,punto interés turístico ,volveré

andrea andrea hl me podrias contar como se hace la visita guiada a travez de 11870, el costo o como contactaste con ellos gracias. hace 3 meses

Parque El Capricho +

Madrid también tiene sus cosas bonicas

Pasen y vean :)

etiquetas: arte , fotos , lejos , verde , volver

guardado en mi lista: nosédóndemeterte

davidperezf davidperezf y de la quinta de los molinos no pone usté nada? 9 de mayo de 2011

puntoyraya puntoyraya ay-señora: ahora me está dando por comentar parques (¿qué-me-está-pasando?) 9 de mayo de 2011

La Guía de María dice:

"Un romántico parque a las afueras de Madrid"

tiene: 1,818 sitios, 458 descubiertos, 19 contactos, 226 seguidores

Sólo está abierto los fines de semana y además restringen la entrada ¡menos mal! a un número máximo de visitantes, por tanto suele haber cola, aunque va rápida, "los que entran por los que salen"...

Un conjunto de jardines de estilo francés, italiano, inglés, que cuenta con un embarcadero, un palacio...Merece la pena!

etiquetas: escapadas , must , parques , plan de domingo , romántico

guardado en mi lista: Lugares

sira dice:

"Una burbuja en medio de la locura"

tiene: 10 sitios, un servicio descubierto, 41 contactos, 28 seguidores

Hace muchos años que acudo a este parque, he visto cómo lo han ido restaurando, ya que hubo unos años en los que estuvo muy dejado pues nadie se responsabilizaba de él, y la verdad que ahora está precioso.

No os voy a contar su historia, que de sobra está en la web y en otros comentarios, os cuento mejor mi experiencia.

Suelo ir las mañanas de los sábados o domingos, aprovechando la modorra general, para hacer fotos, aunque el atardecer tampoco tiene precio. Nunca me he encontrado masificaciones.

Es un parque lleno de rinconcitos donde a veces pareces estar sola, sin apenas caminos, envuelta por los árboles en muchos tramos, invita a la evasión de la ciudad, ya que por un momento crees no oir los coches o también a la tranquila reflexión. Yo suelo ir cuando necesito recuperar el equilibrio y no tengo tiempo de irme a Tenerife, jaja.

En Primavera, con los lilos en flor, es todo un espectáculo, y el Otoño por supuesto.

No dejan entrar ni comida ni bebida, no te registran la mochila, pero hay que ser respetuosos con las normas. Yo llevaba un termo de café y tuve que hacerle ojitos al de la puerta, lo sé, lo sé, no puedo aprovecharme así.

En invierno cierran a las 18:30h y en verano a las 21h.

Para llegar está muy fácil, línea 5 de metro, la verde, "El Capricho", no recuerdo la salida, la cosa es que atraviesas un parque-descampaillo (no hay farolas, por si os dan las mil) y llegas a una urbanización, la cual cruzas, en total, 5 minutillos andando, ná. Cualquier lugareño os puede indicar.

No os lo podéis perder!!

etiquetas: paz , precioso

guardado en mi lista: Parques

Jesús Encinar dice:

"paseo ideal para primavera y otoño"

tiene: 1,273 sitios, 488 descubiertos, 316 contactos, 1,240 seguidores

Increíble y curioso que un jardín así, en plan dieciochesco, con sus cascaditas, su pabellon, sus fuentes, su gruta y su palacete, esté en Madrid. Es un paseo genial para una mañana tranquila. Tiene hasta un laberinto construido a base de setos. Creo que en verano dan conciertos por la noche.

Horario:
Sábados, Domingos y Festivos
9:00 a 18:30 del 1 de octubre al 31 de marzo
9:00 a 21:00 del 1 de abril al 30 de septiembre

etiquetas: jardín , parque

guardado en mi lista: Cultural

¿qué valoración le darías a Parque El Capricho?

suscríbete a Parque El Capricho

ver en google earth

descubierto por: SOLECITA

quién ha ido más: Alejandro Prera (1)

de lo mejor de: 2012, 2011, 2010, 2009, 2008

• este mes: 2,965