Es el parque de carácter histórico-artístico más importante de la ciudad. Sus 125 hectáreas y sus más de 15.00 árboles proporcionan un remanso verde al centro de Madrid. Desde el punto de vista botánico son de considerar algunos de sus jardines: el Jardín de Vivaces, los Jardines de Cecilio Rodríguez (jardines clasicistas con aires andaluces), los Jardines del Arquitecto Herrero Palacios, la Rosaleda (colección de rosas) y el Parterre Francés con el Ciprés calvo, el árbol más antiguo de Madrid, del que se dice que podría tener 400 años. No es sólo uno de los pulmones de Madrid, sino que ofrece también cultura, ocio y deporte a madrileños y visitantes.
En cuanto a sus elementos arquitectónicos, históricos o de atracción más importantes podríamos mencionar: el Estanque grande donde se puede practicar el remo; El Palacio de Velázquez y Palacio de Cristal, ambos utilizados actualmente como salas de exposición. El Palacio de Cristal, pabellón romántico creado para dar cabida a una muestra de plantas exóticas en la Exposición de Filipinas de 1887, es uno de los principales ejemplos de la Arquitectura del Hierro en España. Fueron sus autores: Ricardo Velázquez Bosco y Alberto de Palacio Elissague.
Además, El Retiro alberga esculturas y fuentes notables como son: El monumento a Alfonso XII, proyecto del arquitecto José Grasés Riera; el reservado de Fernando VII, situado en la esquina de las calles O,Donnell y Menéndez Pelayo, que incluye la Casa del pescador, la montaña artificial y la Casa del Contrabandista (hoy sala de fiestas), que le confieren un aire romántico; La estatua del ángel caído: la única escultura en el mundo que representa al diablo y la fuente de los Galápagos, para conmemorar el nacimiento de Isabel II.
Ver más en www.esmadrid.com/en/cargarAplicacionInfoTuristica.do?identificador=113
"Es una gran estructura metálica cubierta por láminas de vidrio armado, que consiguen un recinto totalmente acristalado, cuyos caract..."
"Este parque de la capital se encuentra en la zona del Puente de los Franceses, entre la vía del ferrocarril y la casa de Campo en lo..."
"Después de la estupenda descripción gráfica de Asia, poco puedo comentar... ;) Estas fiestas con las de la Paloma, son las que más ..."
ver más: parks and gardens en Madrid
"Para desconectar"
has: 803 services, 434 discovered services, 153 contacts, 171 followerss
maripili lo descubrió en April 2007
Este es un lugar estupendo, sobre todo para aquellos que tenemos la suerte de tenerlo cerca. Por 30 minutos/día en el Retiro puedo desconectar del ruido, la congestión, los coches, el curro, los problemas...Hay momentos que ni recuerdo que estoy en el centro de la ciudad.
Ahora que llega el veranito el Retiro se llena a todas horas y el fin de semana más! El domingo lo crucé, y parecía que estaba medio Madrid dentro! Los que hacen el negocio son los puestos y las terracitas que se está de maravilla aunque yo creo que como mejor se disfruta del Retiro es paseando.
"El pulmón verde de Madrid"
has: 1703 services, 1176 discovered services, 60 contacts, 80 followerss
Los Jardines tienen su origen entre los años 1630 y 1640, cuando el Conde-Duque de Olivares (Don Gaspar de Guzmán y Pimentel), valido de Felipe IV (1621–1665), le regaló al rey unos terrenos que le habían sido cedidos por el Duque de Fernán Núñez para el recreo de la Corte en torno al Monasterio de los Jerónimos de Madrid. Así, con la reforma del Cuarto Real que había junto al Monasterio, se inició la construcción del Palacio del Buen Retiro. Contaba entonces con unas 145 hectáreas. Aunque esta segunda residencia real iba a estar en lo que en aquellos tiempos eran las afueras de la villa de Madrid, no estaba excesivamente lejos del alcázar y resultó ser un lugar muy agradable por estar en una zona muy boscosa y fresca.
Casón del Buen Retiro desde el Parque.
Parque del Retiro en invierno.Bajo la dirección de los arquitectos Giovanni Battista Crescenzi y Alonso Carbonell se construyeron diversos edificios, entre ellos el teatro del Buen Retiro que acogió representaciones teatrales de los grandes del Siglo de Oro, Calderón de la Barca y Lope de Vega. Perduran aún el Casón del Buen Retiro, antiguo Salón de Baile, el Museo del Ejército, antaño Salón de Reinos con sus paredes decoradas con pinturas de Velázquez, Zurbarán y frescos de Lucas Jordán y los jardines.
Éstos se levantaron al mismo tiempo que el palacio, trabajando en ellos, entre otros, Cosme Lotti, escenógrafo del Gran Duque de Toscana, y edificándose una leonera para la exhibición de animales salvajes y una pajarera para aves exóticas. El estanque grande, escenario de naumaquias y espectáculos acuáticos, el estanque ochavado o de las campanillas y la ría chica pertenecen a este período inicial.
A lo largo de la historia, en este conjunto se han ido efectuando modificaciones, no siempre planificadas, que cambiaron la fisonomía del jardín, como el Parterre diseñado durante el reinado de Felipe V (1700–1746), la Real Fábrica de Porcelana del Buen Retiro en tiempos de Carlos III (1759–1788) o el Observatorio Astronómico, obra de Juan de Villanueva, reinando Carlos IV (1788–1808). El rey Carlos III fue el primero en permitir el acceso de los ciudadanos al recinto, siempre que cumpliesen con la condición de ir bien aseados y vestidos.
Durante la invasión francesa, en 1808, los jardines quedaron parcialmente destruidos al ser utilizados como fortificación por las tropas de Napoleón. El palacio fue totalmente destruido.
Tras la Guerra de la Independencia, Fernando VII (1814–1833) inició su reconstrucción y abrió una parte del jardín al pueblo, como ya hiciera Carlos III. El monarca se reservó una zona, entre las calles de O'Donnell y Menéndez Pelayo, donde construyó una serie de edificios de recreo siguiendo la moda paisajística de la época, conservándose aún a (principios del siglo XXI) la casa del pescador, la casa del contrabandista y la montaña artificial.
Reinando Isabel II (1833–1868) se abrió la calle de Granada, calle que más tarde se llamaría de Alfonso XII, vendiéndose al estado los terrenos comprendidos entre ésta y el Paseo del Prado que fueron urbanizados por particulares.
Tras la revolución de 1868, la Gloriosa, los jardines pasan a se propiedad municipal y sus puertas se abrieron a todos los ciudadanos, comenzando una época en la cual, la ría grande y el estanque de San Antonio de los Portugueses se transformaron en Paseo de Coches. Se colocaron las fuentes de los Galápagos y de la Alcachofa, realizándose la fuente del Ángel Caído, obra de Ricardo Bellver. En el Campo Grande se edificaron el Palacio de Cristal del Retiro y el Palacio de Velázquez, obra de Ricardo Velázquez Bosco. En esta época, concretamente a finales del siglo XIX, transcurre la novela que Pío Baroja tituló Los Jardines del Buen Retiro, en la que se narra la vida de la capital en torno a este enclave.
Las últimas obras de ajardinamiento fueron las ejecutadas por el jardinero mayor Cecilio Rodríguez, que diseñó la rosaleda y los jardines que llevan su nombre.
El Maestro Manuel Lillo compuso el pasodoble 'Quiosco del Retiro' dedicado al lugar de conciertos matutinos en el que la Banda Sinfónica Municipal de Madrid actúa durante el verano
(wikipedia)
"uno de los símbolos de nuestra ciudad"
has: 4386 services, 3372 discovered services, 12 contacts, 122 followerss
El Retiro es uno de los símbolos de nuestra ciudad. Les encanta a los turistas, a los paseantes y a todo aquel que visita Madrid. Es uno de los espacios verdes más animados del mundo. Así lo describían en una revista norteamericana que comparaba nuestro querido Retiro con el neoyorquino Central Park.
Sigue leyendo en TopMadrid:
www.topmadrid.com/2007/08/el-parque-del-buen-retiro.asp
AMOR EN FLOR (Titirilandia)
Un lugar paradisíaco... un entorno de ensueño, y una niña, Caty, que pronto descubrirá en su camino la importancia del esfuerzo, la paciencia, la comprensión y sobretodo el amor para conseguir que todo funcione...
Teatro de Títeres El Retiro
Avenida Méjico (Parque de el Retiro) entrada por la Puerta de Alc 28001 Madrid (Madrid)
De 3 - 10 años
Del S 03 al D 04, 12.30 h
Hablar de este parque en el centro de Madrid es retrotraerme a mi infancia, a cuando no tenía clases y me bajaba a casa de uno de mis abuelos, que siempre me llevaba a pasar la mañana aquí o a la Casa de Campo, así que siempre me ha gustado en una mañana de invierno, medio vacío, viendo las exposiciones absurdas que había a veces en sus edificios.
Las ardillas sin atiborrar, el lago sin aglomeraciones, la antigua casa de fieras, la rosaleda toda mustia, el Palacio de Cristal, la Casa de Vacas... estas cosillas de la infancia que te marcan.
"Mi gimnasio y el de muchos madrileños"
has: 387 services, 41 discovered services, 155 contacts, 94 followerss
Ideal para hacer ejercicio. Mejor entre semana. El área canina está muy bien, muy amplia y con fuentes para perros. Algunos ciudadanos son más cívicos que otros pero es buen sitio para que el perro haga ejercicio.
"¿Retiro de quién?"
has: 156 services, 7 discovered services, one contact, 25 followerss
No me gusta lleno de gente, lo que se traduce en un "no suele gustarme, sobretodo en determinados rincones u ocasiones". De todo, menos tranquilidad, la mayor parte de las horas. Hay que elegir bien cuándo ir.
que decir del retiro... es nuestro central park...respirar aire limpio en madrid es un lujo...dar un paseo ..sentarte en una de sus terrazas y empaparse u poco de la vida madrileña...un lujazo
subscribe to Parque de El Retiro