2 opiniones view: content | contacts | date | tags

Placa a Juan Escobedo add as a contact

Fernando Encinar says:

"un trocito de historia que pasa siempre desapercibida"

has: 924 services, 386 discovered services, 231 contacts, 711 followerss

Fernando Encinar lo descubrió en September 2008

En la castiza calle de la Almudena, esquina con la calle Mayor y al lado de Bailén, hay una plaquita que siempre pasa desapercibida. Cuando la veo pienso en cien años todos calvos porque ese trozo de metal recuerda uno de los muchos episodios históricos españoles que han pasado a mejor gloria, un momento que marcó un antes y un después en la vida de nuestro país y que ahora ya nadie recuerda. De hecho cuando me quedo mirando la placa, y el pequeño callejón donde está instalada, alguien se para conmigo preguntándose qué demonios miro. Y a veces incluso me lo preguntan y me encanta contar la historia.

La placa recuerda la calle donde fue asesinado Juan Escobedo, en la noche de un lunes de pascua (el 31 de marzo de 1578). Juan Escobedo fue el secretario de Don Juan de Austria, hermanastro de Felipe II y gobernador de los Países Bajos. Le asesinó Antonio Pérez, el secretario personal del rey cuando se enteró de que Juan Escobedo tenía pruebas de las corruptelas y miserias que había cometido Pérez en nombre del rey. Tiempo después, cuando el tema también salpicó al mismísmo rey, éste mandó encarcelar a Antonio Pérez, que escapó a la corte de Aragón donde el rey no tenía jurisdicción (me encanta recordar este hecho para tener presente que el mito de Una España Unida desde los Reyes Católicos es solo eso, un mito; Ni siquiera Felipe II pudo conseguir que su secretario personal fuera juzgado en Zaragoza porque no tenía jurisdicción). Al final, Antonio Pérez escapó a Francia y de ahí al Reino Unido para volver a Francia a morir viejo y solo y arruinado.

Pues esta plaquita, que honra la memoria del liberal Juan Escobedo que murió por intentar limpiar de corrupción la corte española y que el rey fuera más abierto y tolerante en los Países Bajos, ahora nadie la mira, nadie la ve y cuando la miro yo la gente se pregunta qué demonios estoy mirando. Pues eso, en cien años todos calvos así que a pasarlo bien

guardado en mis secciones: lugares con encanto,sitios culturales

¿qué valoración le darías a Placa a Juan Escobedo?

subscribe to Placa a Juan Escobedo

descubierto por: Fernando Encinar