Sacha es un pequeño bistrot de corte tradicional que se parece más al comedor de una casa que a un restaurante de moda. Precisamente por eso se hace muy apropiado para ir en pareja o con un par de amigos, ya que se respira un ambiente privado e intimista muy acogedor. En verano, el comedor se prolonga hasta la terraza.
Su carta se basa en la cocina gallega, aunque con toques vascos y catalanes. Su gerente, Sacha Hormaechea, aporta a los platos cierta actualidad e ingenio y Laureano López dirige un servicio atento. De su carta, bastante reducida, recomiendan el taco de ventresca de atún rojo envuelta en una finísima loncha de tocino y preparada a fuego lento. En su bodega, tienen una buena selección de vinos de moda, emergentes y tradicionales, con aguardientes de orujo y algunos destilados.
Ver más en www.esmadrid.com/en/cargarAplicacionRestaurante.do?identificador=163
"Sé que el Gula Gula cambia completamente de noche y se convierte en cena-espectáculo de drag queens. Yo sólo he estado al mediodía, ..."
"Ambiente tranquilo, servicio exquisito y recetas con productos de temporada, es un estandarte de la alta cocina tradicional. "
ver más: restaurants seasonal cuisine en Madrid
Fecha visita: 22 Octubre 2011 (2 personas)
Nos hemos dado un pequeño capricho hoy y nos hemos acercado a este restaurante emblemático de la ciudad con gran solera y dirigido por el chef Sacha Hormaechea
El entorno del restaurante ya esta perfectamente bien descrito por anteriores opinadores de 11870, sobre este aspecto nos quedamos con la descripción de la “maestra/o” Sambuquita y añadimos que no es para nada desagradable, al revés, si acaso u poco falto de espacio en algunos momentos, pero la atmósfera del mismo es lo que nos ha llamado más la atención: en nuestra opinión elitista, muy encorsetada, un poco "estirada" y algo rancia… Pensamos que varios detalles generan esta atmósfera tan “de vieja escuela”:
– La aparente poca renovación de la clientela, Sacha abraza a la mitad de ellos, y aquí decir que a nosotros nos da igual que Sacha nos salude o no nos salude, si saluda pues bien, porque nos encanta hablar de restauración, pero si no lo hace para nosotros no es un punto negativo, consideramos normal que salude a la gente que lo visite todas las semanas, a nosotros nos pasa en otros restaurantes
– Esos camareros y jefeSala!! Son buenísimos por pintorescos: toda la plantilla ronda los 50 o más, precisamente por esto, porque se les supone mucha experiencia, me sorprendió que nuestro camarero me empezara a retirar un plato sin haber terminado, me quedaba un bocado, ni preguntó ni nada, ¿podría ser que ellos tampoco se sienten demasiado a gusto atendiendo a gente 20 años mas joven que ellos? aunque para lo expuesto solo hace falta una simple pregunta “¿han terminado ustedes?” pregunta que luego sí hizo en otras ocasiones…
Tb hemos pasado la prueba de fuego del Jefe de sala sin problema :), por lo leído y vivido yo creo que este hombre es un jachondo mental :P, veréis, de aperitivo nos ponen un queso rebozado, pero no estábamos seguros de si era fresco u otro tipo, le decimos “¿perdona que queso es este?” Dice: “Queso” jijij es que te partes con el! Luego, pidiendo, le decimos: “¿y este solomillo como va?” (En la carta solo pone “Solomillo") dice: “a la plancha” Nosajodio !! jijij o a la brasa, ¿he lince? jijij, le decimos: “ya ya, si te lo decimos para que nos comentes si lleva algún acompañante, alguna salsa bla bla…” Mi suegra diría que “tiene mucho bazo” :), pero vamos que no nos ha parecido maleducado, ni fuera de lugar ni nada de eso, eso sí, ha realizado un gran servicio y ha controlado la sala a la perfección
Y vamos a la comida que es de lo + importante: Calidad de materia prima SOBRESALIENTE, tratamiento simple lo cual nos encanta, el cocinero se limita darte bien de comer y punto no ha experimentar contigo lo cual nos sigue encantando, tradicional pero con toques propios, una carta con mucha personalidad, platos que no probaras en otros sitios e inexistencia de platos que están en casi todos los sitios (risottos, croquetas, la típica ración de jamón bellota…) Da la impresión de que podrías pedir lo que fuera de la carta y creo que todo estaría bueno y con materia prima por encimada de la media
Web: Sin web, algo incomprensible, muy difícil saber que carta tenían en la actualidad ni a que precios (la de 11870 es de 2007, os dejo la carta actualizada)
Que pedimos? (todas las raciones repartidas desde cocina para dos, gran detalle) Precios sin Iva
-- Falsa lasaña de txangurro: 15
Estaba muy buena pero esperábamos más según los comentarios, no nos sorprendió demasiado, y lo de esperar más en todos los sentidos: la ración era escasísima en nuestra opinión, no más de 3 bocados para cada uno
-- Pincho de rape y langostinos: 20,50
Aquí sí que flipamos con la calidad de la MP, con el punto perfecto del rape, con la dureza y textura del langostino, con el romescu que le añaden… y en mucha más cantidad por comensal (¿demasiada diferencia de cantidad entre un primero -txangurro- y segundo-pincho-?) Elaboración muy simple, pero a esa materia prima hacerle algo más sería “un delito”, lo que más le gusto a Olivia de la comida
-- Ventresca de atún a lo ibérico: 23,50
Me encanta la ventresca y después de los comentarios había que pedirla! Estaba deliciosa, la salsita a base de soja, toque de vinagre y hierbas aromáticas me encantó y el bocado alucinante, lo que más me gustó a mi de la comida
-- Solomillo: 21,50
Muy buena carne, muy tierna y sabrosa, un buen trozo para cada uno, con patata asada
-- “Postre de chocolate”: 4,90
Una Mouse rica
-- Frambuesas con nata: 6,50
Generosa en frambuesas, nata notable, al final mezclamos la Mouse con las frambuesas :)
-- 2Cps Blanco nieva (note después que se les olvidó cobrarlas) - 2Cps Valtravieso crianza 2004 (7,5)- cerveza (3,5) – cocaK (3,5)
Precio Total: 120,74
Conclusión: No pensamos que sea tan caro para la calidad ofrecida, sales a 50 o 55, ejecuciones a gran nivel, personales, y una materia prima de 10, incluyendo vinos y 1 solo postre, nos queda pendiente la raya y el arroz con setas y liebre
Nota 8,6
Al Sacha he ido en varias ocasiones y siempre he quedado satisfecho. Esta última cena no ha sido una excepción aunque creo que han subido ligeramente los precios en un plazo de año y medio o dos, aproximadamente. Lo que antes eran 53 euros barba ahora son 60.
Fuimos 2 personas a cenar y de entrante tomamos una especie de crujiente de xoubas (para mi lo mejor de la carta y plato fijo cada vez que voy al Sacha) y unas verduras con butifarra que estaban francamente buenas.
De plato principal pedimos una carne de vaca trabajada -que aunque estaba bien preparada y rica, la ración era más bien escasa- y una brocheta de solomillo con salsa de tuétano, también rica pero poco abundante.
De postre, nos lanzamos a la tarta de manzana con una bola de helado (la tarta no es de las superfinas) y a las filloas, confiando en que fueran buenas por lo guiños que en la carta se hacen a la cocina gallega. Sin embargo, las filloas fueron una gran decepción porque estaban muy empapadas en caramelo y nada tenían que ver con las filloas tradicionales. A veces, innovar no implica mejorar lo que ya existe....
Nos tomamos una botella de vino de la casa (crianza de Rioja correcto), botella de agua y una cañita de entrante.
Como os dije al comienzo, salimos a unos 62 euros barba y creo que a la cuenta le sobran unos cuantos euros para recomendar el sitio con los ojos cerrados. El restaurante es muy agradable -hay que probar la terraza en verano- y un detalle que gusta es que los entrantes a compartir ya te los traen repartidos en platos distintos para los comensales. Sin embargo, en tiempos de crisis, creo que no basta con esto para mantenerse arriba y lo recomendable sería bajar un poco la cuenta y raciones un poquito más grandes....
"Buenos recuerdos"
has: 38 services, one discovered service, 10 contacts, 4 followerss
Fui en una primera cita. Buena elección, era verano y de noche , perfecto para disfrutar de la preciosa terraza que ponen , romántico , pero no pastelón y sin duda es un sitio con clase, con aplomo, con el atractivo de los años...
Hace poco volví ,un domingo para comer y esta vez, como estaba en la tierra me fijé más en la comida. Me gustó. Falsa lasaña de erizo, fina y original, alcochafas fritas, la próxima vez no las pido, pez raya en mantequilla negra, rica y ventresca al ibérico , genial , pero para compartir que te cansas un poco del sabor fuertecito. Postre filloas y una tarta de manzana que te mueres!! El comedor está bien , es como casero a lo bien. Ahora eso sí el encargado es el típico maleducado que te mira por encima del hombro y ante cualquier pregunta relativa a SU carta te responde como si fueras idiota. Es increíble !!, le paré los pies obviamente! El resto de los camareros son señores , de cierta edad , todo lo contrario al otro, hasta cariñosos! diría yo. Menos mal .
Peter
Toda la razón en cuando al encargado. Yo le pregunte que como era la raya (nunca la habia probado, y me referia a si era tipo merluza, o tipo anguila), y el tipo me explica como es fisicamente, y nos dice si no la hemos visto en algún documental!!! Si, claro, en Nemo, no te j...
September 9, 2010
Maria N
Muy fuerte!! jajaja ¡¡
September 9, 2010
"Sacha...el dueño del Cortijo"
has: 611 services, 81 discovered services, 4 contacts, 7 followerss
Tenia muchas ganas de conocerlo, pq hace años q lo llevaba intentando ir y al final siempre he tenido q anular la reserva.
La decepción ha sido muy grande. Los detalles son pésimos.
Empezaré por el final q para mi fue lo mas grave. despues de los cafés, decidimos tomar una copa sentados en la misma mesa, aprovechando la noche tan buena que hacia en la terraza.
Nos dijerón q ya no era posible por la hora (¿?) q era (las 00:15 h.)
Le dijimos al camarero q acaba de servir copas en la mesa de enfrente hace menos de 1 minuto, pero nos comento q esa era la mesa del jefe (el famoso Sacha) y q el si podía (¿?).
Así q pedimos la cuenta, donde se puede ver la intempestiva hora (las 00:23 h.) de tomar 1 gin tonic, y nos fuimos a otro sitio, donde pudiese beber todo el mundo, y no solo el "dueño del cortijo".
El aperitivo es muy poco original, unas almendras. Los primeros platos fueron lo mejor de la cena, una falsa lasaña de txangurro, y una tortilla manchada (de patatas con chorizo). De segundo pedimos raya (sabia demasiado a mantequilla), ventresca de atún y butifarra con verduras, todo bastante normalito.
Nos cobraron 2 botellas de agua (a 3,50 €/ud.) cuando en realidad solo tomamos una (no revise la cuenta hasta el día siguinte...fallo mío).
No volveré.
Que mas decir de lo ya enunciado. Me encanao unos de mis sitios preferidos para celebrar un evento.
"Un buen sítio para repetir"
has: 95 services, 16 discovered services, 20 contacts, 15 followerss
Es uno de esos pocos lugares en los que se pueden elegir con los ojos cerrados. Nosotros empezamos con la Tortilla Manchada. Simplemente Atómica. Después la Ventresca que es de las mejores que he probado. Mi compañero de cena siempre la pide y es un habitual. Para acabar la tarta de manzana. No soy de postres pero hubiera comido tres raciones. Ah! se me olvidaba el vino de la casa Viña Lanciano. Super Rico!
"ME HA ENCANTADO (Y SOLO 50 €!!)"
has: 235 services, 38 discovered services, one contact, 120 followerss
Había ido a Sacha ya hace un tiempo y la verdad es que no lo recordaba (malo no recordar un restaurante xq significa que pasa sin pena ni gloria), así que he decidido volver este finde.
Debo reconocer que me daba un poco de pereza ir a cenar aquí pues en la carta no veía nada que me apeteciera especialmente. La culpa de esta desgana la tiene el templo del Celler de can Roca, que justo lo visité la semana pasada, ya que hace empequeñecer cualquier otro restaurante por lo que no queda otra que asumir, con resignación, que en ningún otro sitio vas a probar sabores tan sorprendentes como en el Celler.
La mesa que nos dieron era bastante mierda debo decir pues estaba situada justo en la puerta por lo que cada vez que alguien salía a fumar entraba un frío de pelotas. Yo no soy un tío de protestar xq tampoco era para tanto pero debo reconocer que si esa mesa le toca a cualquier otra persona de estas que les gusta protestar x cualquier cosa montarían un pollo de alucinar. Esta mesa de la entrada sobra sin lugar a dudas, al menos en invierno, y al menos deberían avisarte o hacer una rebaja en el precio pues no es igual cenar justo en la puerta que en medio del restaurante. En fin, cuidado con esta mesa.
Otro fallo es que no guardan los abrigos, o a mi no me lo ofrecieron, x lo que te los tienes que poner en la silla y encima la silla es circular por lo que no hay forma de colgar la chaqueta sino es doblándola. Bastante incómodo la verdad. Son tonterías pero son detalles que hay que mencionar.
El restaurante es muy acogedor, a modo de bistrot francés antiguo, es como una casa de muñecas, la verdad es que es guay el sitio. Además los camareros, típicos de toda la vida vestidos con chaleco y pajarita crean un encanto especial.
El restaurante es pequeño y siempre está lleno, así que llama con al menos una semana. El ambiente es algo viejuno pijo, con clientes que deben de ir 2 veces al mes x lo que acaba siendo un sitio algo familiar.
Es guay para ir con tu novia xq es muy bonito pero aviso del ambiente que te vas a encontrar.
Pasamos a la comida. Muy rica la lasagna de centollo, aunq si la pides para compartir acaban siendo 2 bocados de nada, casi merece la pena más pedirla para uno solo. Sabe a centollo que es lo realmente importante.
Impresionante la tortilla manchada que es una tortilla de patatas con jugo de chorizo. Riquísima!! Muy poco hecha, con trozos de patata crujientes y chorizos...espectacular.
De segundo riquísima la ventresca de atún con ibérico. El ibérico no es una loncha de jamón sino una peuqeña capa de tocino que si te descuidas hasta podrías quitarla pensando que es grasa. La ventresca viene con salsa de soja. Merece la pena.
Me encantó también el arroz con setas y perdices. La pluma de ibérico muy buena pero no es nada especial.
Yo tomé el rape con langostinos que estaba buenísimo, con rape y langostinos que realmente saben a lo que tienen que saber. Viene con una salsa que pregunté de qué era a lo que el camarero me contestó que era una salsa terracota a lo que le contesté que qué era eso y me dijo que era una salsa de Tarragona y el tío se piró tan pancho. Gracias por solucionarme la duda imbe...!!
De postre destacar la tarta de manzana. La filloa es un clásico que a mi no me gustó pues no me gustan nada los postres que llevan alcohol y que están flambeados.
Pedimos 2 botellas de vino de la casa, un Rioja muy bueno.
Todo esto salió por 50 euros!! Yo me esperaba 70 mínimo!!! Sorprende el precio para ser un sitio tan pijo.
Qué risas que al irnos salía un viejete con su mujer al que de repente saludó uno que estaba en otra mesa y el viejete no tenía ni puta idea de quien era ese fulano pero le tuvo que aguantar una chapa de 4 minutos.
En definitiva, es uno de los grandes de Madrid al que volveré más veces y que recomiendo a cualquier persona de buen comer.
Le doy 5 estrellas pese a la mierda de mesa que me dieron!! sacha me debes una!!!
subscribe to Restaurante Sacha