Viena > museos en Viena > Wiener Riesenrad
añadir a tu agenda y opinar
dice:

Dos mites, la Gran Roda (Noria) i "The Third Man"

JFoncat lo descubrió en abril de 2008

La Wiener Riesenrad es la Gran Noria panoràmica vienesa que s'alça al Prater, parc d'atraccions i un dels pulmons de la ciutat.

Fou construïda els anys 1896 i 1897 per l'enginyer anglès Walter Basset.
Te una altura total de 64,75, amb un diàmetre de roda de 60,96 i conserva 15 cabines.

El 1949 va ser un dels escenaris del rodatge de "El Tercer Hombre", mític film de Carel Reed amb Joseph Cotten, Alida Valli, Trevor Howard i Orson Welles.
En aquesta seqüència, el personatge de Holly Martins (Cotten), es troba amb Harry Lime (Welles) i aquest últim es justifica, considerant les persones afectades per una medicació adulterada (penicil.lina), com a simples punts o formigues des de la gran roda. Obra la porta de la cabina i sembla que vulgui tirar al seu amic, però s'ho repensa i no ho fa. La seqüència finalitza quan baixen de la noria, i amb irònic somriure, Harry Lime es justifica sentenciant::
"A Itàlia, durant trenta anys sota els Borja, van tenir guerres, terror, assassinats i vessament de sang, però també Miquel Àngel, Leonardo da Vinci i el Renaixement. A Suïssa van tenir amor fraternal, 500 anys de democràcia i pau i ¿què van produir...? El rellotge de cucut.".
(Veure minut 4 i 45 segons de “Como se hizo - El Tercer Hombre-1949”
youtube.com/watch?v=UkfXBS9xiFc )
La persecució final a les clavegueres de Viena també és memorable i mítica.

Al entrar a l'atracció després de pagar, (et donen un val de 0,40 euros de descompte per consumir quelcom al bar o comprar a la seva botiga) hi ha un petit museu en una sala, on es troben 8 vagons de la Gran Noria i a l'interior d'aquests vagons escenes històriques vieneses típiques reconstruïdes amb miniatures, algunes de elles autómates. Aquest museu està força deixat. Fa falta més conservació, neteja i llum a l'interior dels vagons.
També hi ha la possibilitat de fer-te i comprar una fotografia-trampa (10 euros) simulant que estàs abocat a la finestra d'un dels vagons de la noria.

Característiques de la Wiener Riesenrad:
- va molt lenta, això es bo, a una velocitat de rotació de 0,75 mts. per segon (2,7 Km. Hora), es pot apreciar molt be tota la ciutat.
- les cabines pintades de vermell son des fusta, allargades i amb una banqueta central per seure.
- als laterals de les cabines i a sobre les finestres, hi trobarem un mapa guia que representa la part de la ciutat o del Prater que estem mirant.
- les cabines es mouen lleugerament quan estan en marxa, la gen pot anar d'una part a un altre i la Noria es para de tan en tant, quan baixen els viatgers que ja han arribat a termini.
- a la nit, algunes de les cabines, es reconverteixen en "petites sales de festa" on es pot sopar o fer celebracions familiars o empresarials.
- la roda triga uns 30 minuts a donar la volta.
El tiquet costa 8 euros, si portes la Vienna Card 7 euros.

Estada octubre-07
Revisió text agost- 08

opinión completa »

etiquetas: arquitectura mecànica, el tercer hombre, gran roda mítica, noria, prater, viena

guardado en mis listas: Arquitectura, Gran Roda

sugerencia: museos en Viena

Liechtenstein Museum La colección privada de los principes de Liechtenstein en un museo que se re-abrió al...

La mítica noria de El Tercer Hombre

'me encanta, uno de mis favoritos' 'me encanta, uno de mis favoritos'

La principal atracción de El Prater, el parque de atracciones de Viena, es su noria, uno de las imagenes de referencia de la ciudad.

Construida en 1897 para conmemorar el aniversario del reinado de Jose I, fue durante muchos años la mayor noria del Mundo, con sus casi 65 metros de altura.

Destruida durante la guerra, la noria se volvió a reconstruir al mismo tiempo que otros monumentos emblemáticos de la ciudad como la catedral de San Esteban. Nunca llegó a recuperar la totalidad de sus cabinas, usándose algunas de las dañadas como vitrinas para exponer dioramas de momentos clave de la historia de Viena en una exposición situada justo a la entrada de la atracción. La noria ha aparecido en numerosas películas de las que destaca El tercer hombre de Carol Reed, donde es el telón de fondo de una de las más míticas escenas de la historia del cine, en la que Harry Lime (Orson Welles) le explica a su, ya no tan amigo, Holly (Joseph Cotten) su visión sobre la inutilidad de la moral y los beneficios de la guerra sobre la paz. Hoy en día la noria Ferris es una atracción turística de primera categoría, no sólo por las impresionantes vistas de Viena que desde ella se pueden contemplar (de noche, con la ciudad iluminada, es especialmente impactante) sino porque, además, desde hace unos años algunas de sus cabinas se han convertido en compartimentos de de lujo, que se pueden alquilar para eventos o cenas especiales a la luz de las velas desde la mismísima cima de la ciudad. Desde luego, la experiencia tiene que ser única.

opinión completa »

etiquetas: barrio judío, cine, cultura, el tercer hombre, noria, prater

guardado en mis listas: MOLAR, Marcos incomparables, Préstame las Gafas de Pasta

sugerencia: museos en Viena

Ópera Estatal de Viena - Wiener Staatsoper Según la Wikipedia la opera se inaguró el 25 de Mayo de 1869 con la...

prater

1,418 sitios, 377 siguiendo, 437 seguidores, 602 descubiertos

'me gusta' 'me gusta'

vale la pena y más si subes a la noria. Las vistas son preciosas y si te gusta el cine, te traerá muchos recuerdos.

Como curiosidad, alquilan las cabinas de la noria, puedes hacer una cena privada (cortinas bajadas o no, al gusto) o una minifiesta ahí dentro. Todo un acierto.

También el parque de atracciones, es pequeñito y decadente. Tiene un aire al de Coney Island en NY (salvando las distancias, obviamente).

sugerencia: museos en Viena

MAK - Österreichisches Museum für angewandte Kunst Dentro del museo de artes decorativas de Viena (11870.com/pro/78122) han acondicionado parte de las salas...

'me encanta, uno de mis favoritos' 'me encanta, uno de mis favoritos'

Esto si que es un simbolo de Viena.. si te gusto El tercer hombre hay que visitar el lugar donde Harry Lime pronuncio sus famosas palabras;
"You know what the fellow said – in Italy, for thirty years under the Borgias, they had warfare, terror, murder and bloodshed, but they produced Michelangelo, Leonardo da Vinci and the Renaissance. In Switzerland, they had brotherly love, they had five hundred years of democracy and peace – and what did that produce? The cuckoo clock."
La noria esta rodeada de una feria con atracciones de lo mas bizarras, os podeis imaginar la fauna.. para verlo!
A la entrada hay una extensa zona de cesped justo al pie de la noria donde poder relajarse y contemplar la puesta de sol, lo mejor para finalizar el dia.

opinión completa »

etiquetas: atracciones, feria, ferris wheel, noria, parque, riesenrad, viena, vienna, wien

96 sitios, siguiendo a uno, 2 descubiertos

sugerencia: museos en Viena

Kaisergruft Sic Transic Gloria Mundi... Es uno de mis latinajos favoritos. Describe perfectamente cómo se ven...

sugerencia: museos en Viena

¿qué valoración le darías a Wiener Riesenrad?

descubierto por: JFoncat

• última semana: 27