Zona Arqueológica de Tulum
Las iguanas toman el sol en este templo dedicado al Dios Descendente (Sol)
Llegar a Tulum y ver las pequeñas pirámides y las casitas que la desparecida civilización Maya utilizaba me hizo asumir una especie de culpa histórica terrible cuasi insoportable. ¿Qué hubiera ocurrido si no hubieran sido exterminados? ¿Podéis siquiera acercaros a entender la riqueza de un pueblo que nada tenía que ver con las culturas orientales, occidentales, africanas... e intentar imaginar qué visión hubieran aportado a este mundo? Además hace relativamente pocos años que ocurrió... ¿Creeis que los nativos han olvidado lo que se les hizo? ¿Les reportó algún tipo de beneficio o les exclavizó para siempre a nuestra cultura? Uh! Cómo duele esto eh?
Bueno, el enclave no puede ser mejor; sobre unos acantilados no demasiado altos y en dirección a poniente la playa enorme es de aguas (venga va voy a decirlo) "cristalinas" limpias, verdeazuladas y a una temperatura perfecta, peces de colores chiquititos alrededor, la arena tan blanca, y las ruinas alrededor... esto es cierto totalmente, me metí en el agua y me eché a llorar (soy teatrero, lo sé, pero en ése momento no había gente a mi alrededor). Tulum me impactó, es uno de los lugares del mundo que más me ha dado que pensar y al que le he concedido un rinconcito especial en ésa parte mística que me gusta guardar y experimentar en mi cabeza.
Además tuve la gran suerte de que cuando yo estuve no había prácticamente nadie.
Vamos, me impactó tanto que me hice tatuar a uno de los dioses que por allí antiguamente pululaban.
Merece la pena verlo, el contraste ruinas - playa, de alucine. La playa, en fin, secundo lo que dicen, es la soñada :D
Uno de los lugares en méxico para sacarte la típica foto.

'me encanta, uno de mis favoritos'